Jumat, 28 Maret 2014

SEMAR MENDEM / LEMPER



Wah, foto ini sudah lama sekali ya teman-teman ^_^ maaf, ketinggalan posting :$ Pas bersih-bersih file eh kok nemu yang ini hihihi.
Ini adalah lemper isi daging ayam ... karena nggak punya daun pisang, akhirnya aku akalin aja pake telur dadar. Nah, lemper yang dibungkus telur dadar ini biasanya disebut "SEMAR MENDEM"
Resep aslinya aku ambil dari Sajian Sedap, cuman aku tambahkan beberapa bahan sedikit saja.
Simak resepnya yuk !

Bahan-bahan/bumbu-bumbu :

  • 200 gram beras ketan, direndam 1 jam, ditiriskan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lbr daun jeruk, potong dua
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 3/4 sendok teh garam
  • 125 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • daun pisang untuk membungkus (aku skip)

Bahan Isi:
  • 2 buah paha ayam atas bawah
  • 500 ml air
  • 1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lbr daun jeruk. potong dua
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 100 ml santan dari 1/4 butir kelapa

Bumbu Halus:
  • 6 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, disangrai
  • 1 sendok teh ketumbar
  • sejumput jinten
  • 1 cm jahe

Pembungkus (buat menjadi telur dadar tipis)
  • 2 btr telur
  • 50 ml air
  • 2 sdm terigu
  • 2 sdm minyak goreng

Cara Pengolahan :
  1. Isi: rebus ayam dan air sampai matang. Angkat ayam. Suwir-suwir dagingnya dan ukur 250 ml air kaldunya.
  2. Campur ayam, bumbu halus, serai, daun salam, daun jeruk, garam, merica bubuk, gula pasir. Aduk rata. Tuang air kaldu. Masak sampai mendidih. Tuang santan. Masak sampai meresap. Dinginkan.
  3. Kukus beras ketan 20 menit. Angkat.
  4. Rebus santan, daun salam, daun jeruk, jahe, serai, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Tambahkan beras ketan. Masak sampai meresap. Angkat dan kukus 30 menit sampai matang.
  5. Ambil sedikit ketan. Pipihkan. Beri isi. Bentuk lonjong. Bungkus dengan telur dadar.
Untuk 9 buah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar