Biasanya orang malas membuat Bika Ambon karena prosesnya yang lama, adonan harus didiamkan minimal selama 6 jam agar ragi bekerja sempurna. Kalau ada makanan enak yang dimasak dalam waktu lama, pasti ada juga cara untuk memasaknya dengan waktu yang lebih singkat ... menurut saya lho ! alias males lama-lama di dapur hehehe
Rebus bahan berikut ini, saring, ukur 475 ml dan biarkan hangat :
- 300 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lbr daun pandan, potong-potong
- 2 sdt garam
- 300 gr gula pasir
Selang 30 menit, buatlah adonan biang :
- 100 gr tepung terigu
- 125 ml air
- 1 bks (11gr) ragi instant
Bahan lainnya :
- 225 gr tepung sagu
- 25 gr tepung ketan
- 7 btr telur
- margarin/minyak untuk olesan
Cara membuat :
- Campur tepung sagu dan tepung ketan dengan adonan biang sampai rata, lalu tambahkan telur. Kocok hingga rata.
- Perlahan-lahan tuang rebusan santan, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Diamkan selama 2 jam.
- Setelah 2 jam, panaskan cetakan, olesi dengan margarin/minyak dan tuang adonan 3/4 penuh.
- Biarkan hingga berlubang-lubang, baru tutup cetakan dan biarkan matang.
Untuk : 20 buah
Sumber : Buku Resep Sedap
Walah..ini udah jadi target percobaan ku lama..setelah liat di koleksi majalah sedap sekejab ku Mba..tapi selalu ragu..nyerat gak ya..ternyata bisa nyerat juga ya Mba Yetty..bagus..ntar aku coba dech..^_^
BalasHapusDear mbak Diah Didi,
BalasHapusHehehe kalau dah dicoba baru tahu kan ? Kalo soal berhasil atau nggak, kan ada tukang tadah di rumah :D Selamat mencoba ! Jangan lupa cerita serunya ya :)
Salam
dapoer-imoet
pengin nyoba ini juga niiih, makasih resepnya...:)
BalasHapussama-sama mbak Rita :)
Hapus