Kamis, 01 Mei 2014

KROKET TUNA KEJU




Bahan A : (aduk)
  • 200 gr tepung kentang
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bubuk kaldu

Bahan B :
  • 250 cc air matang
  • 300 cc susu UHT
Bahan C :
  • 2 btr kuning telur

Celupan : (campur)
  • 150 cc putih telur
  • 30 gr tepung terigu
  • 60 cc air
 Tepung panir Jepang secukupnya

Bahan Isi Ragout :
  • 1 buah wortel ukuran besar, potong dadu dan rebus sebentar
  • 1 kaleng kecil tuna
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • garam, gula, dan merica secukupnya
  • 1 sdm terigu
  • 150 ml air kaldu
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat :
Isi :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan tuna, aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga kental.
  4. Tambahkan wortel, garam, gula, dan merica. Masak hingga meletup.
  5. Terakhir masukkan seledri cincang dan keju. Matikan api dan dinginkan.

Kulit :
  1. Didihkan bahan B, tuang ke bahan A. Mixer dan dinginkan.
  2. Setelah adonan dingin, tambahkan bahan C.
  3. Timbang adonan seberat 30 gram, lalu beri isi dan bentuk lonjong.
  4. Celupkan ke bahan celupan, lalu gulingkan ke tepung panir.
  5. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Untuk kurang lebih 25 buah

Dulu sekali aku pernah buat kroket memakai kentang biasa, tapi kok kurang enak ya hasilnya ... nggak seperti yang aku beli di bakery favorit. Biasanya di pasar tradisional kan susah ya teman-teman untuk mendapatkan kentang yang tua maupun kentang tes. Harap maklumlah, kan tinggalnya di pinggiran kota. Nah kebetulan pas ke TBK aku kok nemu tepung kentang ini :D kebiasaan deh suka jelalatan. Harganya lumayan juga sih, Rp 52.000,- per kilonya ... tapi kalau teman-teman memakai resep di atas, jadinya bisa lebih dari 100 buah lho ! Makasih ya untuk grup Langsung Enak atas resepnya :) 

Dan seperti kebiasaanku yang sudah-sudah :D nggak enak rasanya kalau belum mengutak-atik resep orang :P Resep ini seharusnya menggunakan isi "CIKUA ROLL DAN KEJU" tapi aku lebih suka yang isi ragout hehehe lebih maknyussss gitu seperti kata Sang Pakar. Dan iseng aja aku tambahkan keju parut ke dalam isian dan ternyataaaaaaa enakkkkkk.
Untuk kulitnya, rasa yang pas tentu saja tergantung selera ya. Berdasarkan pengalamanku setelah 2 kali mencoba (satunya aku isi dengan ragout ayam keju untuk orderan yang aku post di Facebook) kalau sekiranya telur yang digunakan terlalu kecil, tambahkan saja air panasnya. Coba deh pakai perasaan sedikittt aja :D pokoknya sampai adonan kulitnya lembut, supaya hasil akhir nggak keras setelah dingin.

Beberapa hal yang juga perlu diperhatikan : sewaktu memanir, tekan-tekan sedikit tepung panirnya ke badan kroket supaya nggak mudah lepas saat digoreng.
Menggoreng kroket sebaiknya menggunakan minyak beku agar hasil akhir cantik dan nggak letoy oleh minyak hehehe letoy tuh bahasa resminya apa ya ? *lagi mikir
Menggoreng kroket sebaiknya dalam wajan kecil saja, supaya nggak banyak minyak jelantahnya. Kali ini aku pakai mini wok keluaran MAX*M :)
Sekali menggoreng, jangan diisi terlalu banyak supaya kroket cepat matang dan merata.
Gunakan deep fry method agar tidak perlu membalik kroket
Gunakan minyak panas dengan api sedang supaya kroket tidak meletus. Menggoreng kroket terlalu lama menyebabkan kroket meletus.
Bisa juga menggunakan bantuan kertas gorengan untuk meniriskan kroket. Untuk foto yang lebih jelas, akan saya post di lain waktu dalam page "PERNIK"

Selamat mencoba !




Tidak ada komentar:

Posting Komentar