Rabu, 28 Maret 2012

Roti Tawar

Si kecil liburan enaknya nyobain resep baru. Akhirnya aku putuskan buat roti tawar aja deh, bahannya gampang n murah. Karena ga nurut sama resepnya ( ditambahin macem-macem ) akhirnya roti jadi terlalu empuk hehehe tetep enak sih tapi bentuk jadi ga kokoh. Mending pake resep asli deh kayaknya. Nih resep aq contek dari buku Manfred Lange n BBC.


roti tawar

  Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 8 gr ragi instan
  • 25 gr gula pasir
  • 10 gr susu bubuk
  • 8 gr garam
  • 310 ml air es
  • 20 gr mentega putih

Cara membuat :
  1. Campur tepung terigu, ragi, gula pasir, susu bubuk dan garam. Aduk sampai semua tercampur rata. Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
  2. Masukkan mentega putih, aduk sampai kalis. Diamkan adonan selama 10 menit, bulatkan adonan. Biarkan 10 menit di dalam wadah yang ditutup plastik lengket hingga mengembang.
  3. Kempiskan adonan, bagi 2, lalu bulatkan. Diamkan lagi adonan selama 15 menit. Kempiskan, lalu giling tipis dan gulung. Letakkan dalam loyang ukuran 26x10x12 cm yang telah dioles margarin. Diamkan selama 1 jam hingga mengembang.
  4. Oven dengan suhu 220 derajat Celcius selama 20 menit. Keluarkan dari oven. Setelah agak dingin keluarkan dari loyang, taruh di rak kawat hingga dingin.

Roti tawar ini bisa dimodif sesuai selera. Ditambahkan smoked beef dan keju, choco chips atau kismis juga enak. Selamat mencoba !!!

Untuk 2 loyang



 



Tidak ada komentar:

Posting Komentar