Meskipun saya bukan penggemar bolu kukus, pengen juga sesekali buat sambil nyobain resep-resep lain. Rasanya mayoritas sama, yaitu "manis" :) tapi kali ini resepnya menggunakan Fanta merah, jadi tertutupi bau amis kue ini ( karena menggunakan kuning + putih telur sekaligus ).
Yang membuat aku heran, kok mekarnya nggak sama kayak di gambar resep aslinya ya? Kalo di resepnya mekarnya cuman 4 kelopak, tapi melungker sampai ke bawah. Jadi memang agak mirip bunga Kamboja ... sedangkan punyaku mekrok semaunya sendiri :D Wes nggak apa-apalah, yang penting ngakak hehehe. Oh iya, resep asli aku ambil dari Tabloid KOKI edisi lama ... menurutku rasanya terlalu manis dan kurang lembut, jadi harus dioprek sedikit resepnya :)
Bahan :
- 200 gr gula pasir (sebaiknya dikurangi, misalnya 150 gr saja)
- 2 sdt SP (aku pakai 10 gr)
- 275 gr tepung terigu protein sedang ( sebaiknya dikurangi, misal 225 gr)
- 1 sdt susu bubuk
- 2 btr telur
- 200 ml air soda manis (aku pakai Fanta merah)
- Pewarna merah secukupnya
- 50 gr coklat masak putih (aku nggak pakai)
Cara membuat :
- Kocok semua bahan hingga mengembang dan kental (aku pake kecepatan tinggi 20 menit)
- Ambil 1/3 bagian adonan, tambahkan sedikit pewarna merah. Masukkan adonan masing-masing ke dalam plastik segitiga.
- Tuang adonan yang lebih muda ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cup.
- Penuhi cup dengan adonan yang lebih tua.
- Kukus dengan api besar dan air yang benar-benar mendidih selama 20 menit.
- Angkat dan lepaskan dari cetakan segera.
Tips :
- Jangan membuka panci pengukus sebelum waktunya agar bolu mekar sempurna.
- Bungkus tutup panci dengan serbet agar uap air tidak menetes ke bolu
Untuk 20 buah (ukuran kecil)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar