Rabu, 06 November 2013

Sus Gulung Tuna Keju



Aku punya buku resep ini sudah lama, tapi belum semuanya aku coba hihihi masih mengandalkan mood untuk baking. Apalagi kalau membuat kue sus ini kan cucian tempatnya agak banyak, padahal lagi nggak ada asisten di rumah. Jadi tambah mikir deh kalau mau buat dengan kata lain males bersih-bersihnya :$ Sebenarnya ini bukan pertama kali aku buat sus gulung ini, tapi yang ketiga kali. Maklum sebelum-sebelumnya buat tapi langsung ludes hehehe. Oh iya, resepnya aku ambil dari buku mbak Yeni Ismayani. Isinya bisa divariasikan sesuai selera, diganti daging ayam atau daging sapi misalnya.

Foto ini sudah agak lama juga sih ... mungkin satu atau dua bulan yang lalu :( motretnya juga pakai smartphone doank, karena kadang-kadang suami butuh kamera buat kerja. Kalau biasanya aku pakai kamera poket jadoel yang dibeli 8 tahun lalu, dan meskipun cuman 3 MP hasilnya lumayan juga kan ? Satu lagi, aku hampir tidak pernah edit foto kecuali buram atau gelap. Paling-paling aku tambahin water mark aja fotonya :)


Bahan :
  •  250 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 125 gr mentega tawar
  • 150 gr tepung terigu
  • 4 btr telur
  • 100 gr keju parut untuk taburan

Bahan Isi :
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • 2 siung bawang putih, cincang halu
  • 2 sdm tepung terigu
  • 100 ml air kaldu ( aku pake air + royco ayam karena ga punya )
  • 200 gr ikan tuna kalengan
  • 1/4 buah paprika merah, potong dadu ( aku ganti wortel yang murmer hihihi )
  • garam dan merica secukupnya
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus sambal

Cara membuat :
  1. Panaskan susu cair, garam, dan mentega. Masukkan tepung terigu, aduk hingga matang dan licin. Angkat dan dinginkan.
  2. Masukkan telur, kocok hingga rata. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga lalu semprotkan merata di atas loyang ukuran 20 cm yang telah dioles margarin.
  3. Taburi atasnya dengan keju parut, panggang dengan suhu 200 derajat Celcius selama 20 menit. Angkat.
  4. Isi : panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Tuangi air kaldu, masak hingga kental.
  5. Masukkan tuna, paprika, garam, merica, saus tomat, dan saus sambal, aduk rata. Angkat.
  6. Olesi sus dengan bahan isian hingga rata, gulung hingga padat dan rapi. Potong-potong dan sajikan.

Hasil : 20 potong


Tidak ada komentar:

Posting Komentar