Kamis, 15 Maret 2012

Ikan Bakar Madu

Masak apa hari ini ??? Cuaca ekstrim kaya gini bikin ga begitu pengen makan, apalagi si kecil. Enaknya makan ikan bakar kali ya ... Hmmm cuma bayangin aja bikin ngilerrrrrrr. Buat yuk, simple kok



 Bahan :
  • 2 ekor ikan
  • 1/2 buah jeruk lemon
  • 1 sdm merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm jahe
  • 6 buah kemiri
  • 5 sdm kecap manis
  • 2 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm minyak goreng
  • 5 sdm madu 

Cara membuat :
  1. Lumuri ikan dengan air jeruk lemon, merica bubuk n garam. Sisihkan.
  2. Blender halus bawang putih, jahe, kemiri, semua kecap, minyak goreng dan madu.
  3. Bakar ikan 1/2 matang, oleskan bumbu, bakar lagi hingga matang.
Ikan Bakar Madu siap disantap dengan sambal terasi n nasi hangat. Wuihhhh enaknya ... apalagi kalo ada mangga muda ( tapi lagi ga musim ). Ikan yang enak dibakar menurutku sih Dorang, Gurami n Bandeng.
Kalo memilih ikan, sebaiknya yang insangnya masih berwarna merah segar dan kalo dipencet dagingnya kenyal ... gampang balik ke permukaan asal ( tapi jangan dipencetin semua ikannya, ntar dimarahi yang jual )
Buat sambelnya yuks ...


sambal terasi

Bahan :
  • 1 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 buah tomat ukuran kecil
  • 1 siung bawang putih
  • 2 butir bawang merah
  • sepotong kecil terasi
  • 1/2 sdt garam


Cara membuat :
Goreng semua bahan hingga layu, haluskan.

Hehehe tambah enak kalo ada sayur rebus, tempe ato tahu goreng, ama lalapan. Siiiiiippp ....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar