Kamis, 30 Agustus 2012

Opor Ayam


Bahan :
  • 6 ptg ayam
  • 10 btr telur puyuh rebus, kupas
  • 3 buah tahu, potong dan goreng
  • 2 btg sereh, memarkan
  • 4 lbr daun jeruk, robek-robek
  • 2 lbr daun salam
  • 1 cup santan kental
  • air secukupnya
  • minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 4 siung bawang putih
  • 6 btr bawang merah
  • 1 sdm ketumbar
  • sejumput jinten
  • 4 btr kemiri
  • 1 cm jahe
  • garam sesuai selera

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan sereh, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk hingga bumbu matang.
  2. Masukkan ayam, aduk sampai ayam berubah warna. Tambahkan air, masak hingga ayam matang.
  3. Kemudian masukkan telur puyuh, tahu dan santan. Masak sambil diaduk agar santan tidak pecah hingga bumbu meresap. Angkat dan sajikan.

Opor ini enak banget dimakan dengan ketupat atau lontong. Menu ini biasanya selalu ada saat lebaran. Di Surabaya ada yang namanya "lebaran ketupat",  yaitu satu minggu setelah Idul Fitri. Orang-orang membuat menu ketupat lengkap untuk dibagikan kepada para tetangga, ada lepetnya juga lho ! Terbuat dari beras ketan, kacang beras, parutan kelapa dan garam yang dibungkus dengan lilitan janur dan direbus.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar