Sabtu, 29 September 2012

Kue Otok-otok




Judul aslinya di buku resep Sedap sih "Roti Goreng Kacang Hijau" dilapisi tepung panir seperti risoles ... tapi ini aku modif seperti jajanan waktu aku kecil dulu. Kangennn banget, berhubung  sekarang yang dijual diisi selai asal saja jadi ya terpaksa aku buat sendiri deh. Sebenernya dulu yang aku makan isinya kacang hijau yang nggak dikupas, tapi sekarang biar rapi aku pake kacang hijau telanjang aja deh hehehe. Sekalinya bikin, rasanya pas banget ... ga sia-sia deh usahaku.

Bahan roti :
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 11/2 sdt ragi instan
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 30 gr gula pasir
  • 1 btr telur
  • 1 kuning telur
  • 110 ml air es
  • 50 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • minyak padat untuk menggoreng

Bahan isi :
  • 100 gr kacang hijau kupas, rendam 1 jam
  •  1 lbr daun pandan
  • 75 gr gula pasir halus
  • 200 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 1/4 sdt garam

Bahan pelapis :
  • gula halus

Cara membuat :
  1. Isi, kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender kacang hijau dan santan. Tuang dalam panci.
  2. Masukkan daun pandan, gula pasir, dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan.
  3. Kulit, campur tepung, ragi instan, susu bubuk, gula pasir, dan baking powder. Aduk rata.
  4. Masukkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tambahkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  5. Kempiskan adonan. Timbang masing-masing 15 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
  6. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat pipih. Letakkan di loyang yang ditabur tipis tepung terigu. Diamkan 20 menit.
  7. Goreng dalalm minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Dinginkan.
  8. Celupkan ke dalam gula halus. Hidangkan segera.

 Untuk 37 buah

Jumat, 28 September 2012

Soto Ayam Komplit


Bahan soto :
  • 2 buah paha ayam, lumuri dengan jeruk nipis
  • 2 btg sereh
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • 2 btg daun pre
  • garam dan air secukupnya
  • minyak goreng

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 btr bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm ketumbar
  • sejumput jinten
  • 4 btr kemiri

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus bersama sereh, daun jeruk, dan garam hingga matang.
  2. Tambahkan bawang pre, tumis hingga layu.
  3. Masukkan ayam dan air. rebus dengan api sedang hingga ayam matang.
  4. Angkat dan tiriskan ayam.
  5. Goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Setelah dingin, iris tipis-tipis.

Pelengkap :
  • nasi putih / lontong
  • sambal kemiri 
  • telur rebus
  • bihun, seduh dengan air panas dan tiriskan
  • kol, iris halus
  • seledri, potong kasar
  • bawang merah goreng
  • bawang putih goreng
  • kentang, iris tipis dan goreng
  • jeruk nipis
  • kecap asin, manis


Sajikan soto bersama nasi putih / lontong dan pelengkapnya.

Sambal Kemiri


Bahan :
  • 15 buah cabe rawit
  • 5 buah kemiri
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :
Goreng cabe dan kemiri, haluskan bersama garam.

Sambal kemiri ini biasa disajikan bersama soto. Ini aku buat dikit aja ya, karena sotonya juga dikit xixixi.

Kamis, 27 September 2012

Donat Imoet



Sebenernya nggak kecil-kecil amat sih nie donat, 2 kali gigit gitu loh ! Karena ini buat bekal sekolah anakku, jadi toppingnya coklat aja deh ya ?

Bahan :
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 50 gr tepung terigu protein sedang
  • 2 sdt ragi instan
  • 35 gr gula pasir
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 btr telur
  • 1 kuning telur
  • 150 gr air es
  • 40 gr margarin
  • 1 sdt garam
  • miyak padat untuk menggoreng

Bahan topping :
  • coklat meses
  • kacang tanah tanpa kulit, sangrai
  • coklat chip
  • dark cooking chocolate, lelehkan
  • lemon chocolate, lelehkan

Cara membuat :
  1. Campur terigu, ragi instan, gula pasir, susu bubuk dan baking powder sampai rata.
  2. Tambahkan telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 20 menit, kempiskan adonan.
  3. Timbang masing-masing adonan 20 gram. Bulatkan. Diamkan 10 menit. Pipihkan sedikit adonan, letakkan di loyang yang ditabur sedikit tepung terigu. Diamkan 45 menit sampai mengembang.
  4. Goreng dalam minyak padat yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan tiriskan.
  5. Topping : lelehkan coklat dan hias sesuai selera.

