Senin, 21 Januari 2013

Cheese Cake Roll






Gara-gara beli cream cheese yang ukuran 1,4 kg xixixi jadi harus cepet diabisin deh. Aku pake merk Elle n Vire, ga sempet kefoto kardus kemasannya ... dah keburu dibuang :P Jadi masih ada 2 post lagi tentang cheese cake :D Semoga nggak bosen ya :)

Ini hasil ubek-ubek dari beberapa resep yang dijadikan satu, rasanya nggak enak kalo nggak diutak-atik resepnya :D Resep diambil dari buku resep Sedap, buku favorit aku. Resep aslinya pake nanas kaleng dan olesannya juga pake selai nanas. Berhubung adanya buttercream lebihan order tempo hari, ya aku pake aja biar nggak mubazir. Ternyata cocok juga kok sama cheese cake.

Buat yang nggak suka bikin kue pakai banyak telur, inilah resep yang pas menurut aku. Kuning telur berfungsi sebagai pelembut, bisa diganti dengan cream cheese lho ! Asli deh yang ini lembutttt banget. Udah aku bagi-bagikan soalnya, dan komentarnya "enak" :) Intip resepnya yuk !

Bahan :
  • 50 gr mentega tawar
  • 50 gr tepung terigu
  • 50 ml susu cair
  • 50 gr cream cheese
  • 4 kuning telur, pisahkan putih dan kuningnya
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 50 gr gula pasir
  • buttercream untuk olesan

Cara membuat :
  1. Siapkan loyan ukuran 26 x26x3 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
  2. Panaskan mentega, matikan api. Tambahkan tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
  3. Panaskan susu, tambahkan cream cheese. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Setelah hangat, tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk hingga rata. Tambahkan kuning telur, aduk rata dan sisihkan.
  5. Kocok putih telur, garam dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir, kocok hingga mengembang.
  6. Tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk sampai rata.
  7. Tuang di loyang yang sudah disiapkan.
  8. Letakkan loyang berisi adonan di dalam loyang yang lebih besar yang diberi sedikit air (Au bain marie)
  9. Oven 35 menit dengan suhu 160 derajat Celcius sampai matang.
  10. Angkat dan dinginkan di rak kawat.
  11. Setelah dingin, oles dengan buttercream dan gulung.

Hihihi di foto ada bekas 2 tusukan pada kuenya, soalnya aku nggak yakin kalo udah matang dalemnya. Untuk resep buttercream klik disini. Bikin sedikit aja tapi ya :) Selamat mencoba ! Jangan lupa cerita serunya ya ! 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar