Sabtu, 18 Januari 2014

CHIFFON CHEESE CAKE KETAN HITAM




Selamat Tahun Baru 2014 semuanya hehehe maaf telat ya teman-teman, bukan hanya ngepost aja yang telat ... tapi orderan juga agak terlambat :( hiks hiks. Sempat ada beberapa kendala waktu ngerjain orderan kukis, antara lain langkanya keju edam cap "Ayam Hitam". Setelah nunggu beberapa hari, baru aku dapet barangnya. Thanks God ! Akhirnya pas Tahun Baru barulah kelar semua pesanan hihihi nggak buru-buru sih yang pesen, cuman aku aja yang pengen cepetan kelar :) Rasanya plonggggg gitu, kayak orang nggak punya hutang :P

Pada liburan kemana semuanya ? Kalo aku sih muter-muter aja di kota :D alias nggak kemana-mana. Palingan ngemall buat cari makan kalo pas lagi males masak hehehe karena kalo ke luar kota kan macet banget. Bayangin aja, dari Sidoarjo ke Malang yang harusnya 2 jam bisa jadi lebih dari 3 jam kalo pas liburan seperti Idul Fitri. Tapi kalo malam tahun baru bisa lebih dari 5 jam tuh :( Pegel di jalan dong ya ? Mendingan duduk manis di rumah aja deh. Siangnya aku ke supermarket deket rumah sama anakku, cuman beli es krim dan kentang beku aja buat malemnya. Mau masak-masak juga males, kan cuman bertiga doank yang makan. Nggak sebanding sama repotnya masak dan beres-beresnya hehehe aku kan suka yang praktis-praktis aja alias males ;)

Posting pertama di tahun 2014 ini masih pake foto edisi 2013 :$ Sebelumnya aku sudah pernah posting "Chiffon Cheese Cake" kan ya, kalo yang ini cuman divariasikan aja resepnya. Selebihnya sama persis kok, yang bikin beda yaitu sebagian tepung terigu diganti dengan tepung ketan hitam. Resep ini aku ambil dari buku resep Sedap juga, kita intip resepnya aja yukkk


Bahan :
  • 65 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 25 gr gula pasir
  • 75 ml santan kental instan
  • 50 gr cream cheese, tim sampai larut
  • 60 gr minyak goreng
  • 5 kuning telur
  • 7 putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 100 gr gula pasir
  • 25 gr keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, tepung ketan hitam, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur santan dan cream cheese. Aduk sampai rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin. Tabur keju cheddar parut.
  7. Oven 60 menit suhu 160 derajat Celcius sampai matang. Segera tangkupkan di atas botol.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar