Rabu, 21 November 2012

Bolu Gulung Lapis Legit


Hmmm penasaran banget sama yang namanya lapis legit ... kayaknya kok ribet banget bikinnya, pakai banyak telur pula. Cari-cari resep di buku andalan, eh nemu bolgul lapis legit ini. Resepnya aku ambil dari buku resep Sedap tapi udah aku ubek2 sesuai bahan yang tersedia xixixi males keluar ceritanya karna lagi mendung gelap banget nih.

Kayaknya kurang coklat deh aku ngovennya (lapisan kedua dst) juga kurang tenaga waktu me-nekan2nya hehehe maklum belom makan siang tadi pas buatnya ... jadinya lapisannya nggak rapat n layernya kurang terlihat jelas. Kalo urusan rasa sih "endangggg banget".

Karena ini percobaan perdana, aku ikutin aja petunjuknya (ato aku yang ndlewer yah?) aku ngocok telur dengan mixer bekas mentega ... jadi agak lama mengembangnya, perlu waktu 15 menit. Sebaiknya pake loyang ukuran 20 cm aja deh, karna ini aku pake loyang ukuran 26 tipissss banget jadinya. Susah banget digulung, belum lagi tadi selainya abis dari kulkas ... kan jadi susah dioles. Akhirnya kebanyakan deh selainya, jadi belepotan n meleset terus waktu digulung karena licin.

Bahan :
  • 50 gr margarin, dinginkan
  • 100 gr mentega asin, dinginkan
  • 1 sdt SKM putih
  • 10 btr kuning telur
  • 75 gr gula pasir halus
  • 1/4 sdt garam
  • 10 gr tepung terigu protein sedang
  • 10 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt bumbu spekuk
  • selai aprikot untuk olesan

Cara membuat :
  1. Kocok margarin dan mentega asin 12 menit. Tambahkan SKM, kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur, gula pasir halus, dan garam sampai mengembang. Tuang ke campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tambahkan tepung terigu, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk perlahan.
  4. Ambil 125 gr adonan, tuang di loyang 26x26x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Ratakan. Oven 5 menit dengan api atas. Tekan-tekan.
  5. Tuang 95 gr adonan. Oven 5 menit dengan api atas. Tekan-tekan. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panas-panas, oles dengan selai aprikot. Gulung dan padatkan.

Adonan ini nggak lengket sama sekali di kertas roti, karena menggunakan banyak mentega ... akibatnya tekstur menjadi berminyak. Adonan dituang menjadi 4x, makanya tipis banget. Setiap layer pasti meng-gelembung2, jadi harus ditekan agak kuat agar rapi. Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar