Jumat, 28 Februari 2014

MUD CUPCAKE


Karena punya stok ganache yang cukup banyak tempo hari, jadilan aku bikin mud cupcake ini. Sebelumnya aku sudah pernah bikin, cuman dengan topping yang berbeda. Waktu bikin mud cupcakenya, toppingnya aku pakai buttercream saja. Nah waktu bikin ganachenya, aku pakai adonan cupcake biasa yang ditambahkan cokelat meses ke dalamnya. Jadinya nggak benar-benar mud cupcake deh, tapi jadi "MOOD CUPCAKE" hehehe karena bakingnya berdasarkan mood saja alias angin-anginan.

Dan seperti biasa, karena si mbah mood jarang mampir ke rumah saya :D jadinya foto ini "dipingit" dulu di file dan baru sekarang muncul kembali setelah semedi kurang lebih sebulan. Untuk resep cupcakenya lihat disini.
Untuk resep ganachenya, klik disini.

Belakangan ini saya pakai smartphone saja buat ambil gambar, karena kamera jadoel saya sering dipakai suami buat kerja. Hasilnya memang nggak sebagus kamera jaman baheula itu sih, tapi lumayanlah tampilannya. Jangan salah, meskipun kamera digital saya itu sudah tua umurnya (hampir 9 tahun) dan mengandalkan sinar matahari untuk pencahayaan, tapi hasilnya masih tetep ok kan ?


Uhmmmm sayangnya anak saya nggak begitu suka sama mud cupcake ini :( Karena ganache yang dispuit terlalu banyak, jadi eneg katanya hiks hiks mubazir deh. Maksud hati dibanyakin biar lebih mantap rasa cokelatnya, tapi apa daya dibilang eneg. Mungkin benar kata orang, sesuatu yang berlebihan itu nggak baik hehehe enjoy aja deh.

Kamis, 13 Februari 2014

BANANA CAKE


Ini kali pertama saya buat banana cake, karena punya pisang ambon cukup banyak. Resep saya ambil dari sini, tapi sudah saya sesuaikan dengan bahan di rumah. Karena buatnya malam-malam, jadi ya seadanya saja :D Jangan ditiru ya karena ini edisi males keluar. Resep saya tulis ulang dan sudah diterjemahkan :)

Bahan :
  • 1 1/2 cup pisang matang, tumbuk (390 gr, saya pakai pisang ambon)
  • 2 sdt lemon juice (sunquick, saya skip)
  • 3 cup tepung terigu (384 gr)
  • 1 1/2 sdt baking soda (saya ganti dengan baking powder)
  • 1/4 sdt garam
  • 3/4 cup mentega, lembutkan (170 gr)
  • 2 1/8 gula pasir (272 gr)
  • 3 btr telur ukuran besar
  • 2 sdt vanilla
  • 1 1/2 cup buttermilk (368 gr)

Cara membuat :
  1. Panaskan oven 275 derajat (perkiraan saya ini fahrenheit / 135 derajat C, saya pakai 150C)
  2. Olesi loyang 9x13 dengan margarin dan taburi tepung terigu (biasanya inchi, pakai saja loyang ukuran 20 cm)
  3. Dalam mangkuk kecil, campurkan pisang dan lemon juice. Sisihkan.
  4. Dalam mangkuk sedang, campur tepung, baking soda, dan garam. Sisihkan.
  5. Dalam mangkuk besar, kocok mentega dan gula pasir hingga lembut.
  6. Masukkan telur satu per satu, kemudian tambahkan vanilla.
  7. Tuang ke campuran tepung bergantian dengan buttermilk.
  8. Tuang ke campuran pisang.
  9. Tuang adonan ke dalam loyang dan oven hingga matang, kurang lebih satu jam. Lakukan tes dengan tusuk gigi
  10. Keluarkan dari loyang dan masukkan ke dalam freezer selama 45 menit. Ini akan membuat kue sangat lembab.

Penampakan kue saya kali ini kurang sip deh, rasanya saya terlalu mengantuk buat baking :( Saya salah timbang tepung pas ini, jadi 900 gr (saya buat 2 resep, memakai loyang 26x26 cm). Rasa kue sih tetep enak, tapi kelewat padat. Iseng-iseng saya tambahkan keju lembaran yang ngganggur di kulkas biar tambah gurih. Semoga lain kali saya bisa membuat yang lebih baik dan lengkap dengan frostingnya ;)
Resep asli menggunakan toping cream cheese frosting, tapi saya nggak pakai karena mau dipotong-potong dan disuguhkan keesokan harinya untuk acara keluarga. Selain supaya hemat dan nggak belepotan waktu makannya :D nggak semua orang suka dengan frosting ini.
Untuk perbedaan baking soda (soda kue) dan baking powder silahkan klik disini
Untuk membuat buttermilk cek disini
Untuk pengganti buttermilk lihat disini
Selamat mencoba !

