Kamis, 13 Maret 2014

LODEH CAMPUR



Sudah bertahun-tahun nggak masak lodeh model gini ... pas belanja di tukang sayur, kok tiba-tiba jadi kepengen. Isiannya sama saja dengan sayuran yang ada di dalam Sop Jawa / Sop Desa, cuman dibumbuin seperti Sayur Lodeh. Kenal dengan masakan ini sudah sejak lama, waktu saya masih tinggal dengan tante ;)
Kali ini saya buat lodehnya versi agak merah ya, tinggal ditambahin sedikit cabai merah aja kok. Tapi tetep pakai cabai hijau biar ada pedesnya sedikit :) Dan nggak pakai cabai rawit ya, biar anak saya bisa makan juga. Intip resepnya yuk :)


Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 butir bawang merah
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sdm ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit
  • garam secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bahan lain :
  • 2 buah wortel kupas. potong bulat
  • 2 buah kentang kupas, potong dadu
  • 10 buah buncis, potong pendek
  • kol secukupnya
  • 5 buah cabai hijau, potong serong
  • daun salam, sereh, lengkuas, daun jeruk
  • 2 cup santan
  • 1 cup air
Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, daun salam, sere, lengkuas, dan daun jeruk hingga harum dan matang. Tambahkan cabai hijau, tumis hingga layu.
  2. Masukkan wortel dan air, masak hingga mendidih.
  3. Tambahkan kentang dan santan, biarkan hingga kentang setengah matang.
  4. Terakhir masukkan buncis dan kol, masak sebentar hingga layu.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar