Jumat, 04 Januari 2013

Mud Cupcake with buttercream



Penasaran banget sama yang satu ini ... tapi dikalahkan oleh rasa malesnya xixixi. Baking karena perayaan Tahun Baru nih ceritanya, kalo untuk konsumsi sendiri mah ogahhhh :D Gak ada asisten yang bantuin beres-beres soalnya, baking n makannya sih seneng-seneng aja aku hehehe. Selesainya dah magrib yang ini, difoto pake kamera poket jadoel nih ... jadinya agak gelap, nggak kinclong !
Resep diambil dari buku resep Sedap, tapi aku ubah toppingnya ... harusnya pake ganache, supaya nggak coklat semua aku ganti pake buttercream aja deh. Jadinya nggak terlalu manis kan ya ? Rasanya manis dan tekturnya lembutttt banget karena cara buatnya yang beda dari semua cake yang pernah aku buat sebelumnya.  Pengen ? Cobain dunk resepnya ! hehehe

Bahan :
  • 120 ml susu cair
  • 30 gr coklat bubuk
  • 150 gr dark cooking chocolate, potong-potong
  • 125 gr mentega tawar 
  • 100 gr gula pasir halus
  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 4 btr telur, pisahkan kuning dan putihnya
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt coklat pasta

Cara membuat :
  1. Panaskan susu cair dan coklat bubuk sambil diaduk sampai coklat larut. Tambahkan potongan dark cooking chocolate dan coklat pasta. Aduk sampai larut.
  2. Masukkan mentega tawar, dan sebagian gula pasir halus. Aduk larut. Angkat. Tambahkan kuning telur. Kocok rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke tepung terigu sambil diaduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang. Tambahkan sisa gula pasir halus sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  5. Tuang kocokan putih telur sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang adonan dalam cup/cetakan.
  7. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius 20 menit sampai matang.
  8. Hias atasnya dengan buttercream sesuai selera.

Untuk resep buttercreamnya klik disini. Selamat mencoba !






Untuk 15 buah


Tidak ada komentar:

Posting Komentar