Untuk : 33 buah
Sumber : buku resep Sedap, modif bentuk n topping by me

Rabu, 26 September 2012

Kue Tok a.k.a Kue Ku



Siang-siang nganggur nih ceritanya, punya stock isi onde-onde sisa bikin orderan kemaren. Jadilah si kue tok ini. Buatnya sama si kecil, jadi ya gini deh ... sesuai request hehehe

Bahan :
  • 150 gr tepung ketan
  • 1 buah kentang, kukus dan haluskan
  • 100 ml santan panas
  • 1/3 sdt garam
  • 1 sdm minyak goreng
  • pewarna makanan merah dan hijau
  • daun pisang untuk alas

Isi :
  • 150 gr kacang hijau tanpa kulit, kukus hingga lunak
  • 80 gr gula pasir
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 75 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Cara membuat :
  1. Isi : campur semua bahan, masak di atas api sedang hingga adonan dapat dipulung
  2. Kulit : campur semua bahan kecuali pewarna dan daun pisang hingga rata. Beri pewarna dan bentuk sesuai selera
  3. Letakkan kue di atas daun pisang, kukus 15 menit dengan api sedang.
  4. Angkat, setelah agak dingin harus segera dikemas agar tidak kering.


Senin, 24 September 2012

Lontong Balap


Jadi inget waktu aku kecil, dulu di ujung gang tempat tinggal saya ada yang jualan lontong mie ... mirip lontong balap ini, cuman di atasnya ditambahkan mie coklat. Kalo pagi waktu anak berangkat sekolah, lontong ini laris banget ... anak-anak SD tuh yang suka pada beli buat sarapan. Harganya murah meriah dan gizinya komplit kan ? Isinya lontong, sayur kecambah dan tahu goreng. Hmmm ...

Bahan sayur :
  • 2 genggam kecambah
  • 5 buah udang, kupas dan sisakan ekornya
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 btg daun pre, iris kasar
  • 2 btg seledri, potong kasar
  • garam, merica, kecap manis, dan air secukupnya
  • minyak untuk menumis

 Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan daun pre hingga harum, tambahkan udang, garam, merica dan kecap manis. Aduk sampai udang berubah warna.
  2. Tuang air secukupnya dan biarkan mendidih.
  3. Masukkan kecambah, masak hingga setengah matang.
  4. Angkat dan taburi seledri.

Pelengkap :
  • 1 buah lontong, potong-potong
  • 2 buah tahu, goreng dan potong-potong
  • 1 sdt bawang putih goreng
  •  2 buah cabe rawit
  • 1 sdt petis udang
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Penyajian :
  1. Haluskan bawang putih goreng, cabe rawit, dan petis udang di atas piring dengan bantuan 1 sdm kuah sayur kecambah.
  2. Letakkan lontong, sayur dan tahu di atasnya.
  3. Taburi dengan bawang goreng. Siap disantap.

Sebelum dimakan, lontong balap perlu diaduk dulu yah agar petisnya tercampur rata. Enak juga dimakan bersama "lento" dan "sate kerang".
 

Nasi Goreng Petai



Bahan :
  • 1 piring nasi putih
  • 8 buah mata petai kupas, belah 2
  • bawang goreng untuk taburan
  • minyak untuk menumis
  • telur mata sapi sebagai pelengkap

Bumbu halus :

  • 1 siung bawang putih
  • 3 btr bawang merah
  • 1 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 sdt terasi
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan petai. Aduk sampai petai setengah matang.
  2. Masukkan nasi putih, aduk rata.
  3. Angkat dan sajikan bersama telur mata sapi. Jangan lupa bawang goreng untuk taburan.


Ayam Masak Cabe Kering


Gara-gara anakku bawa tanaman cabe pas pulang dari study tour ke "Lebo" tahun lalu, akhirnya aku jadi punya tanaman cabe merah. Dibiarin aja cabenya kering di pohon juga kasian kan ??? Aku jarang banget masak pake cabe merah soalnya. Inget-inget dia kan seneng banget makanan yang ada kecapnya, jadi ya aku masak aja cabenya sekalian ... kan nggak pedes.

Bahan :
  • 1 buah tofu telur, potong dan goreng
  • 200 gr filet ayam, potong dadu
  • 1 genggam kacang mede, sangrai
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, potong panjang
  • 5 buah cabai merah kering, iris serong
  • garam, merica, saus teriyaki, kecap manis, dan kecap asin secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :
  • Tumis semua bawang hingga layu, tambahkan ayam, cabe kering, garam, merica, saus teriyaki, dan semua kecap. Aduk rata.
  • Masukkan tofu dan kacang mede. Aduk hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan segera.

Sabtu, 22 September 2012

Sandwich


Kayaknya ini menu aku yang paling males yah ... praktis banget untuk sarapan. Lha si kecil pengen banget nih sandwich, lagi bosen makan nasi tuh kayaknya beberapa hari ini. Tapi ini tanpa daging yah, isinya selada, telur, keju slice, saus tomat dan saus sambal aja. Kebetulan si mayo lagi abiz.
Cocok buat emaknya yang lagi puyeng.

Bali Bandeng


Menu ini kegemaran anakku nih, buatnya juga nggak susah. Kebetulan lagi males masak yang ribet-ribet karena pusinggg banget sejak 2 hari yang lalu. Tinggal goreng ikannya, blender n tumis bumbunya. Campur deh ditambah sedikit air. Simple kan ??? Resepnya klik disini aja ya. Selamat mencoba !

Jumat, 21 September 2012

Macaroni with Tuna


Ini karena lagi nggak enak badan, jadi masak yang gampang-gampang aja deh ya ...

Bahan :
  • 200 gr makaroni elbow, rebus dan tiriskan
  • 1 kaleng kecil tuna in oil, tiriskan ---> minyaknya untuk menumis
  • 3 sdm kacang polong
  • 1 sdm oregano ( aku pake yang kering 1 sdt )
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, potong-potong
  • garam dan lada secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis semua bawang dan kacang polong menggunakan minyak tuna.
  2. Masukkan makaroni, tuna, oregano, garam, dan lada. Aduk 5 menit. Angkat dan hidangkan segera.

Kamis, 20 September 2012

Apem Pandan Nangka



Untuk cairan :
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa, rebus dengan 2 lembar daun pandan dan 1/2 sdt pasta pandan. Biarkan hangat.

Bahan biang :
  • 1 sdt ragi instan
  • 30 ml air hangat

Bahan lainnya :
  • 300 gr tepung beras
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula pasir
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1/4 sdt vanila bubuk

Bahan taburan :
  • 200 gr nangka, potong kotak kecil 

Cara membuat :
  1. Aduk bahan biang, diamkan 10 menit.
  2. Campur tepung beras dan garam. Masukkan biang, uleni rata.
  3. Tambahkan santan, telur, dan gula pasir. Uleni sampai gula larut. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
  4. Panaskan cetakan, tuang adonan 3/4 penuh. Tutup dan biarkan hingga setengah matang.
  5. Tabur atasnya dengan nangka, tutup lagi dan masak hingga matang.

Sumber : buku resep Sedap
Modif by me

Selasa, 18 September 2012

Pukis




Baru beli cetakan pukis nih ceritanya, tangan jadi gatel pengen nyobain. Sayang kan kalo cuma dianggurin aja di gudang ? Yang susah buat aku pasti manggangnya, sama kayak buat bika ambon n apem. Kurang nyempluk gitu lho ! Baru pas terakhir tuh pukis coklatnya mau cemplon hmmm namanya juga pembuatan perdana yah, jadi harap maklum hehehe

Bahan biang :
  • 50 gr tepung terigu protein rendah
  • 100 ml air
  • 1 sdm ragi instan

Bahan :
  • 7 kuning telur
  • 3 putih telur
  • 350 gr gula pasir
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 400 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdm margarin, lelehkan 
  • 1/2 sdt garam
  • 1/8 sdt coklat pasta
  • 1/2 sdt baking powder

Bahan isi :
  • 50 gr meises coklat
  • 200 gr keju cheddar, potong panjang

Cara membuat :
  1. Biang, campur tepung terigu, air, dan ragi. Aduk rata dan diamkan 10 menit.
  2. Kocok telur dan gula pasir 5 menit sampai kental dan gula larut. Tambahkan biang. Kocok rata.
  3. Masukkan tepung terigu bergantian dengan santan sambil dikocok perlahan.
  4. Masukkan margarin dan garam. Aduk rata. Diamkan 90 menit sampai 2 kali mengembang. Tambahkan baking powder. Aduk rata.
  5. Ambil 30 gram adonan. Tambahkan coklat pasta. Aduk rata.
  6. Panaskan cetakan pukis dan oles tipis dengan margarin.
  7. Tuang adonan. Semprot dengan adonan coklat. Tutup dan biarkan setengah matang. Tabur meises. Tutup lagi dan biarkan matang.
  8. Setengah bagian adonan diisi keju tanpa diberi coklat.

Resep ini aku ambil dari buku resep Sedap, katanya sih jadinya 50 buah ... berhubung cetakanku gede, jadinya cuman 30 buah deh hehehe sekali hap langsung kenyang.
Menurutku ini resep manis banget, jadi buat yang nggak terlalu suka manis dikurangi aja gulanya ya. Selamat mencoba !

Rujak Manis Bumbu Kacang


Bahan bumbu kacang :
  • 500 gr gula merah, sisir halus
  • 100 gr kacang tanah, goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 3 sdm air asam
  • 1/2 sdt garam halus
  • 5 buah cabai rawit
  • air putih secukupnya

Cara membuat :
Blender semua bahan hingga halus

Udara panasss banget belakangan ini, pengennya makan yang seger-seger yah. Akhirnya bikin rujak deh aku. Buahnya bisa apa aja, tergantung selera ... yang penting lekker hehehe.

Sabtu, 15 September 2012

Sop Makaroni


Ngidam perkedel hari ini ... temennya ya pasti sop. Kali ini aku pilih sop makaroni saja, dah lamaaa banget nggak buat.

Bahan :
  • 5 btr bawang merah, iris tipis
  • 1 btg bawang pre, iris tipis
  • 100 gr daging ayam, potong-potong
  • 1 genggam makaroni, rebus sebentar
  • 2 buah wortel, potong panjang
  • 10 buah buncis, potong-potong
  • garam, merica, pala, dan air putih secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • seledri untuk taburan


Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang pre hingga harum.
  2. Masukkan daging ayam, aduk sampai berubah warna. Tambahkan air putih, biarkan mendidih.
  3. Setelah mendidih, masukkan wortel dan makaroni. Masak hingga wortel 1/2 matang.
  4. Tambahkan buncis, garam, merica dan pala sesuai selera. Masukkan seledri, angkat dan sajikan segera.

Sop makaroni ini cocok disajikan dengan perkedel, ayam goreng, tempe goreng, dan sambal kecap. Hmmmm yummy ... Untuk resep perkedel, klik disini. Sedangkan untuk ayam goreng, klik disini. Sambal kecapnya ada disini. Selamat makan !

Kamis, 13 September 2012

Fruit Tart Imoet / Pie Buah


Bahan kulit pie :
  • 200 gr mentega
  • 125 gr gula halus
  • 3 sdm air es
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 300 gr terigu

Cara membuat :
  1. Kocok mentega dan gula halus, tambahkan air es dan vanili. Kocok rata.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk rata hingga menjadi adonan.
  3. Giling adonan setebal 1/2 cm, cetak bulat. Letakkan di dalam cetakan yang telah dioles margarin. Tusuk-tusuk dengan garpu supaya tidak menggelembung.
  4. Oven hingga kecoklatan.

Untuk resep vla klik aja disini.

Bahan Topping :
  • 2 buah kiwi, potong-potong
  • 13 buah stroberi, potong 4
  • 1/2 kaleng jeruk mandarin, potong 2
  • 1/4 sdt jeli bubuk, larutkan dengan 1 sdm air panas untuk polesan buah

Ambil 1 buah kulit pie, isi dengan roomvla. Hias dengan aneka buah, lalu poles dengan larutan jeli.

Gampang kan buatnya ? Resepnya aku contek dari buku resep Albertin Hoesni, tapi aku modif dikit. Pie ini aku buat dalam ukuran yang imoet banget yah, sesuai pesanan. Satu resep ini jadinya 50 buah lho! Rasanya manis asem deh. Sengaja tidak ditambahkan room pada vla, supaya dapat dikonsumsi oleh kaum muslim. Selamat mencoba !

Rabu, 12 September 2012

Risoles Ayam



Bahan isi:
  • 500 gr wortel, potong kecil
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 5 btr bawang merah, cincang halus
  • garam, gula pasir, merica dan lada secukupnya
  • 200 ml kaldu ayam
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm margarin untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin, tumis semua bawang hingga harum.
  2. Masukkan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
  3. Tambahkan tepung terigu, aduk hingga bergumpal. Tambahkan kaldu, aduk rata.
  4. Masukkan wortel, garam, gula pasir, merica dan lada. masak hingga wortel setengah matang saja. Angkat dan dinginkan.

Untuk resep kulit, klik disini ya. Ini aku buat 2 resep kulitnya.

Bahan lainnya :
  • putih telur untuk pencelup
  • tepung roti halus
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Ambil selembar kulit, isi dengan satu sendok isian. Lipat dan gulung.
  2. Celupkan ke dalam putih telur, gulingkan ke dalam tepung roti.
  3. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.

Risoles ini biasanya disajikan bersama daun bawang, cabe rawit, dan saus tauco. Tepung rotinya juga bisa diganti sesuai selera, mau pakai tepung roti kasar atau tepung panko enak juga koq.
Untuk kulitnya, aku pakai teflon diameter 10 cm ... imoet kan ? Pas sekali suap hehehe jadi nggak usah buka mulut lebar-lebar deh. Selamat mencoba !

Kamis, 06 September 2012

Martabak Gulung


Punya sisa bakso edisi Bakso Iga beberapa hari lalu nih, enaknya dibuat apaan ya ? Oh ya, kulit pangsitnya juga masih ada. Hmmm gimana kalo martabak aja ya ? Kan bisa buat bekal si kecil sekalian yah. Buat yuk !

Bahan :
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 btg daun pre, iris kasar
  • 6 buah bakso, cincang halus
  • garam dan merica secukupnya
  • kulit pangsit
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Campur telur, daun pre, bakso, garam, dan merica. Aduk rata.
  2. Ambil selembar kulit pangsit, taruh 1 sdm adonan di atasnya. Gulung seperti lumpia, rekatkan dengan bantuan telur dalam adonan.
  3. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.
  4. Angkat, tiriskan, dan sajikan hangat.


Kue Lumpur Pandan


Bahan :
  • 50 gr margarin
  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 gr kentang kukus, haluskan
  • 150 gr gula pasir halus
  • 5 btr telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 150 gr kelapa muda, keruk lebar
  • 50 gr kismis untuk hiasan

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin dan santan sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. aduk sampai kalis.
  2. Masukkan kentang dan gula pasir. kocok rata. Tambahkan telur satu per satu, garam, vanili bubuk sambil dikocok perlahan.
  3. Masukkan kelapa muda. Aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue lumpur.
  5. Oles tipis dengan margarin. Tuang adonan. Tutup dan biarkan setengah matang. Letakkan kismis di atasnya. Biarkan matang.

Waktu buat ini, aku coba 1/2 resep saja ... tapi koq kental banget ya adonannya ? Jadi aku tambahin aja telur sampai agak encer. Hasilnya enak juga kok. Atau aku yang salah membagi dua ukurannya ya ? Resep diambil dari buku resep Sedap

untuk 23 buah

Selasa, 04 September 2012

Bakso Iga Sapi Komplit


Xixixi siang bolong ngidam bikin bakso, padahal pasar dah tutup kan ya ? Cuma punya sedikit tulang iga di kulkas. Jadilah siang-siang aku berangkat ke supermarket dekat rumah. Hmmm tapi nggak punya food processor tuh, ah mau coba pake blender jus aja deh ... semoga kuat yah. Setelah mengamati daging gilingnya kok nggak ada yang spesial ya ? Biasanya kalo yang lain agak berlemak, kurang padat kalo dipake bakso. Tapi apa boleh buat, namanya juga pengen hehehe

Bahan kuah :
  • 300 gr tulang iga, potong kecil
  • 5 siung bawang putih
  • garam dan merica secukupnya
  • 5 sdm bawang goreng
  • air untuk merebus
  • minyak untuk menumis

Cara membuat kuah :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tulang iga dan merica. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, rebus selama 1 jam dengan api kecil.
  4. Kemudian masukkan bawang goreng, rebus lagi hingga iga empuk.
  5. Tambahkan garam, matikan api. Kuah siap dihidangkan.

Bahan bakso :
  • 500 gr daging, aku pake daging giling yang sedikit berlemak
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sdm garam
  • 3/4 sdm merica bubuk
  • 2 btr telur
  • 1 cup es batu
  • 50 gr tepung tapioka
  • air untuk merebus

Cara membuat bakso :
  1. Blender semua bahan hingga lembut. Ambil setengahnya saja untuk tahu, shaomai dan gorengan.
  2. Didihkan air dalam panci. Bulatkan bakso dengan bantuan tangan dan sendok makan.
  3. Rebus hingga bakso mengapung, angkat dan tiriskan.

Bahan tahu bakso, shaomai, dan gorengan :
  • 10 buah tahu kecil, goreng hingga berkulit
  • kulit lumpia ukuran kecil secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Tahu bakso : belah tahu dan beri isi adonan bakso. Kukus 30 menit hingga matang, angkat.
  2. Shaomai : ambil selembar kulit pangsit, beri isi 1 sdm adonan bakso. Kukus hingga matang.
  3. Gorengan : ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan bakso. Ratakan di seluruh permukaan kulit, gulung. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Pelengkap :
  • Sambal : rebus cabai rawit hingga hancur, haluskan bersama sedikit garam
  • Daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Saus tomat, bila suka
  • Mie kuning dan bihun yang sudah direbus, tiriskan

Sajikan mie, bakso, tahu bakso, shaomai, gorengan bersama kuah dan potongan tulang iga. Jangan lupa beri taburan bawang goreng dan daun bawang plus sambal dan saus tomat. Selamat menikmati. Hmmmm yum

Minggu, 02 September 2012

Apem Ceylon / Selong


Ada yang menyebutnya "Serabi ceylon", judul aslinya juga. Resep aku ambil dari buku resep Sedap. Kalo di Surabaya bilangnya "Apem Ceylon". Tapi ada juga yang bilang apem selong hehehe nggak tahu ya mana yang bener. Karena nggak punya cetakannya, jadi aq pake cetakan kue lumpur aja. Yang pasti nih apem enak banget, empuk n legit. Baru pertama kali bikin nih ceritanya, syukur deh langsung jadi plus enak. Cobain deh !

Bahan biang :
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 30 ml air hangat

Bahan :
  • 300 gr tepung beras
  • 100 gr tape singkong, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 200 gr gula pasir
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 1/4 sdt vanila bubuk
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa direbus dengan 2 lembar daun pandan biarkan hangat ukur 600 ml

Bahan taburan :
  • 200 gr nangka, potong kotak


Cara membuat :
  1. Aduk rata bahan biang. Diamkan 10 menit.
  2. Campur tepung beras, tape singkong, dan garam. Uleni sampai menyatu. Masukkan biang. Uleni rata.
  3. Tambahkan setengan bagian santan sedikit-sedikit sambil diuleni rata 15 menit.
  4. Masukkan gula pasir. Uleni sampai gula larut.
  5. Masukkan kocokan telur dan sisa santan sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan sampai menyatu 10 menit. Diamkan 1 jam sampai mengembang.
  6. Panaskan wajan teflon kecil cekung di atas api besar. Tuang adonan. tekan tengahnya hingga sisisnya berkulit. Tutup dan biarkan setengah matang. Kecilkan api.
  7. Tabur atasnya dengan nangka. Tutup lagi dan biarkan matang.

Sabtu, 01 September 2012

Bubur Sagu Mutiara


Kalo gini nih, nangka murah banget ... kmaren beli 5 ribu ajah, dapet banyak. Setelah dikupas jadi sepiring deh. Udah lama juga nggak bikin bubur-buburan eh maksudnya bubur gitu. Kayaknya ini post bubur pertama disini nih. Buat yuk !

Bahan :
  • 1 bks kecil mutiara (isinya kira-kira 2 genggam)
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong supaya lebih harum
  • gula sesuai selera
  • air untuk merebus
Cara membuat :
Didihkan air, masukkan mutiara dan daun pandan. Rebus hingga matang. Cirinya kalo matang tuh ya, mutiara jadi berwarna bening. Tambahkan gula pasir, aduk hingga gula larut. Angkat.

Santan :
  • 500 ml santan kental
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1 lbr daun pandan, sobek-sobek
  • 1 sdm tepung maizena
Cara membuat :
Rebus semua bahan jadi satu sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah hingga mendidih. Angkat.

Sajikan bubur mutiara dengan santan dan potongan nangka. Disajikan hangat enak, kalo dingin juga lebih enakkk. Wes pokoke mak nyus hehehe

Untuk 4 porsi

Bihun Goreng Ayam

bihun goreng ayam

Bahan :
  • 200 gr bihun, seduh dengan air panas, tiriskan
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 100 gr daging ayam, potong melebar
  • 1 btg wortel, iris korek api
  • 2 ikat sawi, potong-potong
  • 2 siung bawang putih, iris halus
  • 2 btg daun pre, iris tipis
  • garam, kecap asin, kecap manis, kecap ikan, saus tiram, dan minyak wijen secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, goreng telur sambil diorak-arik.
  2. Tambahkan bawang putih dan daun pre, tumis hingga harum.
  3. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
  4. Masukkan garam, semua kecap, saus tiram, minyak wijen, wortel dan sawi. Tumis hingga layu.
  5. Terakhir tambahkan bihun, aduk rata. Angkat dan sajikan.

Banana Chocolate Chip Almond Muffin




Ini baru pertama kali aku buat muffin lho ! Karena aku punya pisang ambon, jadi pengennya bikin banana cake. Tapi males lama-lama cari resep ... jadi inget beberapa hari yang lalu aku beli buku resep Sedap. Buka-buka eh nemu resep Banana & Chocolate Chip Muffin, tapi pengen yang rasanya nggak cuma manis ... ada gurih-gurihnya gitu lho ! Jadi iseng-iseng aku tambahkan almond bubuk di atasnya. Huaaaaaa almondnya nggak mau nempel kayak di cake alias banyak yang rontok, rugi deh.
Bahannya murah meriah (itu yang dicari kan ???), juga nggak ribet caranya. Ok deh kalo gitu.

Bahan :
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 11/2 sdt baking powder
  • 1/4 sdt garam
  • 25 gr gula pasir halus
  • 25 gr gula palem
  • 25 gr mentega tawar suhu ruang
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 50 ml susu cair
  • 100 gr pisang ambon, haluskan
  • 50 gr chocolate chip
  • 25 gr almond bubuk untuk taburan

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu dan baking powder. Tambahkan garam, gula pasir halus , dan gula palem. Aduk rata. Masukkan mentega tawar. Aduk sampai berbutir. Sisihkan.
  2. Kocok lepas telur, susu cair, dan pisang ambon.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke campuran tepung terigu sambil diaduk rata. Tambahkan chocolate chip. Aduk rata.
  4. Tuang adonan ke dalam cup. Taburi almond bubuk.
  5. Oven 20 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai matang.

Untuk 6 buah