Selasa, 19 Juni 2012

Sate Lilit Ikan

 





Pengen ikutan idfb CHALLLENGE Chapter 5 nih ceritanya dengan tema "SATE". Kebetulan saya sering bikin sate lilit, alasannya simpel ... bumbu langsung dicampur jadi satu dengan dagingnya. Kali ini saya pilih daging ikan kakap putih, selain karena gurih, tidak terlalu amis dan lebih kesat juga karena si kecil suka sama ikan.

sate lilit ikan
Bahan :
  • 250 gr daging ikan kakap putih
  • sereh untuk batang sate

 Bumbu yang dihaluskan :
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 cm kencur
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 3 lbr daun jeruk purut 
  • 3 butir kemiri
  • 5 buah cabai rawit
  • 1/2 sdt gula merah (sesuai selera)
  • 1 sdt garam (sesuai selera)

Cara membuat :
Campurkan daging ikan dengan bumbu halus, kepalkan pada batang sereh. Bakar hingga matang.

Di Bali Sate Lilit Ikan disebut juga "Sate Languan". Ada juga yang ditambahkan kelapa parut sebagai bahan sate supaya lebih terasa gurih. Selamat mencoba !


2 komentar:

  1. Thanks udah ikutan ya Yetty :)
    Pasti enak deh nih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe makasih mbak tika, fotonya kurang ok nih ... maklum masih belajar

      Hapus