Jumat, 31 Agustus 2012

Bika Ambon Praktis


Biasanya orang malas membuat Bika Ambon karena prosesnya yang lama, adonan harus didiamkan minimal selama 6 jam agar ragi bekerja sempurna. Kalau ada makanan enak yang dimasak dalam waktu lama, pasti ada juga cara untuk memasaknya dengan waktu yang lebih singkat ... menurut saya lho ! alias males lama-lama di dapur hehehe

Rebus bahan berikut ini, saring, ukur 475 ml dan biarkan hangat  :
  • 300 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lbr daun pandan, potong-potong
  • 2 sdt garam
  • 300 gr gula pasir

Selang 30 menit, buatlah adonan biang :
  • 100 gr tepung terigu
  • 125 ml air
  • 1 bks (11gr) ragi instant
Campur adoan biang, diamkan 15 menit.

Bahan lainnya :
  • 225 gr tepung sagu
  • 25 gr tepung ketan
  • 7 btr telur
  • margarin/minyak untuk olesan

Cara membuat :
  1. Campur tepung sagu dan tepung ketan dengan adonan biang sampai rata, lalu tambahkan telur. Kocok hingga rata.
  2. Perlahan-lahan tuang rebusan santan, kocok dengan kecepatan rendah hingga rata. Diamkan selama 2 jam.
  3. Setelah 2 jam, panaskan cetakan, olesi dengan margarin/minyak dan tuang adonan 3/4 penuh.
  4. Biarkan hingga berlubang-lubang, baru tutup cetakan dan biarkan matang.

Untuk : 20 buah
Sumber : Buku Resep Sedap

4 komentar:

  1. Walah..ini udah jadi target percobaan ku lama..setelah liat di koleksi majalah sedap sekejab ku Mba..tapi selalu ragu..nyerat gak ya..ternyata bisa nyerat juga ya Mba Yetty..bagus..ntar aku coba dech..^_^

    BalasHapus
  2. Dear mbak Diah Didi,
    Hehehe kalau dah dicoba baru tahu kan ? Kalo soal berhasil atau nggak, kan ada tukang tadah di rumah :D Selamat mencoba ! Jangan lupa cerita serunya ya :)

    Salam
    dapoer-imoet

    BalasHapus
  3. pengin nyoba ini juga niiih, makasih resepnya...:)

    BalasHapus