Selasa, 18 Desember 2012

Lomba Nasi Goreng Jawa



Hehehe inilah penampakan Nasi Goreng Jawa kreasiku pada lomba hari minggu kemaren. Semua bumbu disediakan oleh panitia, termasuk minyak goreng dan garam. Setiap tim terdiri dari 2 orang dan waktu yang disediakan cuman 25 menit ... mulai dari mengupas bumbu, menghaluskan dengan cobek, memasak sampai menghias. Garnishnya boleh dibuat di rumah, jadi pas lomba tinggal dipasang aja. Karena kelamaan nunggu jurinya belom dateng, garnisnya udah kering duluan deh :(

Aspek penjurian ditekankan pada rasa dan kebersihan, untung aku ingat bawa tempat berisi air untuk mencuci bumbunya ... karena inilah yang membuat timku mendapat tempat teratas diantara 9 tim peserta :) Thanks God !

Bumbunya agak beda dengan Nasi Goreng Jawa (Timur) yang sebelumnya aku post, karena panitia nggak menyediakan kemiri. Sebenernya kalo Nasi Goreng Jawa sih nggak pake sayur atau lauk yang dicampurkan ke dalam nasi waktu dimasak, juga tanpa kemiri ato merica ( kalo Mie Goreng Jawa baru pake kemiri yah ) ... tapi ditambahkan sedikit kecap manis. Lha masalahnya adalah nggak disediakan kecap manis n nggak boleh pake penyedap versi apapun ... termasuk saus tiram dan sebangsanya. Jadilah aku pakai sedikit lemak ayam dan udang cincang sebagai penyedapnya. Hasilnya ? Hmmmm yummy

Soal piranti saji sih emang aku udah punya sebelumnya, jadi nggak perlu beli lagi hehehe ngirit dot com. Piring lidi besar dulu aku beli di Makro deket rumah aja koq, sedangkan piring kayu dan gelas batok aku beli di Mirota ... dah agak lama juga sih. Yang banyak penggemarnya justru wadah kerupuknya :D aku nemu di TBK Delapan Pucang, hasil jelalatan nih. Nah yang bingung tuh sendoknya ... nggak punya stok sendok kayu, padahal butuh 3 buah :( Di Mirota lagi kosong, order online-pun udah nggak keburu. Untung pas ke Giant liat nih sendok, ada ukirannya ... masih masuklah untuk kategori tradisional ( meskipun aku nggak "ngeh" itu ukiran motif apaan :D ). Untuk alas makan aku pakai taplak kecil dari akar yang banyak dijual di luaran, harganya pun cuman 15 ribu waktu itu. Sipppp deh !

Lauk pendamping tema bebas dan nggak masuk itungan ... jadi aku pake sate ayam, udang goreng, kerupuk ikan, acar n air putih aja dweh. Gampang kan ? Yang penting cantik tampilannya :) Karna yang dilombakan ukuran seporsi doank, jadi aku pake dikit-dikit aja pendampingnya ... yang penting ada. Eh pas giliran jurinya udah deket, baru inget kalo belom difoto hehehe mana ada lalat yang ikutan narsis lagi. Jepretnya buru-buru, keburu nasgornya dieksekusi :D jadi nggak sempet ambil gambar dari atas deh ya. Kita intip resepnya aja yuk !

Bahan :
  • 1 porsi nasi putih
  • 1 sdt udang cincang
  • 1 sdt lemak ayam cincang
  • 1 btr telur kocok
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 4 buah cabai merah tanpa biji
  • 1 buah cabai rawit
  • 1/2 bungkus terasi ABC sachet
  • garam sesuai selera

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, masukkan telur kocok sambil diorak-arik.
  2. Tambahkan bumbu halus, tumis hingga harum dan matang.
  3. Masukkan lemak ayam dan udang, aduk sampai berubah warna.
  4. Terakhir tambahkan nasi putih, aduk rata.
  5. Angkat dan sajikan segera.

Karena sudah pakai telur orak-arik, jadi aku nggak pakai telur rebus lagi ya. Tinggal ditambahkan ayam goreng suwir dan bawang goreng aja. Udang besar di atasnya hanya sebagai pemanis, jadi nggak dipake juga nggak apa-apa. Selamat mencoba !

Senin, 10 Desember 2012

Cheesy Rainbow Cake




Hehehe akhirnya kesampaian juga bikin yang ini, setelah semedi sekian lama ... keluar juga mood buat baking. Agak ketinggalan jaman sih sebenernya, tapi nggak apa-apalah buat obat penasaran. Untuk cakenya aku pake sponge cake, mungkin terlalu empuk kali ya ... setelah ditumpuk jadi agak padat deh. Krimnya aku pake cream cheese, n diatasnya aku parutin keju cheddar. Jadinya ? Hmmmmmm keju banget deh.

Bahan :
  • 10 btr kuning telur
  • 6 btr telur
  • 250 gr gula pasir
  • 1 sdm TBM
  • 200 gr tepung terigu
  • 200 gr mentega, cairkan dan dinginkan
  • pewarna pelangi

Cara membuat :
  1. Kocok telur, gula pasir, dan TBM hingga kental dan putih kurang lebih 10 menit. Matikan mixer.
  2. Tuang tepung terigu dan mentega cair. Aduk dengan spatula.
  3. Bagi 6 adonan sama rata, beri pewarna pelangi pada masing-masing adonan. Tuang di loyang bundar ukuran 18 cm yang telah dioles margarin, oven hingga matang. Dinginkan.

Bahan krim ( sumber : buku resep Sedap )
  • 400 gr cream cheese
  • 200 gr unsalted butter
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gr gula tepung
  • 350 gr white cooking chocolate, lelehkan
  • 250 gr krim kocok

Cara membuat :
  1. Campur cream cheese, mentega tawar, dan garam. Kocok hingga lembut.
  2. Tambahkan gula tepung, kocok rata.krim sedikit-sedikit sambil dikocok rata
  3. Masukkan white cooking chocolate leleh, kocok rata.
  4. Tambahkan krim sedikit-sedikit sambil dikocok rata.

Bahan lain :
  • 100 gr keju cheddar, parut untuk taburan

Setelah cake dingin, oles dengan krim dan tumpuk satu per satu. Oles seluruh permukaan cake dengan sisa krim. Taburkan keju cheddar parut di atasnya. Selamat mencoba ! Jangan lupa tulis pengalamanmu disini ya :)

Minggu, 09 Desember 2012

Udang Asam Manis Pedas ala "Sari Laut"




Ini menu makan malam beberapa hari yang lalu sebenernya, cuman lagi kumat malesnya untuk ketik resep. Nunggu hari baik dulu yah hehehe kayak dukun aja. Fotonya jadi nggak terang deh karna malem ngambilnya :( Intip resepnya yuk !

Bahan :

  • 250 gr udang, kupas bersih
  • saus tomat dan saus sambal secukupnya
  • garam, gula, dan merica sesuai selera
  • minyak untuk menumis


Bumbu halus :
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 1/2 cm jahe

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang. Aduk hingga berubah warna.
  2. Tambahkan semua saus, garam, gula, dan merica secukupnya. Aduk rata, angkat dan sajikan.

Gampang banget kan buatnya ? Ini jadi menu andalan kalo lagi males masak. Pas baru mateng, langsung diabisin deh sama anak n suami xixixi. Selamat mencoba !

Selasa, 04 Desember 2012

Nasi Goreng Jawa (Timur)




Belajar bikin garnish nih ceritanya, karna mau ada lomba kecil-kecilan di arisan. Dasar kagak modal nih ye, nggak punya pisau ukir ... pake cutter deh jadinya. Akibatnya jari pada baret-baret :( namanya juga baru belajar yah. Semoga besok bisa nemu yang jualan pisau ukirnya.

Ini menu makan siang kemaren, kasihan anakku nungguin dihias n difoto sampe kelaperan deh dia. Abis gitu lahap banget makannya hehehe kelamaan ya nak ? Sori mori dweh, maklum belom pengalaman yang buat soalnya.

Untuk daunnya aku pake kyuri / timun Jepang, bunga mawar dari kulit tomat, bunga orange dari wortel ( nggak tau namanya bunga apaan soalnya :D ) n bunga dari bawang pre. Untuk kyuri aku contek dari "Youtube", tomat dan daun pre sih udah pernah buat ( karna lomba juga alias kepepet hehehe ). Lha masalahnya bunga orange-nya itu lho ! Aku ngawur aja deh, aku tusuk-tusukin aja cutternya ke wortel ... sim salabim jadi deh. Untuk kyuri belom rapi yah, lagian susah pake cutter kalo mau bikin lengkungan. Kita intip resepnya yuk !

Bahan :
  • 1 porsi nasi putih
  • 1 sdm udang kupas cincang
  • 1 sdm daging ayam cincang
  • 5 helai daun sawi, potong-potong
  • 1 genggam kecambah
  • sedikit kol dan mie kuning rebus
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt ebi
  • 1/2 sdt terasi
  • garam dan merica secukupnya

Pelengkap :
  • telur rebus
  • ayam goreng
  • bawang goreng

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Terakhir tambahkan semua sayur dan mie, masak hingga sayur layu.
  4. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.

Ditambahin acar mentimun juga enak nih, tapi lagi nggak mood bikinnya ... keburu laper hehehe. Selamat mencoba !




     


     

Minggu, 02 Desember 2012

Bubur Kacang Hijau


Waduh susahnya moto pake camera poket yang satu ini ... jadinya silau semua :( yang keliatan jelas kacang ijonya ya cuman satu ini, tapi sakit leher liatnya yah ... pake acara memiringkan kepala dulu kalo mau liat soalnya. Tapi mesti bersyukur juga lho, abisnya kagak punya kamera yang lain lagi. Udah lama banget nggak buat bubur ini, kebeneran juga hari sabtu kemaren anakku cari makanan ... ya udah buat aja deh, gampang n cepet koq.

Bahan bubur :
  • 250 gr kacang ijo
  • 1 lbr daun pandan
  • gula pasir sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • air secukupnya untuk merebus
  • 75 gr tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Santan ( rebus semua bahan sambil diaduk hingga mendidih) :
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 lbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Didihkan air, masukkan kacang hijau dan daun pandan. Rebus hingga kacang hijau lunak.
  2. Tambahkan gula pasir dan garam, aduk hingga gula larut.
  3. Terakhir masukkan larutan maizena, masak hingga mengental. Angkat.
  4. Sajikan bersama santan.

Kalo udara sedang panas, bubur ini bisa ditambahkan es serut. Selamat mencoba !