Senin, 29 April 2013

Tahu Sakura / Tahu Fantasi Ekonomis


Ini request anakku kemaren hehehe gara-gara sering beli di warung jajan basah depan komplek. Pengen buat sendiri, tapi yang simple aja :D nggak pake lama. Akhirnya dicetak pake loyang loaf aja trus dikukus dan dipotong kotak-kotak lalu dilapis telur dan digoreng :) Tapi namanya jadi bukan tahu sakura lagi ya :P Wes gak apa yang penting enakkkkk

Bahan :
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 4 ptg tahu ukuran kecil, haluskan
  • 1 buah wotel, potong kotak kecil
  • 1 genggam bihun yang telah direndam
  • bawang daun, iris halus (aku nggak pake)
  • garam ,merica bubuk, kaldu ayam bubuk sesuai selera
  • 1 btr telur, kocok untuk pelapis
  • minyak goreng

Cara membuat :
  1. Campur telur, tahu, wortel, bihun, bawang daun, garam, merica, dan kaldu ayam bubuk hingga rata.
  2. Siapkan loyang loaf, oles minyak goreng, dan lapisi plastik.
  3. Tuang adonan tahu ke dalam loyang, kukus 30 menit dengan api sedang. Angkat dan dinginkan.
  4. Setelah dingin, keluarkan dari loyang dan potong. Celupkan ke dalam telur dan goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat dan sajikan segera.

 Untuk 12 buah

Selasa, 23 April 2013

Ombre Pudding with Fruits



Bahan puding ombre :
  • 1 bks agar-agar warna putih
  • 900 ml susu segar
  • gula pasir secukupnya
  • pewarna orange

Bahan puding bening :
  • 1/2 bks agar-agar warna putih
  • 450 ml air
  • gula pasir secukupnya
  • 1/2 kaleng leci

Cara membuat :
  1. Campur semua bahan puding ombre, bagi 4 bagian. Masing-masing beri pewarna orange 2,4,6, dan 8 tetes. Rebus satu per satu bagian.
  2. Rebus setengah bahan puding bening ( kecuali leci ), tuang diatas puding ombre. Tata leci di dalamnya. Biarkan agak kering atasnya.
  3. Rebus sisa bahan puding bening, tuang di atasnya. Dinginkan.

Kali ini aku pake loyang ukuran 20x10x7 cm, pas jadinya. Oh ya kenapa puding bening aku bagi 2 bagian ? Kalau semuanya langsung, yang ada si leci berenang :D Selamat mencoba !

Minggu, 21 April 2013

Bihun Goreng Jamur


Masih edisi jamur-jamuran, bukan jamuran lho ya tapi :P Menu yang simple buat sarapan, cocok banget buat aku yang harus masak pagi-pagi tapi males bangun pagi :D Jamurnya kali ini aku pakai Jamur Shiitake dan Jamur Kuping saja.


Untuk isi lainnya aku masukkan saja semua yang ada di kulkas :D ada sawi putih, sedikittt banget sawi hijau, daun pre, bawang bombay, bawang putih, telur dan daging ayam. Tinggal ditambah garam, merica, dan kecap-kecapan saja. Simple kan ?

Untuk resep mirip sama yang ini. Berhubung lagi nggak enak badan, jadi nggak mood buat nulis panjang lebar :D Harap maklum hehehe

Apam Dot / Bolkus Mingkem / Bolu Kukus Gundul


Penasaran sama yang namanya Apam Dot dari negeri Jiran ... cari-cari resep :D tertarik sama resep mbak Rina Rinso. Nyobain ah ....


Bahan :
  • 7 butir telur (dingin, keluar dari kulkas)
  • 500 gr terigu segitiga
  • 450 gr gula
  • 300 cc susu putih segar (ultra plain, dus biru, dingin keluar dari kulkas)
  • 1 sdm emulsifier (sp 28, ovalet)
  • 1 sdt vanila bubuk
  • pewarna makanan kuning dam coklat

Cara membuat :
  • Campur menjadi 1 telur, gula, terigu, vanila bubuk, susu cair, dan ovalet. Mikser selama 10 menit atau hingga adonan  kental.
  • Ambil 2 sendok sayur adonan putih, beri pewarna coklat, aduk rata, masukkan ke dalam kantong plastik segitiga, sisihkan. Beri warna kuning pada sisa adonan.
  • Panaskan dandang/klakat. Siapkan cetakan muffin/cupcake/cetakan khusus bolu kukus. Beri alas dan tuang adonan warna kuning. Kemudian beri motif smiley.
  • Kukus dengan api kecil selama 10 menit. 

Karena aku bukan penggemar bolu kukus, jadi menurutku rasanya ya biasa saja ... manis. Tapi kali ini aku tambahkan isian coklat meises di tengahnya. Tuang adonan setengah tinggi cup, beri 1 sdt meises lalu tutup lagi dengan adonan sampai penuh. Selamat mencoba !

Jumat, 19 April 2013

Mie Ayam Sederhana


Wah pas emaknya lagi males, lha kok anaknya minta dimasakin yg ribet ... "Mie Ayam" tuing*** Kebayang kan repotnya ? Pertama : bikin kuahnya dulu, trus pangsit gorengnya, trus topping ayamnya, rebus mie dan sayur ...bawang goreng beli jadi aja ya :D Memang sih mie-nya udah ada di kulkas tapi tetep aja repottt kan mau dipake bekal sekolah.

Tahun lalu aku udah pernah bikin mie ayam ini dengan versi yang lebih komplit plitttt :D Berhubung sekarang lagi kumat malesnya, jadi aku bikin yang simple aja deh ya :P
Untuk resepnya klik disini. Selamat mencoba ! Jangan lupa cerita serunya ya :)

Selasa, 16 April 2013

Bolu Kukus Kamboja / Roti Kukus


Meskipun saya bukan penggemar bolu kukus, pengen juga sesekali buat sambil nyobain resep-resep lain. Rasanya mayoritas sama, yaitu "manis" :) tapi kali ini resepnya menggunakan Fanta merah, jadi tertutupi bau amis kue ini ( karena menggunakan kuning + putih telur sekaligus ).

Yang membuat aku heran, kok mekarnya nggak sama kayak di gambar resep aslinya ya? Kalo di resepnya mekarnya cuman 4 kelopak, tapi melungker sampai ke bawah. Jadi memang agak mirip bunga Kamboja ... sedangkan punyaku mekrok semaunya sendiri :D Wes nggak apa-apalah, yang penting ngakak hehehe. Oh iya, resep asli aku ambil dari Tabloid KOKI edisi lama ... menurutku rasanya terlalu manis dan kurang lembut, jadi harus dioprek sedikit resepnya :)

Bahan :
  • 200 gr gula pasir (sebaiknya dikurangi, misalnya 150 gr saja)
  • 2 sdt SP (aku pakai 10 gr)
  • 275 gr tepung terigu protein sedang ( sebaiknya dikurangi, misal 225 gr)
  • 1 sdt susu bubuk
  • 2 btr telur
  • 200 ml air soda manis (aku pakai Fanta merah)
  • Pewarna merah secukupnya
  • 50 gr coklat masak putih (aku nggak pakai)

Cara membuat :
  1. Kocok semua bahan hingga mengembang dan kental (aku pake kecepatan tinggi 20 menit)
  2. Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan sedikit pewarna merah. Masukkan adonan masing-masing ke dalam plastik segitiga.
  3. Tuang adonan yang lebih muda ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cup.
  4. Penuhi cup dengan adonan yang lebih tua.
  5. Kukus dengan api besar dan air yang benar-benar mendidih selama 20 menit.
  6. Angkat dan lepaskan dari cetakan segera.

Tips :
  • Jangan membuka panci pengukus sebelum waktunya agar bolu mekar sempurna.
  • Bungkus tutup panci dengan serbet agar uap air tidak menetes ke bolu

Untuk 20 buah (ukuran kecil)


 

Olahan Jamur


Biasa deh kalo ke supermarket jadi kalap n lapar mata :D pengen nyobain masak ini masak itu hehehe padahal sambil nunggu mood, ga tau kapan masaknya. Pas belanja bulanan ke Makro tempo hari, aku beli Jamur Kuping, Jamur Es, dan Jamur Shiitake. Kalau jamur kupingnya sudah sering dimasak, begitu juga dengan jamur esnya ... aku campur aja ke dalam sup. Nah jamur shiitakenya yang belum pernah dipake. Dulu pernah beli Tami Cap Cai di daerah Kembang Jepun yang dicampurin jamur shiitake ini, ya udah aku tiru aja :) tapi kali ini aku masak cap cai aja.

Bila dibandingkan dengan jamur kuping atau jamur es, jamur shiitake ini mempunyai bau yang lebih khas walaupun sudah dimasak. Beda dengan kedua jamur di atas yang bila dicampurkan ke dalam sup, hampir tak ada lagi bau khasnya seperti waktu kering dan belum direndam air. Rasa jamur shiitake ini juga lebih kenyal dibandingkan dengan kedua jamur tersebut.

Sebelumnya aku sudah pernah posting Cap Cai kan ? Bumbunya sama, cuman isinya saja yang disesuaikan dengan keadaan :D maksudnya lagi mood nggak lama-lama di dapur hehehe. Untuk resepnya klik disini ya.  Selamat mencoba !