Senin, 24 Maret 2014

TONGKOL BUMBU MANGUT


Sudah lebih dari 5 tahun aku nggak masak yang ini, kangennnn banget deh. Menu ini cocok juga dihidangkan pas musim hujan seperti ini. Rasanya yang gurih, pedas, sedikit manis, dan rempahnya yang tajam. Belum lagi aroma kemangi yang khas hmmmmm yummy.
Pas kepengen ini kok ikan tongkol lagi pada jual mahal :( Cari ikan yang ukuran gede agak susah juga, dapetnya cuman yang mini gini hiks hiks

Bahan :
  • 4 ekor ikan tongkol ukuran kecil, goreng dan ambil dagingnya
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya
  • 1 gelas santan kental
  • 1 batang sereh, memarkan
  •  4 lbr daun jeruk, potong 2
  • 1 cm lengkuas


Bumbu halus :
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 1 cm kunyit
  • sedikit kencur
  • 3 btr kemiri
  • 2 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit ( kalau mau pedas bisa ditambah )
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak untuk menumis

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus, sereh, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
  2. Masukkan ikan tongkol goreng dan santan. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mendidih agar santan tidak pecah.
  3. Tambahkan kemangi, matikan api. Siap disajikan.

 Gampang banget kan cara membuatnya ^_^ Enak lagi rasanya. Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar