Kamis, 06 Juni 2013

Chiffon Cake Ketan Hitam



Karena tempo hari bikin Black Forest, aku jadi punya banyak putih telur di kulkas. Bongkar-bongkar buku resep edisi lama ... eh nemu resep ini di buku resep Saji. Judulnya "20 kreasi putih telur". Kebetulan tempo hari waktu ke Arvian aku iseng-iseng beli tepung ketan hitam kemasan setengah kilo, harganya 11 ribuan ( edisi selingkuh lagi :D )

Untuk ukuran cake putih telur, chiffon cake ini termasuk yang enak banget ... nggak terasa amis, rasanya juga legit khas ketan hitam, dan ditambah aroma santan instan yang tajam hmmmmm perpaduan yang sempurna. Teksturnya nggak kenyal meskipun tanpa cake emulsifier, tapi "nyes nyes" gito loh ! Bahasa Indonesianya apa ya ? :D

Bahan :
  • 125 gr tepung terigu protein rendah
  • 75 gr tepung ketan hitam
  • 120 gr minyak goreng
  • 130 gr santan kental instan
  • 50 gr air
  • 12 tetes pewarna ungu
  • 400 gr putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt cream of tartar
  • 200 gr gula pasir

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu dan tepung ketan hitam.
  2. Campur minyak goreng, santan, dan air. Aduk rata. Tambahkan pewarna ungu. Aduk rata.
  3. Tuang ke tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang ke campuran tepung terigu sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di cetakan chiffon tanpa dioles margarin.
  7. Oven 50 menit dengan suhu 180 derajat Celcius.

Untuk pewarna, kali ini aku pakai merk "Cross" karena ada stock yang "violet" di rumah. Ini ketiga kali aku bikin chiffon cake, dan yang ini lebih mudah dilepas daripada yang keju sebelumnya :) Oh ya, untuk loyang aku pakai yang ukuran 24 cm ... kegedean banget deh. Mungkin sebaiknya pakai yang ukuran 18 cm saja kalau punya hehehe berhubung aku nggak punya jadi ya seadanya aja ya. Selamat mencoba !

Sumber : buku resep Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar