Rabu, 28 Maret 2012

Roti Tawar

Si kecil liburan enaknya nyobain resep baru. Akhirnya aku putuskan buat roti tawar aja deh, bahannya gampang n murah. Karena ga nurut sama resepnya ( ditambahin macem-macem ) akhirnya roti jadi terlalu empuk hehehe tetep enak sih tapi bentuk jadi ga kokoh. Mending pake resep asli deh kayaknya. Nih resep aq contek dari buku Manfred Lange n BBC.


roti tawar

  Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 8 gr ragi instan
  • 25 gr gula pasir
  • 10 gr susu bubuk
  • 8 gr garam
  • 310 ml air es
  • 20 gr mentega putih

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, susu bubuk dan garam. Aduk sampai semua tercampur rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
  2. Masukkan mentega putih, aduk sampai kalis. Diamkan adonan selama 10 menit, bulatkan adonan. Biarkan 10 menit di dalam wadah yang ditutup plastik lengket hingga mengembang.
  3. Kempiskan adonan, bagi 2, lalu bulatkan. Diamkan lagi adonan selama 15 menit. Kempiskan, lalu giling tipis dan gulung. Letakkan dalam loyang ukuran 26x10x12 cm yang telah dioles margarin. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  4. Oven dengan suhu 220 derajat Celcius selama 20 menit. Keluarkan dari oven. Setelah agak dingin keluarkan dari loyang, taruh di rak kawat hingga dingin.

Roti tawar ini bisa dimodif sesuai selera. Ditambahkan smoked beef dan keju, choco chips atau kismis juga enak. Selamat mencoba !!!

Untuk 2 loyang



 



Minggu, 25 Maret 2012

Sus Vla


eclairs
profiteroles


Kulit :
  • 175 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 75 gr mentega
  • 75 gr tepung terigu
  • 2 btr telur
Rhum Vla:
  • 500 ml susu sapi segar
  • 100 gr gula pasir
  • 65 gr maizena
  • 1 sdm mentega
  • 2 btr kuning telur
  • 2 sdm rhum


Cara membuat kulit :
  1. Didihkan air, mentega dan garam. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga kalis dan matang. Angkat.
  2. Setelah agak dingin, tambahkan telur. Mixer hingga licin.
  3. Spuit/sendokkan adonan ke loyang yang telah dioles margarin.
  4. Panaskan oven, suhu 200 derajat Celsius. Oven 15 menit, turunkan suhu menjadi 180 derajat Celcius. Oven selama 15 menit, turunkan lagi suhu menjadi 150 derajat Celcius dan oven kembali 15 menit sampai matang.

siap dioven
siap diisi


Cara membuat Rhum Vla :
  1. Didihkan susu, gula dan maizena sambil terus diaduk dengan spatula kayu.
  2. Setelah mendidih, masukkan mentega. Aduk rata.
  3. Tambahkan kuning telur, aduk rata dan matikan api. Tambahkan rhum, aduk rata.

Belah kulit menjadi 2 bagian dan isi dengan rhum vla. Hias sesuai selera.

Untuk 15 buah


Rabu, 21 Maret 2012

Bolu Kukus Dalmation

bolu kukus dalmation

 

Bahan :

  • 1 btr telur
  • 100 gr tepung terigu
  • 60 gr gula pasir
  • 70 ml sprite
  • 1 gr SP
  • 2 sdm meses
     
Cara membuat :
Campurkan semua bahan kecuali meses, mixer sampai kental dan putih. Terakhir masukkan meses, aduk rata. Tuang di cetakan bolu kukus yang dialasi cup kertas kecil penuh-penuh ( supaya mekar ). Didihkan panci kukus, kukus 15 menit tanpa dibuka.

Libur tlah tiba ... libur tlah tiba ... hore hore hore ...
Liburan ga kemana-mana, jadinya ya di dapur sama si kecil. Nih bolu gampang bikinnya, murah lagi bahannya. Cobain ya !!!

Hasil : 13 buah




Kamis, 15 Maret 2012

Pisang Goreng Kipas


pisang goreng kipas


Bahan :
  • 10 buah pisang kepok kuning ukuran besar, potong 2, bentuk kipas
  • 5 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 butir telur
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng
  • Gula Donat untuk taburan

Cara membuat :
Campur semua bahan kecuali pisang, aduk rata. Celupkan pisang ke dalam adonan, goreng dalam minyak panas hingga matang. Angkat, tiriskan dan dinginkan. Taburi gula donat sebelum disajikan.

Pisang Goreng ... makanan yang satu ini sangat populer di Indonesia ( alias merakyat ). Karena bahan yang mudah didapat dan ga susah bikinnya n yang penting enakkkkk. Di Suriname dan Holland juga ada tuh, namanya Baka Bana ( Javanese Plantain Fritters ). Disajikan plain, with cinnamon or spicy peanut sauce. Hmmm yummy

Ikan Bakar Madu

Masak apa hari ini ??? Cuaca ekstrim kaya gini bikin ga begitu pengen makan, apalagi si kecil. Enaknya makan ikan bakar kali ya ... Hmmm cuma bayangin aja bikin ngilerrrrrrr. Buat yuk, simple kok



 Bahan :
  • 2 ekor ikan
  • 1/2 buah jeruk lemon
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 6 buah kemiri
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 sdm madu 

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, merica bubuk n garam. Sisihkan.
  2. Blender halus bawang putih, jahe, kemiri, semua kecap, minyak goreng dan madu.
  3. Bakar ikan 1/2 matang, oleskan bumbu, bakar lagi hingga matang.
Ikan Bakar Madu siap disantap dengan sambal terasi n nasi hangat. Wuihhhh enaknya ... apalagi kalo ada mangga muda ( tapi lagi ga musim ). Ikan yang enak dibakar menurutku sih Dorang, Gurami n Bandeng.
Kalo memilih ikan, sebaiknya yang insangnya masih berwarna merah segar dan kalo dipencet dagingnya kenyal ... gampang balik ke permukaan asal ( tapi jangan dipencetin semua ikannya, ntar dimarahi yang jual )
Buat sambelnya yuks ...


sambal terasi

Bahan :
  • 1 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • sepotong kecil terasi
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat :
Goreng semua bahan hingga layu, haluskan.

Hehehe tambah enak kalo ada sayur rebus, tempe ato tahu goreng, ama lalapan. Siiiiiippp ....


Sus Kering Keju

Waktunya camilan hehehe perasaan makan mulu ( padahal badan dah mekar ). Karena aq ga terlalu suka sama yang manis-manis, jadi mendingan makan Sus Kering Keju aja deh. Ngiler ??? Neh cobain ndiri xixixi





 Bahan :
  • 100 gr margarin
  • 250 ml air
  • 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gr tepung terigu protein sedang ( misal : gunung bromo )
  • 1 sdt baking powder double acting
  • 3 butir telur
  • 75 gr keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, air, kaldu ayam bubuk dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai rata. Nyalakan api. Masak lagi sebentar sampai kalis. Angkat dan biarkan hangat.
  2. Masukkan telur satu per satu dan baking powder sambil dikocok rata.
  3. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Potong ujungnya diameter 1/2 cm. Semprot adonan di loyang yang dioles margarin. tabur keju cheddar parut.
  4. Oven 10 menit dengan suhu 200 derajat Celcius. Turunkan suhunya 150 derajat Celcius. Oven lagi sampai kering.

Rasanya guriiiihhhh banget. Kering tapi nggak keras. Resep ini nyontek dari buku resep Sedap.

Rabu, 14 Maret 2012

Smoked Beef n Cheese Bread

smoked beef n cheese bread


Bahan :

  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (misal : cakra )
  • 10 gr ragi instan ( 1 sachet )
  • 25 gr susu bubuk
  • 100 gr gula pasir
  • 3 btr kuning telur
  • 200 gr air es
  • 100 gr mentega
  • 1/2 sdt garam
  • 250 gr smoked beef, potong-potong
  • 15 lbr keju slice, potong-potong
  • 50 gr keju parmesan bubuk

Cara membuat : 
Campurkan tepung terigu, ragi, susu bubuk dan gula pasir. Masukkan telur, mixer rata. Tambahkan kuning telur dan air es, mixer. Terakhir masukkan mentega dan garam, mixer sampai kalis. Cirinya kalo kalis itu adonan tidak lengket, elastis dan licin. Bulatkan adonan, diamkan selama 15 menit.
Potong adonan masing-masing 50 gram, bulatkan, diamkan lagi selama 10 menit.
Gilas adonan, isi dengan smoked beef n keju slice, gulung, rekatkan sisi-sisinya. Gulingkan ke keju parmesan bubuk, taruh di atas loyang yang dioles mentega. Diamkan selama 75 menit.
Panaskan oven 180 derajat. Oven roti hingga matang.

baru dibentuk
siap dioven


sudah matang

Hmmm ... aq suka banget roti ( n sejenisnya alias tong sampah hahaha ), si kecil juga ( apalagi kalo isinya coklat ). Isinya bisa dibuat bermacam-macam sesuai selera. Jadinya nih sekitar 18 buah.







Selasa, 13 Maret 2012

Lumpia Udang

Hehehe aku buat Lumpia Udang last weekend. Kulitnya aku buat sendiri ... jadi meskipun dimakan waktu udah dingin ga alot, tetap lembut

lumpia udang

Bahan kulit :
  • 125 gr tepung terigu
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1/2 sdm margarin, cairkan
  • 1 btr telur
  • garam, merica secukupnya
  • 350 ml air

Cara membuat :
Campurkan semua bahan, aduk rata. Panaskan wajan dadar ukuran 18 cm, tuang satu sendok sayur adonan. Biarkan hingga matang. Angkat, dinginkan.


kulit lumpia


Bahan Isi :

  • 250 gr wortel, kupas,iris korek api
  • 150 gr udang, kupas, cincang kasar
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 4 butir bawang merah, cincang halus
  • 4 batang daun pre, iris halus
  • kecap ikan, kecap inggris, kecap asin, merica, garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Cara membuat :
Panaskan minyak goreng, masukkan bawang putih, bawang merah dan daun pre. Tumis hingga layu. Tambahkan udang, semua kecap, merica, garam dan gula. Masak sampai udang berubah warna, masukkan wortel, aduk rata, sisihkan.

isi lumpia

Bahan Perekat :
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm air, campurkan
Ambil selembar kulit, isi dengan sesendok isian. Lipat kiri kanan, gulung dan rekatkan dengan bahan perekat. Goreng hingga kecoklatan. Untuk lumpia basah, tak usah direkatkan. Tinggal ditambahkan saus aja.


cara menggulung
siap digoreng


Saus Tauco :
  • 1 sdm tauco
  • 1/2 buah cabai merah
  • 1 buah cabai rawit
  •  1 buah tomat ukuran besar
  • 1/2 siung bawang putih
  • garam dan gula secukupnya
  • 1 sdm makan maizena dilarutkan dengan sedikit air
  • margarin untuk menumis

Cara membuat :
Blender halus tauco, cabai dan tomat. Panaskan wajan, masukkan margarin. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan campuran tauco, garam dan gula. Masak sampai mendidih, tambahkan larutan maizena. aduk rata, matikan api. Sajikan lumpia dengan saus tauco. Selamat mencoba !!!

Hasil : 22 buah