Minggu, 17 Februari 2013

Lapis Daging Sapi



Sudah lama sekali nggak masak yang satu ini, karena aku memang jarang sekali masak daging. Dalam sebulan paling-paling cuman sekali aku masak daging sapi. Kebanyakan sih daging ayam, ikan, tahu dan tempe aja. Tapi kalo beli bakso sih sering yah hehehe sama aja. Karena kalo masak daging tuh lamaaaaa banget ngrebusnya ... lha anakku tuh kalo nggak empukkkk banget nggak mau makannya, apalagi pake acara nyelip di gigi hadeuh. Udah masaknya lama, makannya dikit lagi :( sayang banget kan ?

Waktu aku kecil, sukaaa banget sama lapis daging. Kebetulan almarhumah nenek pinter banget masak, jadi tambah favorit deh. Rasanya yang gurih dari kocokan telurnya, manis legit dari kecap manis dan air kelapanya hmmmmm emang top deh yang satu ini. Lega deh waktu masak ini tempo hari, anakku sukaaaaaaa ehmmm nggak biasanya ;) Makasih ya nak ! Kan jadi semangat yang masak kalo gini :D

Aku ngrebus dagingnya dengan api besar dulu sampe mendidih, setelah itu dengan api kecil hingga benar-benar empuk dan meresap bumbunya. Butuh waktu sekitar 3 jam sampai matengnya ... lama juga ya. Tapi hasilnya memang benar-benar enak lho ! Dagingnya berserat halus, bumbu meresap sempurna. Kalo pake panci presto aku nggak suka ... emang sih daging empuk ( cenderung hancur ) tapi serat tetep kasar dan nggak berasa daging. Orang Jawa bilang "sepoh" / hambar. Kita buat aja yuk !

Bahan :
  • 500 gr daging sapi, potong melebar
  • 250 gr kentang, potong melebar dan goreng
  • 2 btr air kelapa
  • air secukupnya untuk merebus
  • kecap manis secukupnya
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • bawang goreng untuk taburan

Bumbu halus :
  • 6 siung bawang putih
  • 10 btr bawang merah
  • 5 btr kemiri
  • 1/2 sdt jinten
  • merica, pala, dan gula sesuai selera

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga matang, tambahkan daging dan kecap. Aduk rata, biarkan sampai mendidih. Tambahkan air kelapa, masak hingga air habis. Jika belum empuk juga, dapat ditambahkan air biasa, rebus hingga empuk.
  2. Setelah empuk masukkan kentang dan garam. Masak hingga kentang layu.
  3. Terakhir tambahkan kocokan telur. Masak hingga telur matang sambil diaduk-aduk.
  4. Angkat dan sajikan segera dengan taburan bawang goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar