Selasa, 04 Desember 2012

Nasi Goreng Jawa (Timur)




Belajar bikin garnish nih ceritanya, karna mau ada lomba kecil-kecilan di arisan. Dasar kagak modal nih ye, nggak punya pisau ukir ... pake cutter deh jadinya. Akibatnya jari pada baret-baret :( namanya juga baru belajar yah. Semoga besok bisa nemu yang jualan pisau ukirnya.

Ini menu makan siang kemaren, kasihan anakku nungguin dihias n difoto sampe kelaperan deh dia. Abis gitu lahap banget makannya hehehe kelamaan ya nak ? Sori mori dweh, maklum belom pengalaman yang buat soalnya.

Untuk daunnya aku pake kyuri / timun Jepang, bunga mawar dari kulit tomat, bunga orange dari wortel ( nggak tau namanya bunga apaan soalnya :D ) n bunga dari bawang pre. Untuk kyuri aku contek dari "Youtube", tomat dan daun pre sih udah pernah buat ( karna lomba juga alias kepepet hehehe ). Lha masalahnya bunga orange-nya itu lho ! Aku ngawur aja deh, aku tusuk-tusukin aja cutternya ke wortel ... sim salabim jadi deh. Untuk kyuri belom rapi yah, lagian susah pake cutter kalo mau bikin lengkungan. Kita intip resepnya yuk !

Bahan :
  • 1 porsi nasi putih
  • 1 sdm udang kupas cincang
  • 1 sdm daging ayam cincang
  • 5 helai daun sawi, potong-potong
  • 1 genggam kecambah
  • sedikit kol dan mie kuning rebus
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 1 siung bawang putih
  • 2 btr bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah kemiri sangrai
  • 1 sdt ebi
  • 1/2 sdt terasi
  • garam dan merica secukupnya

Pelengkap :
  • telur rebus
  • ayam goreng
  • bawang goreng

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan udang dan ayam. Aduk sampai berubah warna.
  2. Masukkan nasi, aduk hingga tercampur rata dengan bumbu.
  3. Terakhir tambahkan semua sayur dan mie, masak hingga sayur layu.
  4. Angkat dan sajikan bersama pelengkap.

Ditambahin acar mentimun juga enak nih, tapi lagi nggak mood bikinnya ... keburu laper hehehe. Selamat mencoba !




     


     

Tidak ada komentar:

Posting Komentar