Selasa, 03 Desember 2013

Nastar ala NCC


Hari Natal sebentar lagi ... jadi saatnya untuk mempraktekkan resep-resep baru kan ya ? Meskipun saya bukan kristiani hihihi kali ini saya cuma mau share saja. Sebenarnya fotonya sudah agak lama sih, tapi baru diposting sekarang :D Dan kebetulan mendekati natalan jadi kan pas momentnya gitu ;)
Nastar termasuk cookies favorit di keluarga saya, karena rasanya perpaduan antara manis dan gurih hmmm lagian kalau cookies buatan sendiri itu emang beda, special gitu loh ! Karena bahan yang digunakan lebih terjamin mutunya, sedangkan kalau beli dengan bahan yang sama pasti harganya selangit kan ya ? (karena ditambah ongkos kirim, gaji pegawai, dll) Hihihi tips ala ibu hemat. Soal rasa, cookies buatan sendiri bisa disesuaikan dengan selera masing-masing :) Dan yang pasti akan terasa lebih spesial karena ikut ngerasain pegelnya hehehe

Meskipun saya bakulan kue, tapi saya tetep suka mencoba resep-resep lain :) baik dari buku, dari internet, maupun dari saudara dan teman. Makanya saya bisa posting disini, itung-itung biar dapet pengalaman baru kan ya ;) jadi nggak akan pernah bosen di dapur.
Soal rasa, resep NCC ini enak karena mengandung banyak butter (mentega). Tekstur kuenya lembut, ngeprul gitu kalau orang Jawa bilang hihihi dan aroma susunya lebih tajam. Oh iya, ada tips dari NCC. Kalau mau selai nanasnya tetap berwarna kuning cerah saat matang, maka gula pasirnya dimasukkan belakangan saja. Kita intip resepnya langsung yuk !

Bahan kulit:

 

250 gr margarin
250 gr butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

  1. Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.



2 komentar:

  1. wow, fotonya keran abis mbak!
    mamaku suka kasih keju juga di adonan cookiesnya, jd tabrakan antara manis n asinnya lbh nendang!

    BalasHapus
    Balasan
    1. hehehe dentistvschef ini foto cuman pake hape aja kok, makasih ya :) Untuk adonan bisa dikembangkan ... mau dicampurin keju atau almond juga bisa, sesuai selera aja

      Hapus