Ini hasil uji coba bulan kemarin ... resep aslinya punya Sedap, diuprek sedikit jadi deh :) Karena disambi mbakul, jadilah foto-foto terbengkalai tanpa resep :D Belum lagi terkadang net yang super slow walahhhhh bikin tambah nggak mood buat posting :( Jadi harap maklum ya. Lagi keranjingan bikin chiffon cake ceritanya ... karena teksturnya yang lembuttt dan nggak terlalu banyak telur ;) Pas kan untuk kondisi sekarang yang segalanya mahal, telur aja sudah mencapai Rp 20.000,- padahal tahun-tahun sebelumnya nggak pernah lho ! Sampai lebaran aja biasanya masih dibawah Rp 18.000,- Lha ini belum puasa udah Rp 20.000,- an per kilonya hiks hiks hiks nasib sang bakul.
Aku nggak tahu kenapa kalau bikin chiffon cake selalu "mekrok" bahasa Jawanya hehehe "merekah" maksudnya. Apa karena penggunaan baking powder ya ? Tapi yang resep Chiffon Cheese Cake ini nggak pakai baking powder juga merekah. Apinya juga sudah aku sesuaikan dengan yang di buku resepnya, tapi tetep aja :D Wes nggak papa lah, yang penting enakkkkkk
Kali ini aku pakai loyang ukuran 20 cm, makanya jadinya tinggi ;) pas dengan yang aku pengen hehehe. Kebetulan tempo hari pas ke toko Delapan ada yang ukuran 20 cm, ya udah aku beli 3 buah aja sekalian buat modal bakulan supaya nggak usah satu-satu ngovennya. Lebih praktis dan hemat LPG kan ? Sehingga lebih ekonomis untuk dijual :)
Bahan :
- 7 kuning telur
- 25 gr gula pasir
- 75 gr susu segar
- 1/2 sdt cokelat pasta
- 30 gr minyak goreng
- 115 gr tepung terigu
- 35 gr cokelat bubuk
- 1/2 sdt baking powder
- 7 putih telur
- 1/2 sdt garam
- 1/4 sdt cream of tartar
- 100 gr gula pasir
Bahan taburan :
- 20 grchocolate chip
Cara membuat :
- Kocok kuning telur dan gula pasir sampai kental. Tambahkan susu segar, cokelat pasta, dan minyak goreng sambil diaduk rata.
- Masukkan ke dalam tepung terigu, cokelat pasta, dan baking powder yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
- Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
- Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin. Tabur chocolate chip.
- Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
- Balik dan biarkan dingin. Keluarkan dari loyang.
Sumber : buku resep Sedap, diuprek sedikit
Tips : panaskan cetakan terlebih dahulu agar tidak bocor dan mudah dilepas
Tidak ada komentar:
Posting Komentar