UJI COBA


FANCY PAO


  
Resep dan ceritanya klik disini


RAINBOW ROLL

Add caption
Gara-gara kebanyakan diaduk nih hehehe si kecil ikutan ngaduk juga, rollcake ini kurang mengembang. Jadinya lebih tipis ketimbang biasanya. Lihat resepnya di sini

MACARON "GATOT"

setelah diayak

adonan menjadi berat

agak susah dispuit karena kental dan berat

yang ini akibat oven kurang panas

matengnya gini nih, halus

imoet ukurannya

ini dalemnya setelah digigit

Katanya, kalo pengen permukaan macaron halus harus dicampur dengan tepung terigu. Ya udah aku kira-kira aja ... setengah almond bubuk aku ganti dengan terigu. Kebanyakan terigu tuh kayaknya, soalnya pas aku aduk kok jadi berattt banget adonannya. Hmmm. Lupa kasih garam n cremotar, jadi tak ada yang menguatkan putih telur kan ya ? Jadi pas dioven kurang "berkaki" dan hasilnya alamak keras banget. Huaaa rasanya sih enak, tapi manisss banget n kerasss. Untunglah ada "tukang tadah" di rumah hehehe lama-lama nih macaron abis juga.

KULIT PASTRY MEREKAH
 

Mungkin karena waktu mendiamkan adonan dalam lemari es nggak aku tutupi pake plastik, jadinya kering deh. Setelah dioven agak merekah juga ... rasa sih enak. Semoga kalo buat lagi lebih cantik hasilnya ya. Resep ada disini
 

 

 ONDE-ONDE "MESEM"

Pengennn banget bisa bikin onde-onde yg melembung besar ... browsing resep, akhirnya pengen cobain resep onde yang kulitnya ga pake santan dan ga pake kentang. Jadi santan diganti dengan air hangat dan kentang diganti dengan tepung beras. Walah jadinya kulit cepat kering waktu dipulung. Setelah coba digoreng, masih putih tuh padahal kulitnya ... lha kok banyak yang "mesem" ondenya waaaaaaaa harus cepat diangkat nih.

onde-onde mesem

Mungkin karena tanpa santan jadi nggak lemes adonannya, juga karena tanpa kentang jadi kan ga empuk untuk dipulung kali ya ? Waktu baru mateng sih enak, ga ada bedanya sama yang adonan kulit pake kentang. Tapi keeseokan harinya alamakkkk kerasnya minta ampun huaaaaa. Enakan pake resep yang ini

MOCHA CAKE WITH FONDANT

Pagi ini anakku minta dibuatin "ayam goreng kriuk", untuk resep bisa klik disini . Nah lo padahal ga punya putih telur ... jadi ya terpaksa pecahin 2 telur untuk diambil putihnya saja. Kalo udah gini, daripada tuh kuning telur mubazir ya dibikin cake aja. Ini aku cobain cake moka, kan pake emulsifier tuh yang harusnya cuma pakai 8 gr aku kasih semua 12 gr daripada sisa hahaha hasilnya adalah adonan yang terlalu mengembang. Maunya 1 cake aja biar cepet selesai trus bisa jjs, eh ternyata oh ternyata loyang bulatku ukuran 20 cm yang cuma 1 biji aja tak kuat menampungnya ... untung punya loyang yang lebih kecil diameter 14 cm. Jadilah 2 buah loyang tadi masuk ke dalam oven "rempyengku". Saking pengennya ngeluyur tuh ya, belum mengembang sempurna dah ku buka ovennya. Hiks hiks yang kecil menciut n yang gede mencelos huaaaaaa tolonggggg. Akhirnya disabar-sabarin nunggu sampe cake matang deh n ga napsu lagi buat jjs.

Cake Moka

Kebetulan tempo hari waktu ke toko bahan kue, aq nyomot fondant putih sekilo ... biasa lapar mata, wuih ternyata mahal ya Rp 56.000,- itu yang tanpa merek lho ! alias buatan tokonya sendiri, Kalo yang warna harganya seratus ribuan/kg pake merek. Trus aku beli juga pewarnanya, tapi kata mbaknya yang bagus lagi kosong (harga 30 ribuan per botol kecil) adanya yang biasa harga Rp 13.000,-. Ya udah aku ambil 3 warna : merah, orange n hitam.

Niatnya cake besar mau dihias pake fondant, nah yang kecil mau belajar pake buttercream karena ada sisa sedikit buttercream dari lapisan. Pengen buat mawar tapi ga punya alasnya, setelah browsing akhirnya aq putuskan buat model rumput aja. Semprotan pertama berhasil ... kedua mendingan ... ketiga n seterusnya rumput ga mau pecah kecil-kecil, malah ngumpul jadi satu kayak gundukan huaaaaaa padahal pinggirnya dah dihias seperti anyaman bambu. Jengkel juga jadinya dan kutemukan solusi : diratakan tipis aja buttercreamnya, dibekukan, dilapis fondant dan ditumpuk dengan cake besar. Itulah sebabnya di atas cake kecil ada lapisan buttercream putih, coklat dan hitam (bekas anyaman bambu).Untuk cake besar karena mencelos, jadi lapisan buttercreamnya agak tebal di tengah tipis di pinggir ... sayang nggak ada fotonya yah. Kalau soal rasa sih, tetep enakkkk ga ada yang berubah. Divariasi dikit (karena cake-nya terlalu tebal), cake dibelah 2 lalu dioles coklat.

Tadinya mau dihias paginya aja sambil nunggu lapisan buttercreamnya beku, tapi berhubung sampe jam 11 mata masih terang benderang (ngantuk sih, tapi kok ya ga bisa terpejam ... siangnya ketiduran sich tadi) akhirnya aku nglembur sambil ngantuk-ngantuk dikit menghiasnya. Fondant cutter gak ada, trus aq liat-liat cara menghias pake fondant yang paling sederhana ... kebetulan aku punya cookies cutter bentuk hati, bisa dipakai buat bunga ini. Bikin buletan-buletannya sambil mimpi juga xixixi itulah sebabnya ga rapi sama sekali ... kelamaan jadi kering n pecah-pecah. Yah maklum ini baru pertama aku pegang fondant, jadi tangan masih kaku. Semoga kalau bikin lagi lebih bagus ya ...




Tidak ada komentar:

Posting Komentar