Penasaran banget sama yang satu ini ... tapi dikalahkan oleh rasa malesnya xixixi. Baking karena perayaan Tahun Baru nih ceritanya, kalo untuk konsumsi sendiri mah ogahhhh :D Gak ada asisten yang bantuin beres-beres soalnya, baking n makannya sih seneng-seneng aja aku hehehe. Selesainya dah magrib yang ini, difoto pake kamera poket jadoel nih ... jadinya agak gelap, nggak kinclong !
Resep diambil dari buku resep Sedap, tapi aku ubah toppingnya ... harusnya pake ganache, supaya nggak coklat semua aku ganti pake buttercream aja deh. Jadinya nggak terlalu manis kan ya ? Rasanya manis dan tekturnya lembutttt banget karena cara buatnya yang beda dari semua cake yang pernah aku buat sebelumnya. Pengen ? Cobain dunk resepnya ! hehehe
Bahan :
- 120 ml susu cair
- 30 gr coklat bubuk
- 150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
- 125 gr mentega tawar
- 100 gr gula pasir halus
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 4 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt coklat pasta
Cara membuat :
- Panaskan susu cair dan coklat bubuk sambil diaduk sampai coklat larut. Tambahkan potongan dark cooking chocolate dan coklat pasta. Aduk sampai larut.
- Masukkan mentega tawar, dan sebagian gula pasir halus. Aduk larut. Angkat. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
- Tuang sedikit-sedikit ke tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
- Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
- Tuang kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
- Tuang adonan dalam cup/cetakan.
- Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
- Hias atasnya dengan buttercream sesuai selera.
Untuk resep buttercreamnya klik disini. Selamat mencoba !
Untuk 15 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar