Minggu, 31 Maret 2013

Puding Coklat Moka


Bahan Puding Moka :
  • 1 bks agar-agar warna putih (7 gr)
  • 700 ml susu cair
  • gula sesuai selera
  • 1/2 sdt garam
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1 sdt pasta moka

 Bahan puding coklat :
  • 1 bks agar-agar warna putih
  • 700 ml susu cair
  • 100 gr dark cooking chocolate
  • 1 sdm coklat bubuk
  • 1 kuning telur, kocok lepas
  • 1/2 sdt garam
  • gula sesuai selera

Cara membuat :
  • Rebus semua bahan puding moka hingga mendidih sambil diaduk, tuang dalam cetakan. Biarkan hangat.
  • Rebus semua bahan puding coklat hingga mendidih, tuang perlahan-lahan dengan sendok sayur di atas puding moka. Dinginkan dalam lemari es.

Yang ini nggak pake saus makannya :D karena belum dingin dah abis duluan xixixi saking panasnya cuaca. Kalau mau pake vla, resepnya klik disini. Selamat mencoba !

Oseng Putih Telur Istimewa


Hadeuh ini internet putus nyambung putus nyambung hehehe kayak lagu aja nih, jadi kagak bisa upload ... makanya terlantar deh foto-fotoku :(. Ini masih edisi putih telur, setelah bosen buat cake ... akhirnya aku kukus aja :D Resepnya pake kira-kira aja ya, sesuai selera xixixi

Bahan :
  • putih telur kukus, potong kotak
  • tahu goreng, potong kotak
  • tempe goreng, potong kotak
  • udang kupas
  • jamur kuping, rendam air dan potong
  • sosis, potong kecil
  • minyak untuk menumis 
  • garam, merica, kecap manis dan air secukupnya

Bumbu : (aku potong-potong aja)
  • bawang putih
  • bawang merah
  • cabai hijau
  • tomat
  • lengkuas, pipihkan
  • daun salam

Cara membuat :
  • Tumis bumbu hingga harum, masukkan udang dan sosis. Aduk rata.
  • Tambahkan garam, merica, dan kecap manis. Masak hingga udang berubah warna.
  • Masukkan semua bahan, tambahkan air secukupnya. Biarkan hingga air menyusut.
  • Angkat dan hidangkan segera.

Kali ini aku nggak pake cabai rawit ya, karena anakku belum bisa makan yang terlalu pedes. Jadinya aku pakai cabai hijau saja ... itu aja katanya udah pedes :D dan ada pahit-pahitnya kata dia xixixi itung-itung latihan kan ya ;) Selamat mencoba !

Sabtu, 23 Maret 2013

Brownies Kukus Putih Telur


Bahan :
  • 200 gr putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 25 gr margarin
  • 50 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt coklat pasta
  • 50 gr meises untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin sampai leleh, matikan api . Tambahkan potongan coklat, aduk sampai coklat larut. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam, gula, dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarindan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang setengah bagian adonan di loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  5. Tabur meises, kukus 5 menit. Tuang sisa adonan,ukus 15 menit sampai matang.

Baru pertama kali bikin cake putih telur pakai emulsifier ...menurut buku resepnya sih katanya lebih lembut, nggak seperti cake putih telur yang pakai cremotar aja. Dipilih-pilih, ditimbang-timbang :D akhirnya pengen nyobain yang kukus aja deh, pilihanku kali ini jatuh pada brownies.

Karena baru perdana, jadi aku nggak tahu kalo ternyata cake putih telur yang pakai emulsifier itu nggak akan bisa kaku walaupun sudah dikocok lama. Pertamanya aku juga heran ... kok lama banget yah ? Setelah aku kocok 15 menit, aku matikan aja mixernya. Untung aja kuenya nggak bantat :D

Untuk loyang aku pakai loyang bundar ukuran 20 cm aja, karena nggak punya yang ukuran 24x10x7 cm. Jadinya pas juga kok. Oh iya, waktu mengukus meises nggak harus 5 menit, bisa lebih ... pokoknya sampai mesesnya leleh. Untuk rasa, cake ini memang lebih enak dibandingkan cake putih telur yang cuma pakai cremotar ... lebih lembut, nggak kenyal kayak biasanya. Ditambah lagi aroma coklat yang tajam hmmmmm

Tips :
Keluarkan kue dari loyang setelah dingin agar bentuknya bagus

Sumber : buku resep Saji

Pancake Havermut


Ini kali pertama aku buat pancake, edisi sarapan beberapa hari yang lalu. Karena punya stok havermut yang harus segera dihabiskan ... sementara aku nggak doyan kalo dikasih susu trus diaduk jadi bubur :D Bongkar-bongkar buku resep eh nemu resep ini, pas deh n rasanya hmmmm enakkkk

Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr havermut, blender halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 300 ml susu
  • 25 gr margarin, lelehkan

Bahan pelengkap :
  • 25 gr gula tepung
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
 
Cara membuat :
  1.  Ayak tepung terigu, havermut, dan baking powder. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata, sisihkan.
  2. Campur telur dan susu, aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran terigu, aduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang satu sendok sayur kecil di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dipanaskan tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
  4. Sajikan bersama pelengkapnya.

Aslinya sih digulung pancakenya, tapi aku buat model yang biasa aja ya :D biar cepet bisa dimakan soalnya udah laperrr berat nih. Syukurlah anakku suka, sekali makan langsung habis 3 biji :D buatnya juga cepet. Cobain deh !

Untuk 14 buah
Sumber : buku resep Sedap

Rabu, 20 Maret 2013

Egg White Marble Cake


Sambungan edisi cake putih telur beberapa waktu lalu :D karena aku masih punya banyak banget nih, sayang kalau nggak diapa-apain. Bongkar-bongkar buku resep ... nemu buku resep Nila Chandra. Setelah dibaca-baca, ditimbang-timbang hehehe akhirnya aku putuskan buat cake ini.

Sebenernya cake ini lumayan enak, cuman terlalu padat dan manis menurutku, jadi sebaiknya kalau buat lagi dikurangin gula dan tepung terigunya. Untuk mengurangi rasa amis putih telur, aku tambahkan pasta pandan pada adonan kuningnya. Dan pada adonan coklatnya yang seharusnya pakai coklat bubuk juga, berhubung stok lagi kosong ... aku pakai coklat pastanya aja, makanya nggak begitu gelap hasilnya.

Waktu manggangnya aku tinggal-tinggal hihihi alhasil aku nggak tahu kalau suhunya naik sampai 200 derajat Celcius :D Cakenya jadi meninggi di bagian tengah dan merekah dikit. Nah waktu dicek lagi baru ketahuan, aku tusuk pakai lidi tengahnya ... ternyata belum matang :P aku kecilkan apinya sampai suhu 150 derajat saja supaya nggak gosong, karena cake putih telur memang lebih lama matangnya ketimbang cake yang menggunakan kuning telur.

Aslinya kue ini dihias dengan buttercream putih dan permen mutiara silver, jadi kelihatan cantik ... tapi aku nggak terlalu suka manis jadinya aku biarkan polos saja.

Bahan :
  • 350 cc putih telur
  • 200 gr gula castor (sebaiknya dikurangi, 125 gr misalnya)
  • 1 sdt cream of tartar
  • 175 gr tepung terigu (sebaiknya dikurangi, 125 gr misalnya)
  • 2 sdm susu bubuk (campur dengan tepung terigu)
  • 200 gr margarin, cairkan
  • 1 sdt esens vanili

Untuk kombinasi :
  • 1 sdm coklat bubuk, ayak (aku nggak pake)
  • 1 sdt pasta coklat
  • pasta pandan (aku tambahkan sendiri)

Cara membuat :
  1. Kocok putih telur  sampai berbusa, masukkan gula dan cream of tartar sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga kental dan setengah kaku (jangan terlalu lama mengocok).
  2. Masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk hati-hati dengan spatula hingga rata.
  3. Masukkan margarin cair sedikit demi sedikit sambil diaduk hati-hati dengan spatula. Masukkan esens vanili, aduk rata.
  4. Bagi adonan 1/3 dan 2/3. Yang 1/3 beri coklat bubuk dan pasta coklat. Yang 2/3 tambahkan pasta pandan ( aku terbalik, yang 2/3 coklat)
  5. Tuang adonan ke dalam loyang bundar ukuran 24 cm yang dioles margarin dan ditabur tepung terigu (aku pakai loyang 20 cm) berselang-seling sampai adonan habis.
  6. Panggang dalam oven suhu 180 derajat Celcius hingga matang.
  7. Angkat, keluarkan dari loyang dan dinginkan.

Sabtu, 16 Maret 2013

Sop Kwetiau Daging Sapi


Weleh lagi nggak enak badan ... seperti masuk angin tapi kok ga sembuh-sembuh. Enaknya makan yang hangat-hangat nih. Disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah aja, jadilah Sop Kwetiau ini. Cobain yuk !

Bahan :
  • 1/2 bks kwetiau basah
  • 100 gr daging sapi rebus, potong-potong
  • 10 buah bakso sapi
  • sayuran apa aja (bunga kol, brokoli, sawi, wortel)
  • 2 buah jamur kuping, rendam dalam air dan potong
  • 2 siung bawang putih
  • 1 btg daun pre, iris serong
  • garam dan merica secukupnya
  • air putih / kaldu sapi secukup-nya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan daun pre hingga harum.
  2. Tambahkan daging sapi, bakso, garam, merica dan air.
  3. Masukkan sayuran, jamur kuping,  dan kwetiau. Biarkan hingga mendidih.
  4. Angkat dan sajikan segera.

Untuk 2 porsi

 

Selasa, 12 Maret 2013

Pepe Panggang



Karena banyak orderan cake minggu kemaren, jadinya aku punya banyak banget putih telur ... bingung mau diapain. Buka-buka koleksi resep eh nemu resep ini di buku resep Sedap. Awalnya aku ogah-ogahan mau nyoba, tapi daripada putih telurnya nganggur kan kasian juga ya ? Akhirnya setelah beberapa hari melototin buku resepnya sambil mengumpulkan mood dan menunggu hari baik juga :P tarataaaaaaaa jadilah kue Pepe Panggang ini :) cuman agak gosong diatasnya :D ditinggal main game soalnya hihihi

Teksturnya lembut seperti spoon, aroma santan instantnya tajam sekali ditambah aku nggak pake pewarna biasa ... tapi aku ganti dengan pasta pandan hmmm jadi tambah wangi deh. Intip resepnya langsung yuk !

Bahan :
  • 350 gr putih telur
  • 1 sdt cream of tartar
  • 1/2 sdt garam
  • 175 gr gula pasir
  • 140 gr santan kental instan
  • 1/4 sdt esens vanila
  • 75 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr maizena
  • 15 gr susu bubuk
  • 2 tetes pewarna merah muda
  • 2 tetes pewarna hijau tua

Cara membuat :
  1. Kocok putih telur , cream of tartar, dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  2. Masukkan santan dan esens vanila sambil dikocok perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Bagi 3 adonan. Satu bagian tambahkan pewarna merah muda. Aduk rata. Satu bagian tambahkan pewarna hijau tua. Aduk rata. Sisanya biarkan putih.
  5. Ambil 75 gr adonan merah muda. Tuang di loyang 24x10x7 cm yang dioles margarin, dialas kertas roti dan ditabur tepung. Oven 5 menit menggunakan api atas. Tekan-tekan.
  6. Ambil 75 gr adonan hijau tua. Tuang ke atas adonan merah muda. Oven 5 menit menggunakan api atas.
  7. Ambil 75 gr adonan putih. Tuang ke atas adonan hijau tua. Oven 5 menit dengan api atas. Lakukan melapis adonan berganti-ganti warna, sambil dioven sampai adonan habis.

Jumat, 08 Maret 2013

Terik Komplit


Terik ini asalnya dari Jawa Tengah, rasanya mirip kare tetapi sedikit manis karena diberi gula merah. Kali ini aku pakai air kelapa saja sebagai penggantinya, lebih lembut rasa manisnya ... sudah disesuaikan dengan lidah saya yang lahir dan besar di Jawa Timur.

Bahan :
  • 250 gr ayam, potong 4 bagian
  • 10 btr telur puyuh
  • tempe dan tahu sesuai selera
  • 1 cup santan kental
  • 1 cup air kelapa
  • 1 btg sereh, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • air asam (bila suka)
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 8 btr bawang merah
  • 4 btr kemiri sangrai
  • 2 buah cabai keriting (bila suka)
  • 1/2 sdm ketumbar
  • sedikit kunyit
  • garam sesuai selera

Cara membuat :
  1. Rebus santan, air kelapa, sereh, daun salam, lengkuas, dan bumbu halus hingga harum.
  2. Masukkan ayam, rebus dengan api kecil sampai matang.
  3. Terakhir tambahkan air asam. Aduk rata dan biarkan mendidih. 
  4. Angkat dan sajikan dengan ditaburi bawang goreng.

Untuk : 4 porsi


Bubur Sumsum Pandan



Bahan bubur :
  • 400 gr tepung beras
  • 3500 ml santan sedang
  • 1 sdt garam
  • 10 lbr daun suji + 3 lbr daun pandan wangi, blender dengan sedikit air dan saring. Ambil airnya sesuai selera (kalau tidak ada, ganti dengan pasta pandan)

Cara membuat :
Rebus semua bahan sambil diaduk hingga matang, kurang lebih 2 jam.

Santan ( rebus semua bahan sambil diaduk hingga mendidih) :
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 lbr daun pandan

Untuk sirup gula merahnya, aku pakai gula aren kali ini karena warnanya lebih pekat. Tinggal direbus aja gulanya, dicampur dengan sedikit air dan daun pandan. Biarkan dingin supaya kental. Selamat mencoba !

Untuk 5 porsi

Kakap Saus Asam Manis


Hihihi ini menu sudah agak lama sebenernya, tapi lagi males ngepos :D Waktu tempo hari ke Makro liat ikan pas baru dateng ... wuih seger-seger n gede-gede ikannya hehehe jadi kalap mata deh. Akhirnya aku beli ikan kakap merah ini, satu ekor beratnya sekilo lebih ... harganya pas lagi mahal2nya nih karena angin kencang sekali. Tapi namanya juga kepengen, ya beli deh akhirnya. Ditemeni ikan gurami n tengiri juga hehehe.

Ikan Guraminya dibakar pake madu, resepnya klik disini laris manisssss ditemani sambal terasinya sekalian. Sedangkan ikan tengirinya aku goreng biasa aja pake tepung bumbu yang beli jadi hehehe biar cepet, buat bekal pagi soalnya. Nah sekarang giliran ikan kakapnya, buat yukkkk !

Bahan :
  • 250 gr filet kakap. potong kotak
  • 8 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdm tepung tapioka
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • garam dan merica sesuai selera 
  • air secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan kecuali filet, aduk hingga rata.
  2. Tambahkan filet kakap, aduk.
  3. Goreng dengan panas sedang hinnga kuning kecoklatan.
  4. Angkat dan tiriskan.
  5. Siram dengan sausnya, hidangkan segera.

Untuk sausnya, klik disini. Sausnya sama kok dengan Fu Yung Hai, cuma kali ini nggak pake kacang polong. Selamat mencoba !

Untuk : 2 porsi


Minggu, 03 Maret 2013

Kue Pancong A.K.A Kue Rangin



Sudah lama banget pengen bikin yang ini, akhirnya kesampaian juga setelah beli buku resep Sedap. Buatnya gampang dan cepat, hasilnya pun enak :) puas deh rasanya. Kebetulan juga masih ada nangka ... meskipun akhir musim. Lumayan juga buat nambahin rasa kuenya, jadi gurih dan wangi. Ditambah taburan gula halus yang rasanya sedikit manis hmmmm

Jadi inget masa kecil ... dulu waktu SD, banyak bapak-bapak penjual kue rangin ini. Biasanya rombong dipikul, eh sampai sekarang juga masih ada lho di tempat tinggal saya. Cuman agak jarang, lewatnya pun nggak setiap hari ... apalagi di musim hujan seperti ini.

Berhubung adanya cetakan pukis jumbo, ya dipakai aja. Bentuknya jadi nggak mirip rangin yah hehehe mungkin karena kegedean kali ya ? Tapi kalau rasa sih mirip. Untuk taburan yang seharusnya gula pasir, aku pakai gula halus karena stok banyak. Jadinya enakkkk, buat yuk !

Bahan I :
  • 60 gr tepung beras
  • 350 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdt garam

Bahan II :
  • 225 gr tepung beras
  • 300 gr kelapa parut kasar (aku pakai yang muda)

Bahan III :
  • 400 ml air (aku tambah 100 ml)
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 4 buah nangka matang, potong kotak
  • 75 gr gula pasir untuk taburan (aku pakai gula halus)

Cara membuat :
  1. Rebus bahan I hingga mengental, sisihkan.
  2. Aduk bahan II, tambahkan bahan I sambil diaduk rata.
  3. Masukkan air dan telur, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan sampai penuh. Tabur nangka.
  5. Setelah matang, keluarkan dari cetakan. Sajikan panas dengan taburan gula.

Hasil : 44 buah ukuran sedang

Jumat, 01 Maret 2013

Strawberry Roll Cake

 

Ini gara-gara aku punya banyak stok selai stroberi ... sisa bikin cheesecake beberapa waktu lalu. Selai stroberi ini halus sekali, merknya Paletta. Belinya di toko bahan kue ya, kalo di supermarket nggak bakalan ada. Rasanya enak menurutku, lebih enak daripada selai botolan dengan harga yang sebanding tentunya. Langsung intip resepnya yuk !

Bahan :
  • 7 btr kuning telur
  • 3 btr putih telur
  • 1 sdt emulsifier
  • 90 gr gula pasir
  • 90 gr tepung terigu
  • 90 gr margarin, lelehkan
  • 1/2 sdt pasta stroberi
  • selai stroberi untuk olesan

Cara membuat :
  1. Kocok telur, emulsifier, dan gula pasir hingga mengembang dan kental.
  2. Tambahkan tepung terigu, margarin, dan pasta stroberi. Aduk rata dengan spatula.
  3. Tuang di loyang ukuran 26x26x4 cm yang dioles margarin.
  4. Oven 15 menit suhu 180 derajat Celcius.
  5. Keluarkan dari loyang, oles selai. Gulung dan padatkan.