Senin, 18 Februari 2013

Gemblong Imoet / Getas



Orang Jakarta menyebutnya Gemblong, tapi kalau di Surabaya kue ini dibalut dengan gula putih yang dicairkan namanya Getas. Adonan dasarnya sama saja ... terbuat dari tepung ketan, kelapa, garam, dan santan. Rasa kuenya gurih dipadu dengan gula untuk balutannya hmmmm gurih legit jadinya. Kombinasi yang pas bukan ?

Karena kue Gemblong / Getas ini sudah jarang sekali yang jual, akhirnya bikin sendiri saja. Selain lebih bersih dan ekonomis, makannya juga puas hehehe. Sengaja aku buat kecil-kecil gemblongnya supaya sekali hap langsung habis hihihi. Pas banget ukurannya buat anakku ... dia sukaaa banget. Jadi nggak sia-sia deh buatnya. Belum dilapis gula saja dia sudah habis banyak :D Ada pesennya juga "Ma, besok-besok kalau buat yang banyak ya" hahaha. Kita intip resepnya langsung yuk !

Bahan :
  • 200 gr tepung ketan putih
  • 100 gr kelapa parut kasar
  • 1/2 sdt garam
  • 150 ml santan hangat
  • minyak untuk menggoreng

 Bahan pelapis :
  • 100 gr gula pasir
  • 100 gr gula merah
  • 150 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 2 lbr daun pandan

Cara membuat :
  1. Campur tepung ketan, kelapa parut, dan garam. Aduk rata. Tuang santan sedikit-sedikit sambil diuleni hingga kalis.
  2. Ambil sedikit adonan. Bentuk oval pipih.
  3. Goreng dalalm minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Angkat dan dinginkan.
  4. Pelapis : panaskan gula pasir, gula merah, air, garam, dan daun pandan sambil diaduk hingga berbusa dan kental.
  5. Tambahkan gemblong. Aduk sampai gemblong terbalut gula. Matikan api. Aduk terus sampai gula mengering.

Waktu menggoreng gemblong ini cuma sebentar saja, karena cepat sekali matang. Sebaiknya tidak menggunakan api besar, karena gemblong akan meletus ( sama seperti membuat onde-onde ). Yang agak lama itu membuat gulanya, karena harus menunggu sampai kental. Baru gemblongnya bisa dimasukkan. Membuat gemblong sebaiknya jangan banyak-banyak, karena gula akan mencair setelah menginap. Seandainya harus membuat banyak, memasukkan gemblong dalam gula terakhir saja ketika akan disajikan ... kira-kira 1-2 jam sebelum disuguhkan. Selamat mencoba !

Sumber : buku resep Sedap
Ukuran sedang : 18 buah 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar