Jumat, 15 Februari 2013

Chocolate Cheese Cake


Wah, sudah lama sekali nggak ngepos ... foto sih banyak, karena dapoer nyala terus. Tapi menunggu "mbah mud" sama waktunya itu lho yang susah hihihi sok sibuk, maklum aku kan pengacara ya alias pengangguran banyak acara :D Diselingi dengan beberapa orderan juga dan hobi ngukur jalan hehehe

Kue ini aku buat tanggal 26 Januari lalu dalam rangka acara keluarga. Sekilas penampakannya mirip dengan brownies kukus kan ya ? Tetapi bukan :P Buat yang nggak terlalu suka keju ( kayak aku xixixi lidah udik kali ye ) tapi pengen merasakan lembutnya cheesecake, kue ini yang paling pas. Tekstur cakenya halus banget dan lumer di lidah emmmm bahasa kerennya "melt in your mouth" ya ? Hmmmm yang penting nih kue enakkkkk banget, apalagi ganachenya mmmmmm

Resepnya aku ambil dari buku resep Sedap kesayanganku, tapi aku buat lebih sederhana ya. Karena telur diukur dengan gram, mungkin agak ribet untuk pemula ... jadi aku konversi ke butir aja. Dan tentu saja sudah aku sesuaikan dengan seleraku. Intip resepnya yuk !

Bahan :
  • 150 gr mentega tawar
  • 120gr tepung terigu
  • 50 gr coklat bubuk
  • 1 sdt coklat pasta
  • 175 gr susu segar
  • 200 gr cream cheese
  • 12 btr  kuning telur, 2 putih telur
  • 10 btr putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cream of tartar
  • 300 gr gula pasir

Bahan filling :
  • 150 gr krim kental
  • 150 gr dark cooking chocolate

Cara membuat :
  1. Cake : lelehkan mentega, matikan api. Tambahkan tepung terigu, coklat bubuk, dan coklat pasta. Aduk sampai kalis, sisihkan.
  2. Hangatkan susu segar, masukkan cream cheese. Aduk sampai larut. Angkat dan sisihkan.
  3. Tuang sedikit2 ke dalam telur. Aduk rata.
  4. Tuang sedikit2 ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk. Sisihkan.
  5. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar hingga setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  6. Masukkan campuran tepung terigu ke dalam kocokan putih telur sambil diaduk perlahan hingga rata.
  7. Tuang di loyang ukuran 24x24x4 cm yang dialas kertas roti. Letakkan di loyang yang lebih besar dan diberi sedikit air (au bain marie)
  8. Oven 1 jam dengan suhu 160 derajat Celcius. Angkat dan dinginkan.
  9. Filling : panaskan krim kental, matikan api. Masukkan dark cooking chocolate. Aduk sampai larut. Dinginkan dalam lemari es. Kocok sampai mengembang.
  10. Ambil selembar cake, oleskan filling. Tumpuk dengan cake yang lain. Dinginkan.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar