tumpeng imoet-1 |
tumpeng imoet-2 |
Alat dan bahan yang diperlukan adalah :
- Wadah anyam diameter 30 cm
- Sterofoam tebal diameter 28 cm
- Daun pisang
- Lidi
- Gunting
- Cetakan tumpeng
- Aneka menu tumpeng
- Garnish
- Pisau
alat-alat |
hiasan wadah |
garnish |
Hehehe karena ga dapet daun pisang, jadinya aq pake bungkus lemper yang plastik. Hias wadah tumpeng sederhana saja dan kalau bisa hiasannya tradisional. Hindari straples, selotip maupun jarum sebisa mungkin. Sebagai gantinya, gunakan lidi saja. Dalam tumpeng tradisional biasanya menu yang ditampilkan adalah :
- nasi putih
- ayam bakar
- bali bandeng
- urap sayuran
- rempah kelapa
- orem-orem
- rempeyek
- telur rebus
ayam bakar |
Ayam Bakar
Bahan :
- 250 gr ayam, potong 4
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 2 butir kemiri goreng
- 1 cm jahe
- 4 lembar daun jeruk
- 1 cm kunyit
- 1 sdt terasi goreng
- 100 ml santan kental
- gula merah dan garam secukupnya
- minyak untuk menumis
- Haluskan bawang, cabai, kemiri, jahe, daun jeruk, kunyit dan terasi. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam. Aduk hingga ayam berubah warna.
- Masukkan santan, tambahkan garam dan gula. Masak hingga kuah habis.
- Panggang ayam hingga matang dan kecoklatan.
bali bandeng |
Bali Bandeng
Bahan :
- 1 ekor bandeng ukuran kecil, potong 4, goreng
- 3 buah cabai merah
- 6 buah cabai rawit
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1 cm jahe
- sedikit kencur
- 1 buah tomat ukuran kecil
- 1 sdm kecap manis
- garam dan gula secukupnya
- 100 ml air
- minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Haluskan cabai, bawang, jahe, kencur dan tomat.
- Tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan kecap manis, garam dan gula lalu masukkan air
- Setelah mendidih, masukkan bandeng. Masak hingga air habis.
urap sayuran |
Urap Sayuran
Bahan :
- 5 buah kacang panjang, potong 4 cm
- 75 gr kecambah
- 50 gr wortel, iris korek api
- 100 gr kelapa sedang, parut panjang
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- sedikit kencur
- 2 lbr daun jeruk
- garam dan gula secukupnya
- 100 ml air
Cara membuat :
- Rebus kacang panjang, kecambah dan wortel setengah matang saja agar terlihat cantik.
- Haluskan bawang, cabai, kencur, daun jeruk, garam dan gula. Campurkan dengan kelapa dan air. Masak di atas api kecil hingga air habis
rempah kelapa |
Rempah Kelapa
Bahan :
- 75 gr kelapa sedang, parut panjang
- 50 gr udang kupas
- 2 siung bawang putih
- 2 buah cabai merah
- 4 buah cabai rawit
- sedikit kencur
- 2 lbr daun jeruk
- garam dan gula secukupnya
- 1 sdm tepung terigu
- minyak untuk menggoreng
- Haluskan udang, bawang, cabai, kencur, daun jeruk, garam dan gula.
- Campurkan bumbu halus, kelapa dan terigu. Bentuk sesuai selera.
- Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kecoklatan. Gunakan api sedang dan jangan dibolak-balik agar tidak hancur.
orem-orem |
Orem-orem
Bahan :
- 1 buah kluwih ukuran kecil, potong kotak
- 3 buah tahu ukuran sedang, potong kotak, kukus
- 1 buah tempe ukuran kecil, potong kotak, kukus
- 5 buah cabai hijau, iris serong tipis
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 2 butir kemiri goreng
- 1 cm kunyit
- garam secukupnya
- 4 lbr daun jeruk, robek-robek
- 2 lbr daun salam
- 1 batang sereh, memarkan
- air secukupnya
- 200 ml santan kental
- minyak untuk menumis
Cara membuat :
- Haluskan bawang, ketumbar, kemiri, kunyit dan garam.
- Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan daun jeruk, daun salam, sereh dan air. Masukkan kluwih, masak hingga setengah matang.
- Tambahkan santan, tahu, tempe dan cabai hijau. Masak hingga kuah menyusut
rempeyek |
Rempeyek
Bahan :
- 100 gr tepung beras
- 10 gr tepung tapioka
- 20 gr telur, kocok
- air secukupnya
- 2 siung bawang putih
- 1 cm kunyit
- 5 butir kemiri goreng
- 5 lbr daun jeruk
- 1 sdm ketumbar
- garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng
- 1 sdm kacang tanah, belah 2
- 1 sdm teri ukuran sedang
- 1 sdm udang kering ukuran kecil
Cara membuat :
- Haluskan bawang, kunyit, kemiri, daun jeruk, ketumbar dan garam.
- Campurkan bumbu halus, tepung, telur dan air. Aduk hingga benar-benar rata.
- Panaskan minyak goreng dalam wajan besi hingga 3/4 penuh. Tuang sesendok sayur adonan yang diberi kacang/teri/udang. Siram-siram dengan minyak hingga dapat dilepas. Lepaskan dari pinggir wajan, balik. Goreng hingga kuning kecoklatan.
- Gunakan api sedang agar kacang tidak gosong.
Tata makanan dalam wadah tumpeng, tambahkan garnish agar menarik.
Untuk 4 porsi
like much,,,, trims bunda............
BalasHapussuka sekali. terimakasih banyak.
BalasHapus