Jumat, 31 Januari 2014

LASAGNA



Punya stok lasagna ini sudah lumayan lama di lemari, biasa ... suka lapar mata kalau lagi ke supermarket :$ Di petunjuk kemasannya sih "ready to bake", ga perlu direbus gitu. Tapi pas aku coba kok nggak bisa mateng ya huaaaaaa. Akhirnya aku coba buat lagi dengan cara direbus dulu, dan berhasil yipieee. Karena aku nggak punya pinggan tahan panas persegi, aku pakai aja loyang aluminium foil yang sekali pakai ... adanya yang bulat, ya sudah itu aja deh. Yang penting kan rasanya hehehe. Oh iya, pas buat ini harusnya disetiap lapisan kan dikasih keju tuh ... aku kelupaan :$ jadinya semua keju aku taburkan di atasnya aja deh daripada mubazir :D Anakku sukaaa banget sama hasilnya, alhasil sarapannya seperempat loyang sendiri deh dia. Pas ini aku cobain pake keju mozzarella lokal merk "Greefields" produksi Malang-Jawa Timur. Nggak seenak aslinya sih, harga membawa rasa kan ya ;) Resepnya aku ambil dari buku resep Sedap, tapi sudah disesuaikan dengan selera dan bahan yang aku punya.

Bahan :
  • 500 gr daging sapi giling
  • 2 sdm minyak zaitun
  • 3 buah bawang bombay, cincang halus
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 3 buah wortel, potong dadu kecil
  • 3  buah tomat, rebus dan cincang
  • 6 sdm tomat pasta
  • 3 sdt oregano
  • garam dan gula secukupnya
  • 300 ml kaldu daging sapi
  • 10 lembar lasagna, rebus
  • 500 gr keju mozzarella

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan daging sapi, aduk sampai berubah warna. Tambahkan wortel,tomat, tomat pasta. oregano, garam, gula, dan kaldu sapi. Aduk sampai matang dan air menyusut.
  3. Tata lasagna di dalam pinggan, beri daging, taburi keju mozzarella. Ulangi lapisan hingga semua bahan habis.
  4. Oven 30 menit dengan api bawah 170 derajat Celcius hingga matang

Sabtu, 18 Januari 2014

CHIFFON CHEESE CAKE KETAN HITAM




Selamat Tahun Baru 2014 semuanya hehehe maaf telat ya teman-teman, bukan hanya ngepost aja yang telat ... tapi orderan juga agak terlambat :( hiks hiks. Sempat ada beberapa kendala waktu ngerjain orderan kukis, antara lain langkanya keju edam cap "Ayam Hitam". Setelah nunggu beberapa hari, baru aku dapet barangnya. Thanks God ! Akhirnya pas Tahun Baru barulah kelar semua pesanan hihihi nggak buru-buru sih yang pesen, cuman aku aja yang pengen cepetan kelar :) Rasanya plonggggg gitu, kayak orang nggak punya hutang :P

Pada liburan kemana semuanya ? Kalo aku sih muter-muter aja di kota :D alias nggak kemana-mana. Palingan ngemall buat cari makan kalo pas lagi males masak hehehe karena kalo ke luar kota kan macet banget. Bayangin aja, dari Sidoarjo ke Malang yang harusnya 2 jam bisa jadi lebih dari 3 jam kalo pas liburan seperti Idul Fitri. Tapi kalo malam tahun baru bisa lebih dari 5 jam tuh :( Pegel di jalan dong ya ? Mendingan duduk manis di rumah aja deh. Siangnya aku ke supermarket deket rumah sama anakku, cuman beli es krim dan kentang beku aja buat malemnya. Mau masak-masak juga males, kan cuman bertiga doank yang makan. Nggak sebanding sama repotnya masak dan beres-beresnya hehehe aku kan suka yang praktis-praktis aja alias males ;)

Posting pertama di tahun 2014 ini masih pake foto edisi 2013 :$ Sebelumnya aku sudah pernah posting "Chiffon Cheese Cake" kan ya, kalo yang ini cuman divariasikan aja resepnya. Selebihnya sama persis kok, yang bikin beda yaitu sebagian tepung terigu diganti dengan tepung ketan hitam. Resep ini aku ambil dari buku resep Sedap juga, kita intip resepnya aja yukkk


Bahan :
  • 65 gr tepung terigu
  • 50 gr tepung ketan hitam
  • 1/2 sdt baking powder
  • 25 gr gula pasir
  • 75 ml santan kental instan
  • 50 gr cream cheese, tim sampai larut
  • 60 gr minyak goreng
  • 5 kuning telur
  • 7 putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt cream of tartar
  • 100 gr gula pasir
  • 25 gr keju cheddar parut untuk taburan

Cara membuat :
  1. Ayak tepung terigu, tepung ketan hitam, dan baking powder. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.
  2. Campur santan dan cream cheese. Aduk sampai rata. Tambahkan minyak goreng. Aduk rata.
  3. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan. Tambahkan kuning telur. Aduk rata. Sisihkan.
  4. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Masukkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok hingga mengembang.
  5. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran tepung terigu sambil diaduk perlahan.
  6. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin. Tabur keju cheddar parut.
  7. Oven 60 menit suhu 160 derajat Celcius sampai matang. Segera tangkupkan di atas botol.

Kamis, 26 Desember 2013

LAPIS LEGIT A.K.A. SPEKKOEK


Hehehe lagi-lagi ini foto agak lama, maaf ya teman-teman disambi macem-macem soalnya. Gara- gara liat postingan temen saya di Facebook beberapa waktu lalu, jadi kepengen bikin deh. Soalnya kalo beli tuh rasanya suka nggak pas ... ada yang keras, ada yang terlalu manis, atau kemahalan xixixi ibu hemat kali ya. Penasaran juga dengan perjuangannya waktu bikin, kan harus telaten lapis demi lapis dan supaya tebalnya sama setiap lapis maka harus diukur dahulu dengan gelas ukur sebelum dituang ke loyang. Oh iya, perlu diaduk juga supaya bahan tercampur rata setiap kali sebelum dituang ke gelas ukur supaya kue tidak berongga saat dioven. Dulu kan saya sudah pernah posting lapis legit roll, sekarang gantian lapis legit klasik. Kue ini meskipun jadul tetap banyak penggemarnya lho !

Kue ini populer di Belanda dengan nama "SPEKKOEK" atau di beberapa kota di Indonesia disebut "SPIKU". Anehnya kalau di Surabaya itu, yang namanya SPIKU = LAPIS SURABAYA. Entah bagaimana asal muasalnya kok bisa jadi gini yah. Nanti kapan-kapan saya cari tahu deh ya, dengan catatan kalau lagi mood hehehe. Yang jelas kalau di Surabaya, kue ini disebut LAPIS LEGIT. Mungkin karena penampilannya yang berlapis-lapis dan rasanya yang legit alias manis.

Kue ini dibuat dari banyak mentega (butter), banyak kuning telur (egg yolk), serta gula pasir dalam jumlah banyak juga hehehe serba banyak dong ya. Makanya harga kue ini sangat mahal. Untuk loyang ukuran 20x20 cm aja butuh sekitar 400-500 gram mentega, 30 butir kuning telur, dan 400 gram gula pasir. Untuk aroma yang khas biasanya ditambahkan bubuk kayu manis
(cinnamon) ke dalam adonan,  bubuk cengkeh (cloves), bubuk bunga lawang (star anise), dan bubuk kulit pala (mace). Lebih singkatnya, kalo ke toko bahan kue bilang aja "SPECULAAS", biasanya sih sudah tahu pegawainya. Speculaas itu berbentuk bubuk cokelat dan aromanya tajam sekali ... n yang paling penting, sudah mencakup semua rempah di atas. Praktis kan ??? Kalo nggak praktis mah ogahhh, mau makan kue aja ribet.

Buka- buka buku resep eh ketemu resep ini, kayaknya kok lembut banget yah hmmmm cobain ah. Tapi sayang, saya bikin layernya terlalu tebal ... gpp deh biar cepat selesai ya alias nggak telaten hehehe. Cobain yuk !

Bahan :
  • 200 gr mentega asin dingin
  • 150 gr margarin
  • 30 gr susu kental manis putih
  • 480 gr kuning telur
  • 200 gr gula pasir halus
  • 100 gr tepung terigu
  • 30 gr maizena
  • 20 gr susu bubuk
  • 1 sdt bumbu spekuk
  • 25 gr kenari, iris panjang untuk taburan (aku skip)

Cara membuat :

  1. Kocok mentega asin dingin dan margarin 15 menit sampai putih. Masukkan susu kental manis putih. Kocok rata. Sisihkan.
  2. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambhakan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan bumbu spekuk sambil diayak dan diaduk  rata.
  3. Tuang ke kocokan mentega sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang 85 gr adonan ke loyang lapis legit 13x20 cm  yang dioles margarin dan dialas kertas roti (aku pake loyang persegi).
  5. Oven 8 menit dengan api atas. Angkat. Selanjutnya tuang lagi 70 gram adonan. Ratakan. Oven lagi 8 menit dengan api atas. Tekan-tekan dengan penekan lagi lapis legit.
  6. Tuang 70 gram. Lanjutkan melapisi kue sampain adonan habis.
  7. Terakhir, tabur kenari. Oven lagi 8 menit dengan api atas sampai matang.

Oh iya, resep ini aku ambil dari buku resep Sedap. Nah, selamat mencoba !



Selasa, 03 Desember 2013

Nastar ala NCC


Hari Natal sebentar lagi ... jadi saatnya untuk mempraktekkan resep-resep baru kan ya ? Meskipun saya bukan kristiani hihihi kali ini saya cuma mau share saja. Sebenarnya fotonya sudah agak lama sih, tapi baru diposting sekarang :D Dan kebetulan mendekati natalan jadi kan pas momentnya gitu ;)
Nastar termasuk cookies favorit di keluarga saya, karena rasanya perpaduan antara manis dan gurih hmmm lagian kalau cookies buatan sendiri itu emang beda, special gitu loh ! Karena bahan yang digunakan lebih terjamin mutunya, sedangkan kalau beli dengan bahan yang sama pasti harganya selangit kan ya ? (karena ditambah ongkos kirim, gaji pegawai, dll) Hihihi tips ala ibu hemat. Soal rasa, cookies buatan sendiri bisa disesuaikan dengan selera masing-masing :) Dan yang pasti akan terasa lebih spesial karena ikut ngerasain pegelnya hehehe

Meskipun saya bakulan kue, tapi saya tetep suka mencoba resep-resep lain :) baik dari buku, dari internet, maupun dari saudara dan teman. Makanya saya bisa posting disini, itung-itung biar dapet pengalaman baru kan ya ;) jadi nggak akan pernah bosen di dapur.
Soal rasa, resep NCC ini enak karena mengandung banyak butter (mentega). Tekstur kuenya lembut, ngeprul gitu kalau orang Jawa bilang hihihi dan aroma susunya lebih tajam. Oh iya, ada tips dari NCC. Kalau mau selai nanasnya tetap berwarna kuning cerah saat matang, maka gula pasirnya dimasukkan belakangan saja. Kita intip resepnya langsung yuk !

Bahan kulit:

 

250 gr margarin
250 gr butter
100 gr gula halus
4 btr kuning telur
700 gr tepung terigu
4 sdm susu bubuk fullcream

Bahan olesan:

3 btr kuning telur, kocok lepas dengan 1 sdt susu cair

Cara membuat:

  1. Kocok sebentar mentega, gula dan telur, cukup sampai tercampur saja.
  2. Masukkan tepung terigu dan susu bubuk, aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Ambil sedikit adonan, bentuk bulat, isi dengan selai nanas. Susun diloyang tipis, beri jarak satu dengan yg lain.
  4. Oven dengan suhu 140’C selama lebih kurang 30 menit. Keluarkan dari oven, poles dengan bahan polesan, oven lagi hingga kuning mengkilat.
  5. Angkat, biarkan dingin. Susun dalam toples, tutup rapat.

Selai Nanas

Bahan:

4 bh nanas palembang, parut atau blender
200 gr gula pasir
1 sdt garam
1 potong kayu manis

Cara membuat:

  1. Masak nanas halus bersama airnya, garam dan kayu manis hingga kering. Tuang gula pasir, masak terus dengan api kecil hingga kering dan liat. Angkat.



Minggu, 24 November 2013

Green Tea Cake


Kebetulan pas abis bikin Lapis Surabaya tempo hari ... jadi aku punya banyak stok putih telur. Bingung juga mau dibikin apaan, karena aku kan nggak suka makannya ... cuman suka buatnya doank hehehe. Jadi ingat cake keju putih telur yang aku bikin tempo hari ... aku pakai resep yang itu aja akhirnya, cuman perlu dioprek dikittttt. Resepnya aku tulis lagi aja ya, yang sudah disesuaikan tentunya biar lebih enak bacanya kan ya :) Selamat mencoba !

Bahan A:
350 gr putih telur
250 gr gula pasir
1 sdm emulsifier
1/2 sdt garam

Bahan B:
200 gr terigu
30 gr maizena
20 gr susu bubuk
1 sdt green tea bubuk

Bahan C:
100 gr margarin leleh
150 ml susu cair
1 sdt pasta green tea

Cara:
1. Kocok bahan A hingga soft peak
2. Masukkan bahan B, aduk rata
3. Masukkan bahan C, aduk rata
4. Tuang di loyang ukuran 20 cm yang dioles margarin. Oven hingga matang.

Source : NCC