Kamis, 08 Mei 2014

PASTEL KRISPI



Kali ini saya mau share resep kulitnya aja ya :) untuk isi ragout tuna, resepnya ada disini.

Sebaiknya buat isi 1 1/2 resep ya biar agak terasa.

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt gula pasir halus
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air
  • 35 gr minyak goreng

Bahan kulit dalam :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 85 gr minyak goreng

Cara membuat :
  •  Kulit luar : larutkan gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam dalam air. Masukka sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
  • Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
  • Kulit dalam : campur tepung terigu dengan minyak goreng. Gumpalkan.
  • Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gr). Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi juga menjadi 10 bagian (masing-masing 33 gr)
  • Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  • Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
  • Potong adonan menjadi 2 bagian. Giling tipis berbentuk bulat. Beri isi. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri.
  • Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Resep asli berjudul PASTEL DAGING BARBEQUE yang diambil dari buku resep Sedap. Nah yang mau saya bahas adalah cara membuat pada point 7. Di atas kan disebutkan bahwa adonan dipotong menjadi 2 bagian, jadi kue pastel saya jadinya 20 buah ... bukan 10 buah seperti yang tertera di buku resepnya. Setelah dipotong, agar membentuk lapisan yang bagus : letakkan bagian potongan adonan bagian dalam di sisi bawah, baru giling bentuk bulat.
Agar matang merata (karena pastel ini berkulit tebal) gunakan minyak banyak dalam wadah kecil saja, supaya tidak perlu membalik pastel saat digoreng :) Juga gunakan api sedang dan jangan terlalu p;anas, agar pastel tidak cepat gosong di luar. Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar