Kamis, 26 Desember 2013

LAPIS LEGIT A.K.A. SPEKKOEK


Hehehe lagi-lagi ini foto agak lama, maaf ya teman-teman disambi macem-macem soalnya. Gara- gara liat postingan temen saya di Facebook beberapa waktu lalu, jadi kepengen bikin deh. Soalnya kalo beli tuh rasanya suka nggak pas ... ada yang keras, ada yang terlalu manis, atau kemahalan xixixi ibu hemat kali ya. Penasaran juga dengan perjuangannya waktu bikin, kan harus telaten lapis demi lapis dan supaya tebalnya sama setiap lapis maka harus diukur dahulu dengan gelas ukur sebelum dituang ke loyang. Oh iya, perlu diaduk juga supaya bahan tercampur rata setiap kali sebelum dituang ke gelas ukur supaya kue tidak berongga saat dioven. Dulu kan saya sudah pernah posting lapis legit roll, sekarang gantian lapis legit klasik. Kue ini meskipun jadul tetap banyak penggemarnya lho !

Kue ini populer di Belanda dengan nama "SPEKKOEK" atau di beberapa kota di Indonesia disebut "SPIKU". Anehnya kalau di Surabaya itu, yang namanya SPIKU = LAPIS SURABAYA. Entah bagaimana asal muasalnya kok bisa jadi gini yah. Nanti kapan-kapan saya cari tahu deh ya, dengan catatan kalau lagi mood hehehe. Yang jelas kalau di Surabaya, kue ini disebut LAPIS LEGIT. Mungkin karena penampilannya yang berlapis-lapis dan rasanya yang legit alias manis.

Kue ini dibuat dari banyak mentega (butter), banyak kuning telur (egg yolk), serta gula pasir dalam jumlah banyak juga hehehe serba banyak dong ya. Makanya harga kue ini sangat mahal. Untuk loyang ukuran 20x20 cm aja butuh sekitar 400-500 gram mentega, 30 butir kuning telur, dan 400 gram gula pasir. Untuk aroma yang khas biasanya ditambahkan bubuk kayu manis
(cinnamon) ke dalam adonan,  bubuk cengkeh (cloves), bubuk bunga lawang (star anise), dan bubuk kulit pala (mace). Lebih singkatnya, kalo ke toko bahan kue bilang aja "SPECULAAS", biasanya sih sudah tahu pegawainya. Speculaas itu berbentuk bubuk cokelat dan aromanya tajam sekali ... n yang paling penting, sudah mencakup semua rempah di atas. Praktis kan ??? Kalo nggak praktis mah ogahhh, mau makan kue aja ribet.

Buka- buka buku resep eh ketemu resep ini, kayaknya kok lembut banget yah hmmmm cobain ah. Tapi sayang, saya bikin layernya terlalu tebal ... gpp deh biar cepat selesai ya alias nggak telaten hehehe. Cobain yuk !

Bahan :
  • 200 gr mentega asin dingin
  • 150 gr margarin
  • 30 gr susu kental manis putih
  • 480 gr kuning telur
  • 200 gr gula pasir halus
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr maizena
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 25 gr kenari, iris panjang untuk taburan (aku skip)

Cara membuat :

  1. Kocok mentega asin dingin dan margarin 15 menit sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambhakan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk  rata.
  3. Tuang ke kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang 85 gr adonan ke loyang lapis legit 13x20 cm  yang dioles margarin dan dialas kertas roti (aku pake loyang persegi).
  5. Oven 8 menit dengan api atas. Angkat. Selanjutnya tuang lagi 70 gram adonan. Ratakan. Oven lagi 8 menit dengan api atas. Tekan-tekan dengan penekan lagi lapis legit.
  6. Tuang 70 gram. Lanjutkan melapisi kue sampain adonan habis.
  7. Terakhir, tabur kenari. Oven lagi 8 menit dengan api atas sampai matang.

Oh iya, resep ini aku ambil dari buku resep Sedap. Nah, selamat mencoba !



Tidak ada komentar:

Posting Komentar