Jumat, 21 Juni 2013

Soft Dough Pizza


Ini edisi makan malam dua hari yang lalu ... pengennya bikin yang lain dari biasanya, kadang kan bosen juga makan nasi. Jadi dari siang sudah niat bikin pizza, mumpung punya stok paprika, keju mozarella, dan daging giling di freezer yang sudah nangkring beberapa hari. Kebetulan juga aku punya buku resep Sedap khusus pizza :)

Aku mulai buat ini sekitar jam 10-an, jadi jam 12-an sudah selesai deh. Setelah matang aku biarkan aja tetap di loyang sampai waktu makan malam tiba ... eh tapi ternyata tetap empuk lho ! Cuman kejunya kan nggak bisa molor panjang kalau sudah dingin ... tapi suamiku ditawarin dianget dulu nggak mau. Ya udah akhirnya dimakan gitu aja, komennya enak bangettttttttt hehehe seneng deh jadinya aku ;) Daripada beli kan ya ? Mahalllll dan nggak puas makannya, apalagi ini kan edisi tanggal tua :D jadi harus diirit hehehe. Intip resepnya yukkkkk ...

Bahan :
  • 350 gr tepung terigu protein tinggi
  • 15 gr gula pasir
  • 5 gr ragi instan
  • 20 gr susu bubuk
  • 200 ml air es
  • 50 gr mentega putih
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap :
  • 150 gr saus pizza siap pakai
  • 50 gr jamur segar champignon (aku ganti dengan paprika hijau), iris tipis
  • 150 gr keju mozarella, parut kasar
  • daging giling (aku tambah sendiri), tumis sebentar

Cara membuat :
  1. Kulit : campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Tambahkan mentega putih dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Bagi 3 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
  4. Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Oven 8 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai setengah matang.
  6. Oleskan saus pizza di atas pizza. Tabur parika, daging, dan keju.
  7. Oven lagi 10 menit hingga matang.

Untuk : 3 loyang
Sumber : buku resep Sedap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar