kue pisang |
Atau yang biasa disebut Nagasari adalah kue dari adonan tepung beras yang diisi pisang dan dikukus dengan dibungkus daun pisang terlebih dahulu. Di Bali kue ini disebut Sumping.
Bahan :
- 150 gr tepung beras
- 75 gr gula pasir
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 750 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 lbr daun pandan, robek-robek
- 4 buah pisang kepok kuning, potong 2
- daun pisang secukupnya
Cara membuat :
- Campur semua bahan kecuali pisang dan daun pisang. Rebus diatas api sedang sambil diaduk hingga kental dan membentuk adonan yang dapat disendok.
- Sendokkan 1 sdm adonan di atas daun, beri sepotong pisang dan tutup dengan 1 sdm adonan lagi. Gulung, lipat sisi kiri dan kanannya.
- Panaskan panci kukusan, letakkan kue di dalamnya dan kukus selama 30 menit. Dinginkan.
Tips :
Jangan mengangkat kue sewaktu masih panas, karena akan merusak bentuknya. Sebaiknya tunggu hingga kue dingin dan mengeras.
Untuk 8 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar