Jumat, 17 Mei 2013

UJI RESEP KOKI : Fancy Pao (Judul asli : Bakpao Kacang Merah )




Hehehe yang satu ini kelewatan buat dipost, buatnya dah bulan kemaren sebenernya. Pas buka-buka tabloid KOKI edisi lama eh nemu resep bakpao selembut kapas, tapi isinya ku modifikasi pakai ganache, keju parut, dan chocolate chips biar cepet :D Di fotonya sih memang kelihatan lembutttt banget teksturnya, sesuai dengan yang aku harapkan :)

Nggak tahu salahnya dimana :( sebagian besar bakpaunya pecah n isinya pada keluar :'( tapi anehnya lagi yang sebagian nggak apa-apa ... sudah aku coba berbagai metode pengukusan mulai dari api besar, sedang, hingga pakai api kecil hiks hiks hiks. Isinya juga sudah aku ganti-ganti ... keju cheddar parut, chocolate chips, n ganache. Gimana donk ?

Untuk isi ganache kayaknya nggak boleh banyak-banyak deh karena pasti bocor :( Tapi anehnya yang aku isi keju cheddar parut bocor juga tuh. Rasanya sih enak, empuk banget rotinya, tapi penampilannya itu yang ancur. Kalo dicermati, ternyata resep ini cuman butuh waktu sekali untuk pengembangan (proofing) sedangkan resep lain butuh 2-3 kali ... apa mungkin itu berpengaruh juga ? Ini dia resepnya !

Bahan biang :
  • 200 gr tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm ragi instan
  • 1 sdm gula pasir
  • 175 ml air

Bahan bakpao :
  • 250 gr tepung terigu protein rendah
  • 150 gr gula pasir
  • 50 gr tepung tang mien
  • 50 gr mentega putih
  • pewarna hijau secukupnya

Isi :
  • ganache
  • chocolate chips
  • keju cheddar parut

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan biang, aduk rata. Istirahatkan selama 30 menit. Campur biang dan semua bahan, uleni hingga kalis.
  2. Potong adonan seberat 40 gram, pipihkan. Beri isi, bentuk sesuai selera.
  3. Letakkan di atas kertas bakpao.
  4. Kukus bakpao kurang lebih 12 menit. Angkat dan sajikan.

Untuk 22 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar