Senin, 30 Juni 2014

DOUBLE CHOCOLATE MUFFINS








Bahan :

  • 300 gr tepung terigu serbaguna
  • 80 gr cokelat bubuk
  • 1 sdm baking powder
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/4 sdt garam
  • 250 gr gula pasir
  • 100 gr mentega, lelehkan (aku pakai mentega tawar)
  • 250 ml buttermilk (aku pakai susu UHT+1sdm air jeruk lemon)
  • 2 btr telur ukuran besar (aku pakai 3)
  • 150 gr dark cooking chocolate (aku pakai 100 gr DCC, 50 gr chocolate chips)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven suhu 200 derajat Celcius.
  2. Siapkan loyang cupcake ( aku pakai cup standar )
  3. Campur tepung, cokelat bubuk, baking powder, soda kue, dan garam dalam mangkuk. Sisihkan.
  4. Kocok gula, mentega, buttermilk, dan telur dalam mangkuk besar.
  5. Tambahkan bahan kering dan aduk hingga rata. Masukkan DCC, sishkan 1/4 nya untuk taburan.
  6. Bagi adonan menjadi 12 bagian, taburi sisa DCC.
  7. Oven 18-21 menit ( atau lakukan tes tusuk )
Aku buat muffin ini karena punya lebihan cokelat bergambar (pakai transfer image, sisa bikin orderan) hihihi daripada dibuang sayang kan ya ? Makanya terlihat warna kuning dan hijau menyembul di permukaan.
Muffin ini enak sekali rasanya ... moist, gurih susu, dan manis hmmmm enak tenan. Cuman, menurutku cup diisi 3/5 aja deh supaya cantik dan nggak luber kayak punyaku :D Kelihatan seperti swamp thing si mahluk rawa jadinya hihihi
Oh iya, sekedar tips : untuk waktu pemanggangan, sebaiknya disesuaikan oven masing-masing ya. Supaya nggak overbaked, keluarkan saja dari oven meskipun masih ada sedikit adonan menempel waktu dilakukan tes tusuk. Jadi setelah dingin, muffin nggak kering alias tetep moist. Selamat mencoba !

Source : Call me cupcake

Senin, 16 Juni 2014

Tinoransak Ayam

  


Akhirnya bisa posting lagi :D Kali ini aku masak tinoransak versi ayam aja deh, kalau aslinya kan pakai ikan tuna biasanya hihihi disesuaikan selera aja, daripada mubazir ga ada yang makan kan ya. Aku masak ini dengan cabai rawit yang banyak sekali karena memang kalau nggak pedas rasanya kurang pas menurutku. Untuk cabai hijaunya aku skip ya ;) Dan semua bumbu aku haluskan saja biar lebih terasa serai dan daun jeruknya :) Plus ditambah daun kemangi hmmm yummy

Resep aku ambil dari Sajian Sedap. Masaknya sih sudah agak lama ya teman-teman ... mungkin satu atau dua bulan yang lalu hihihi maaf ya, baru bisa diposting sekarang. Semoga untuk kedepannya aku lebih rajin lagi buat posting. Fotonya sih ada, cuman postingnya yang agak lelet :( maklum aku kan bukan orang yang pandai bercerita :$ Selalu diketawain anakku deh kalo diminta cerita sebelum tidur :D Makanya kadang-kadang aku langsung aja tulis resepnya disini hehehe. Ini posting sambil goreng ikan juga, daripada nunggu di dapur. Ikan teri basah yang ukuran agak besar aku goreng kering ... kan makan waktu agak lama juga, lumayan dapet satu postingan. Mana diluar lagi hujan deras sejak semalam :( jadi tambah malas bergerak huftttt

Suamiku doyan banget kalo masakan model gini :D bisa nambah mulu makannya. Memang menggugah selera kok, mulai dari aromanya yang kaya rempah ... hmmm langsung deh ambil nasi sepiring :P lalu rasanya yang memang top markotop, bikin nambah lagi dan lagi. Langsung lupa deh kalo sedang diet, itulah alasannya kenapa aku selalu gagal diet kalo makan makanan pedas :D Makanya aku jarang posting resep masakan :P lebih seringan kue ... biar nggak tambah gembul hehehe

Jumat, 16 Mei 2014

GIVE AWAY FOR MEMBERS


Terimakasih buat para member yang selalu rajin intip-intip blog saya ^_^ Postingan ini seharusnya saya publish 3 bulan yang lalu ya :$ Karena berbagai kesibukan dan alasan :D akhirnya baru bisa terlaksana hari ini, maaf ya :(

Sempat bingung juga hadiah apa yang akan diberikan ... apalagi saya bukan orang yang sering keluar rumah untuk hunting peralatan dapur. Karena rumah saya sangat mungil, jadi saya tidak menyimpan banyak perabot :)

Ingat-ingat semua postingan, rasanya teko kaleng ini banyak juga peminatnya. Jadilah saya pergi ke Arlisah ... sampai disana eh ternyata gandengannya ini yang berukuran lebih panjang kosong :( adanya cuman yang ini aja, itupun tidak terlalu sempurna kualitasnya hiks hiks hiks. Akhirnya saya beli saja teko kaleng kecil ini 3 buah, seperti biasa saya memberikan hadiah 3 buah untuk 3 orang ;)
Harganya memang tidak seberapa ... tapi teko model ini agak susah ditemui, secara kualitas juga sudah tidak sama lagi dengan yang edisi lawas. Mungkin di tahun depan, saya bisa memberikan kenang-kenangan yang lebih baik :)

Caranya gampang saja, menurut teman-teman apa yang harus saya perbaiki dalam blog ini ? Tuliskan saran & kritik membangun di kolom komentar dibawah postingan ini. Saya tunggu paling lama tanggal 2 Juni 2014 ya, karena setelahnya saya harus siap-siap untuk urusan pesanan kukis lebaran ;) Member yang beruntung akan diumumkan pada tanggal 3 Juni 2014 dan dapat menghubungi saya via telepon yang tertera di pojok kanan atas blog ini. Semoga beruntung !

Note :
Berlaku untuk member yang mempunyai alamat di Indonesia

Kamis, 08 Mei 2014

PASTEL KRISPI



Kali ini saya mau share resep kulitnya aja ya :) untuk isi ragout tuna, resepnya ada disini.

Sebaiknya buat isi 1 1/2 resep ya biar agak terasa.

Bahan :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 sdt gula pasir halus
  • 1/4 sdt kaldu ayam bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 100 ml air
  • 35 gr minyak goreng

Bahan kulit dalam :
  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 85 gr minyak goreng

Cara membuat :
  •  Kulit luar : larutkan gula pasir, kaldu ayam bubuk, dan garam dalam air. Masukka sedikit-sedikit ke dalam tepung terigu sampai tercampur rata.
  • Masukkan minyak goreng. Uleni sampai licin. Diamkan 15 menit di suhu ruang.
  • Kulit dalam : campur tepung terigu dengan minyak goreng. Gumpalkan.
  • Bagi kulit luar menjadi 10 bagian (masing-masing 28 gr). Bulatkan. Untuk kulit dalam, bagi juga menjadi 10 bagian (masing-masing 33 gr)
  • Pipihkan adonan kulit luar. Isi dengan kulit dalam. Bentuk bulat.
  • Giling tipis memanjang. Gulung. Giling tipis lagi memanjang dengan posisi berbeda. Gulung.
  • Potong adonan menjadi 2 bagian. Giling tipis berbentuk bulat. Beri isi. Rekatkan dengan air. Pilin pastel dengan posisi berdiri.
  • Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

Resep asli berjudul PASTEL DAGING BARBEQUE yang diambil dari buku resep Sedap. Nah yang mau saya bahas adalah cara membuat pada point 7. Di atas kan disebutkan bahwa adonan dipotong menjadi 2 bagian, jadi kue pastel saya jadinya 20 buah ... bukan 10 buah seperti yang tertera di buku resepnya. Setelah dipotong, agar membentuk lapisan yang bagus : letakkan bagian potongan adonan bagian dalam di sisi bawah, baru giling bentuk bulat.
Agar matang merata (karena pastel ini berkulit tebal) gunakan minyak banyak dalam wadah kecil saja, supaya tidak perlu membalik pastel saat digoreng :) Juga gunakan api sedang dan jangan terlalu p;anas, agar pastel tidak cepat gosong di luar. Selamat mencoba !

Kamis, 01 Mei 2014

KROKET TUNA KEJU




Bahan A : (aduk)
  • 200 gr tepung kentang
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt bubuk kaldu

Bahan B :
  • 250 cc air matang
  • 300 cc susu UHT
Bahan C :
  • 2 btr kuning telur

Celupan : (campur)
  • 150 cc putih telur
  • 30 gr tepung terigu
  • 60 cc air
 Tepung panir Jepang secukupnya

Bahan Isi Ragout :
  • 1 buah wortel ukuran besar, potong dadu dan rebus sebentar
  • 1 kaleng kecil tuna
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1/2 buah bawang bombay, cincang halus
  • garam, gula, dan merica secukupnya
  • 1 sdm terigu
  • 150 ml air kaldu
  • 1 batang seledri, cincang halus
  • 50 gr keju cheddar, parut

Cara membuat :
Isi :

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan tuna, aduk rata.
  2. Masukkan tepung terigu, aduk sampai bergumpal.
  3. Tuang air kaldu, masak hingga kental.
  4. Tambahkan wortel, garam, gula, dan merica. Masak hingga meletup.
  5. Terakhir masukkan seledri cincang dan keju. Matikan api dan dinginkan.

Kulit :
  1. Didihkan bahan B, tuang ke bahan A. Mixer dan dinginkan.
  2. Setelah adonan dingin, tambahkan bahan C.
  3. Timbang adonan seberat 30 gram, lalu beri isi dan bentuk lonjong.
  4. Celupkan ke bahan celupan, lalu gulingkan ke tepung panir.
  5. Goreng hingga kuning kecoklatan.

Untuk kurang lebih 25 buah

Dulu sekali aku pernah buat kroket memakai kentang biasa, tapi kok kurang enak ya hasilnya ... nggak seperti yang aku beli di bakery favorit. Biasanya di pasar tradisional kan susah ya teman-teman untuk mendapatkan kentang yang tua maupun kentang tes. Harap maklumlah, kan tinggalnya di pinggiran kota. Nah kebetulan pas ke TBK aku kok nemu tepung kentang ini :D kebiasaan deh suka jelalatan. Harganya lumayan juga sih, Rp 52.000,- per kilonya ... tapi kalau teman-teman memakai resep di atas, jadinya bisa lebih dari 100 buah lho ! Makasih ya untuk grup Langsung Enak atas resepnya :) 

Dan seperti kebiasaanku yang sudah-sudah :D nggak enak rasanya kalau belum mengutak-atik resep orang :P Resep ini seharusnya menggunakan isi "CIKUA ROLL DAN KEJU" tapi aku lebih suka yang isi ragout hehehe lebih maknyussss gitu seperti kata Sang Pakar. Dan iseng aja aku tambahkan keju parut ke dalam isian dan ternyataaaaaaa enakkkkkk.
Untuk kulitnya, rasa yang pas tentu saja tergantung selera ya. Berdasarkan pengalamanku setelah 2 kali mencoba (satunya aku isi dengan ragout ayam keju untuk orderan yang aku post di Facebook) kalau sekiranya telur yang digunakan terlalu kecil, tambahkan saja air panasnya. Coba deh pakai perasaan sedikittt aja :D pokoknya sampai adonan kulitnya lembut, supaya hasil akhir nggak keras setelah dingin.

Beberapa hal yang juga perlu diperhatikan : sewaktu memanir, tekan-tekan sedikit tepung panirnya ke badan kroket supaya nggak mudah lepas saat digoreng.
Menggoreng kroket sebaiknya menggunakan minyak beku agar hasil akhir cantik dan nggak letoy oleh minyak hehehe letoy tuh bahasa resminya apa ya ? *lagi mikir
Menggoreng kroket sebaiknya dalam wajan kecil saja, supaya nggak banyak minyak jelantahnya. Kali ini aku pakai mini wok keluaran MAX*M :)
Sekali menggoreng, jangan diisi terlalu banyak supaya kroket cepat matang dan merata.
Gunakan deep fry method agar tidak perlu membalik kroket
Gunakan minyak panas dengan api sedang supaya kroket tidak meletus. Menggoreng kroket terlalu lama menyebabkan kroket meletus.
Bisa juga menggunakan bantuan kertas gorengan untuk meniriskan kroket. Untuk foto yang lebih jelas, akan saya post di lain waktu dalam page "PERNIK"

Selamat mencoba !




Rabu, 09 April 2014

MACARONI SCHOTEL



Lagi-lagi cobain resep selain nasi sebagai menu utama buat anak saya yang lagi bosyen makan nasi alias rewel. Dia suka banget sama sesuatu yang berbau susu dan keju ... wah, kebalikan emaknya nih ya. Rasanya enak banget, terasa susu dan kejunya yang berlimpah. Selain itu juga memakai kacang polong yang banyak manfaatnya, antara lain : menurunkan kolesterol jahat dalam darah, mengatasi konstipasi, mencegah penyakit jantung, dsb

Resep ini aku ambil dari Sajian Sedap. Resepnya aku tulis lagi aja ya :) Selamat mencoba !

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 150 gram makaroni kecil, direbus bersama 1 sendok makan minyak dan 1/2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 100 gram ayam giling
  • 500 ml susu cair
  • 2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh pala bubuk
  • 1 1/4 sendok teh gula pasir
  • 40 gram kacang polong
  • 50 gram keju cheddar, diparut
  • 4 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis
  • 25 gram keju cheddar parut untuk taburan


Cara membuat:

  1. Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan daging ayam giling. Aduk-aduk sampai berubah warna. Masukkan tepung. Aduk hingga berbutir. Tuang susu sedikit-sedikit sambil diaduk licin.
  2. Tambahkan makaroni, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masukkan kacang polong dan keju parut. Aduk rata. Angkat. Biarkan dingin. Tambahkan telur. Aduk rata.
  3. Tuang adonan ke dalam pinggan tahan panas yang sudah dioles margarin. Letakkan pinggan berisi adonan di dalam  loyang yang ditambah sedikit air.
  4. Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 20 menit sampai tiga perempat matang. Taburi keju parut. Oven lagi 15 menit hingga matang.

 Untuk 8 potong

Sabtu, 05 April 2014

SARDEN HIJAU



Ini menu lain kalau lagi males masak :D Sarden Hijau. Caranya gampang bangetttttt xixixi pergi saja ke minimarket terdekat ... cari sarden cabai hijau keluaran "KING'S FISHER". Tulisan di kemasannya SARDINES in Green Chilli. Tersedia dalam 3 ukuran kaleng kalau nggak salah ... kaleng kecil berisi 3 ekor ikan sardin, kaleng sedang (yang aku pakai ini), sama kaleng besar. Cumannnnnn, ada cumannya nih ya :P aku terlalu bersemangat ngeluarin isi kalengnya :( yang ada sebagian ikannya hancur berantakan hiks hiks hiks makanya nggak jelas bentuknya waktu difoto. Gpp deh, yang penting enakkkkkk

Bumbu (iris kasar saja) :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 3 buah tomat hijau
  • 5 buah cabai hijau
  • 5 buah cabai rawit hijau (bisa ditambah kalau suka pedas)
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :
Tumis semua bumbu hingga harum, masukkan ikan sardin kaleng. Masak hingga meletup.

Ini yang kedua kalinya aku masak sarden cabai hijau ini ... yang pertama coba-coba, jadinya beli yang kaleng kecil aja. Aku masak untuk menu makan siang waktu itu :D sama nasi hangat, ludes deh semuanya :$ lapar apa doyan ya ??? :P Jadinya pas ini aku beli yang kaleng ukuran sedang aja, sekalian masak buat suami dan katanya enyakkkkkkkkkkkkkkk