Minggu, 28 Oktober 2012

Roti Tawar Coklat Almond



Roti tawar ini simple, ga usah pake selai makannya dah enak (edisi ngirit.com hehehe maklum tanggal tua). Cara bikinnya pun mudah dan bahannya gampang ditemukan di pasar atau toko biasa. Penasaran kan ??? "Ayo kita kemon" kata si Unyil

Bahan roti :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 11/2 gelas air es (kira-kira 300 ml)
  • 1 sdm mentega putih

Bahan isi :
  • 100 gr coklat meses

 Bahan lainnya :
  • Susu Kental Manis untuk olesan (SKM)
  • 50 gr coklat chips
  • 50 gr almond slice

Cara membuat :
  1. Campur tepung, ragi, gula, susu bubuk, dan garam.
  2. Tambahkan air es dan mentega putih, mixer hingga kalis.
  3. Bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit dengan ditutup plastik wrap.
  4. Kempiskan adonan, bagi dua dan bulatkan kembali.
  5. Ambil 1 bagian adonan, giling tipis. Beri coklat meses, gulung. Letakkan di loyang ukuran 22x10x7 cm yang telah dioles margarin. Begitu juga dengan adonan kedua. Biarkan selama 1 jam hingga mengembang.
  6. Oles atasnya dengan SKM, taburi coklat chips dan almond slice. Panggang hingga matang.
  7. Angkat dari oven dan biarkan dingin.
  8. Setelah dingin, baru angkat dari loyang dan potong. Sajikan segera.

Jika tidak bisa menghabiskan roti tawar ini sekaligus, masukkan roti ke dalam wadah bertutup agar tidak kering. Resep ini merupakan modifikasi dari buku Manfred Lange dan BBC, disesuaikan dengan selera saya tentunya. Selamat mencoba !

 Untuk 2 loyang

Jumat, 26 Oktober 2012

Nasi Kuning Sederhana



Apes deh aku, pas ke pasar nggak dapet kunyit yang tua ... jadinya ya agak pucat nih nasi. Lauk pendampingnya aku buat sederhana aja, cuman ayam goreng dan mie goreng . Ditambah telur asin n cabe rawit hmmmm mantabs. Mie gorengnya aku cuman pake ayam dan sawi aja campurannya. Karena sifat beras yang berbeda-beda, jadi kebutuhan santannya juga nggak sama. Disini aku pake kira-kira aja ukurannya. Buat yuk !

Campur semua bahan ini dan rendam selama 6 jam :
  • 1 kg beras
  • 200 gr beras ketan
  • 5 cm kunyit, blender dengan sedikit air dan saring dengan kain
  • 3 ltr air untuk merendam

Rebus semua bahan berikut :
  • 1/2 btr kelapa, peras santannya sampai bening
  • 1 buah sereh
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lbr daun pandan, potong-potong
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  1. Tiriskan beras, kukus selama 20 menit.
  2. Angkat beras dan taruh dalam wadah. Beri santan sampai beras agak lengket dan nggak kering.
  3. Kukus beras selama 1 jam hingga matang.
 Tips :
Agar mendapat santan yang kental, peras kelapa menggunakan air hangat.
Cara mencampur beras dan santan : ambil santan rebus bagian atasnya dahulu, agar mendapat santan yang kental. Nasi kuning akan terasa lebih gurih dan mengkilat.
Untuk nasi kuning yang lebih beraroma, saat mengukus terakhir campurkan juga seluruh daun dan rempah yang ada di santan rebus.
Bila nasi telah dikukus lama tetapi tidak empuk juga, itu tandanya kurang santan. Tuang kembali nasi ke dalam wadah dan tambahkan santan lagi sedikit demi sedikit. Kukus kembali hingga lunak.

Biasanya nasi kuning ini dibuat untuk perayaan yang bersifat bahagia atau mensyukuri sesuatu, misalnya pada saat ulang tahun atau peringatan 17 Agustus. Pendampingnya ada bermacam-macam, misalnya perkedel, Ada juga yang dilengkapi mentimun, abon, kering tempe, serundeng / dendeng ragi, plus sambal terasi dan kerupuk udang. Untuk kering tempe dan serundeng belum pernah saya muat disini, mungkin menyusul karena saya jarang sekali membuatnya. Selamat mencoba !

Untuk 12 porsi

Senin, 22 Oktober 2012

Kembang Goyang Wijen / Jajan Matahari


Waktu habis lebaran kemaren, ada tetangga yang baru datang dari mudik ngasih oleh-oleh kembang goyang ini ... enakkk banget deh ! Jadi pengen bisa bikin ... ternyata gampang banget bikinnya lho ! Resepnya aku contek dari buku resep Sedap. Pengen ? Cobain yukkkkk

Bahan :
  • 150 gr tepung beras
  • 25 gr gula pasir halus
  • 1 btr telur
  • 1/4 sdt garam
  • 200 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 4 sdt wijen
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Aduk semua bahan sampai larut.
  2. Panaskan cetakan kembang goyang dalam minyak yang sudah dipanaskan.
  3. Celup cetakan ke dalam adonan. Masukkan dalam minyak sambil digoyang-goyang sampai terlepas.
  4. Goreng sampai matang dan kering. Dinginkan.

Jumlah 26 buah

Minggu, 21 Oktober 2012

Daging Cah Brokoli


Karena waktu nggak banyak untuk masak pagi-pagi (kan jam 5 harus sudah siap) hehehe alias males bangun lebih awal, makanya aku selalu masak yang simple untuk sarapan. Jadilah daging cah brokoli ini, aku tambahin lada hitam karena aku sukaaa banget. Pilih daging sapi tanpa lemak dan yang berwarna merah muda (atau yang coklat sekalian) karena empukkk banget. Dan jangan lupa, masaknya sebentar aja ya, supaya jus dalam daging tidak hilang ... gunakan api besar. Selamat mencoba !

Bahan :
  • 200 gr daging sapi, potong tipis kecil
  • 100 gr brokoli, potong-potong
  • 1/2 buah bawang bombay, potong panjang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 sdm saus teriyaki
  • 1 sdt kecap asin
  • 1 sdt lada hitam kasar
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis semua bawang hingga harum, masukkan daging sapi.
  2. Tambahkan brokoli, saus teriyaki, kecap asin, dan lada hitam. Aduk sampai daging berubah warna.
  3. Angkat dan sajikan segera.

Jumat, 19 Oktober 2012

Telur Puyuh Bumbu Bali



Menu untuk anakku nih, jadi aku buat versi nggak pedes ya ... ntar huhahuha dia hehehe. Telur puyuh kesukaannya plus tahu tempe, biar ada variasi ... masak semur terus ? Hmmm maknya juga mau xixixi.

Bahan :
  • 20 buah telur puyuh rebus, kupas
  • 1/2 papan tempe, potong kotak dan goreng
  • 3 buah tahu, potong dadu lalu goreng
  • 1 cup air putih
  • minyak untuk menumis


Bumbu halus :
  • 2 buah cabai merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1/2 cm jahe
  • sedikit kencur
  • 1 buah tomat
  • garam dan kecap manis sesuai selera

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum.
  2. Tambahkan telur puyuh, tempe, tahu, dan air.
  3. Masak hingga air susut.
  4. Angkat dan sajikan.

Almond Egg Roll


Baru pertama kali buat egg roll, kalo semprong / opak sih sering hehehe padahal bahasa Inggrisnya sama-sama egg roll yah ? Tapi kalo opak tradisional ... kan pake santan, kalo egg roll yang ini pake SP ... resep mirip cake. Egg roll ini cepet banget kering, jadi jangan lama-lama di atas api ... ntar pecah waktu digulung. Penasaran, cobain yuk !

Bahan :
  • 4 btr telur
  • 175 gr gula pasir
  • 1 sdt SP
  • 160 gr tepung terigu
  • 25 gr tepung tapioka
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 sdt almond bubuk
  • 150 gr mentega, lelehkan

Cara membuat :
  • Kocok telur, gula pasir dan SP 7 menit.
  • Masukkan tepung terigu, tepung tapioka, susu bubuk, dan almond bubuk. Aduk rata.
  • Tuang mentega, aduk rata.
  • Panaskan cetakan egg roll, tuang 1 sdm adonan. Tutup sambil dibolak-balik.
  • Setelah agak kering, gulung dengan bantuan sumpit.
  • Angkat dan dinginkan.
  • Simpan dalam wadah kedap udara.

Karena Egg Roll ini rapuh banget, mendingan pake margarin aja deh buatnya ... itu saran saya lho ! Dan harus pelan-pelan banget pegangnya, kalo nggak bisa ancur lebur deh. Selamat mencoba !

Source : Tabloid KOKI, modif by me
Untuk 300 gram

Senin, 15 Oktober 2012

Rica-rica Tuna


Bahan :
  • 1 ekor ikan tuna ukuran sedang, potong 5 bagian lalu goreng
  • 2 ikat kemangi
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 buah cabai merah
  • 15 buah cabai rawit
  • 3 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 2 btg sereh
  • 4 lbr daun jeruk purut
  • garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang.
  2. Tambahkan ikan goreng dan kemangi.
  3. Masak hingga bumbu tercampur rata dan kemangi layu.
  4. Angkat dan sajikan segera.

Jumat, 12 Oktober 2012

Ayam Kremes



Pengen banget bisa bikin ayam kremes ... percobaan perdana nih, lumayan sih. Resep ayam gorengnya bisa lihat disini. Habis diungkep harus dibalut tepung tapioka dulu yah, abis itu baru dibalut adonan kremesnya ... trus digoreng sambil disiram minyaknya.

Bahan kremes :
  • 100 gr tepung tapioka
  • 300 ml air
  • 1 sdm bawang putih bubuk
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • garam secukupnya
masak semua bahan di atas hingga mengental, angkat. Tambahkan 1 sdm minyak goreng dan 1 kuning telur. Blender hingga halus dan tercampur rata. Adonan siap digunakan.

Paling enak dimakan dengan nasi hangat, lalapan dan sambal terasi.
Hmmm lekker !

Resep kremes : modifikasi dari tabloid KOKI

Kamis, 11 Oktober 2012

Bolu Kurma



Nyobain margarin merk "Margaritha" nih ceritanya ... lebih beraroma susu sih, tapi teksturnya nggak selembut blue band dan juga lebih berminyak menurutku. Tapi lumayanlah buat selingan. Selamat mencoba !

Bahan :
  • 250 g margarin
  • 200 gr gula pasir halus
  • 5 btr kuning telur
  • 5 btr putih telur, kocok kaku
  • 225 gr tepung terigu
  • 100 gr daging buah kurma, seduh air panas, tiriskan dan taburi terigu lalu potong kecil
  • keju parut untuk taburan
Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan gula pasir hingga lembut, kurang lebih 8 menit.
  2. Setelah lembut, tambahkan kuning telur dan putih telur, kocok asal rata saja.
  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula.
  4. Tambahkan kurma, tuang di loyang bundar diameter 20 cm yang dioles margarin.
  5. Taburi keju parut, oven dengan api sedang hingga matang.

Selasa, 09 Oktober 2012

Sambal Goreng Kentang Petai


Bahan :
  • 500 gr kentang, potong dadu dan goreng
  • 200 gr hati-ampela ayam, rebus kemudian potong-potong
  • 100 gr petai, potong-potong
  • 100 gr udang kupas
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 2 lbr daun salam
  • 1/4 cup air
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 3 buah cabai merah
  •  garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga matang.
  2. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna.
  3. Tambahkan kentang, hati-ampela, petai, dan air. Masak hingga air habis. Angkat dan sajikan.

Biasanya dalam menu nasi kuning komplit pasti ada sambal goreng kentang ini. Bisa juga dijumpai pada saat lebaran, tergantung selera aja sih ya. Sambal goreng kentang ini aku buat versi nggak pedes supaya si kecil bisa ikutan makan, soalnya di suka ngiri kalo menunya dibedain ... hehehe maklum deh, namanya juga anak-anak. Selamat mencoba !

Bihun Goreng Jawa



Resep bihun goreng jawa ini simple aja koq, sama kayak mie goreng jawa. Tapi kalo bihun rasanya nggak semanis mie-nya. Buat yukkk ...

Bahan :
  • 1 bks bihun, seduh dengan air mendidih dan tiriskan
  • 1 genggam taoge
  • 1 genggam kol yang sudah diiris halus
  • 1 ikat sawi, potong-potong
  • 2 btg daun pre
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 4 btr kemiri, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • garam, gula pasir dan kecap manis secukupnya

Bahan  taburan :
  • telur rebus
  • ayam rebus, goreng dan suwir-suwir
  • bawang goreng

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang, masukkan daun pre. Biarkan hingga daun pre layu.
  2. Tambahkan semua sayuran. Tumis sebentar saja hingga 1/2 matang.
  3. Terakhir masukkan bihun, aduk hingga semua tercampur rata.
  4. Hidangkan bersama bahan taburan.

Ini aku pake kecap manisnya sedikittt banget ya, karena semuanya nggak suka mie manis hehehe tapi tetep enak koq. Ada rasa gurih dari kemiri, sedikit manis dari kecap dan aroma sayur-sayuran. Hmmm enakkk

Untuk 3 porsi

 

Sabtu, 06 Oktober 2012

Telur Balado


Lagi nggak enak badan nih ceritanya ... maklum, pancaroba. Jadi nggak nafsu makan deh hiks hiks hiks tapi biasanya yang ada sambalnya manjur tuh. Aku buat aja telur balado ini, pedesss banget n mantabs hehehe cobain deh !

Bahan :
  • 6 btr telur rebus, goreng hingga berkulit
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
  • 3 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat ceri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 1 sdt terasi bakar
  • garam secukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang, masukkan telur goreng. Aduk rata, angkat dan sajikan.