Minggu, 12 Agustus 2012

Lontong Sayur

lontong sayur

Bahan :
  • 1 buah labusiam/manisah, potong dadu
  • 2 buah kentang, potong dadu
  • 2 buah tahu, potong-potong, goreng
  • 100 gr udang kupas
  • 10 btr telur puyuh rebus
  • 200 gr kerecek, potong kotak
  • 200 gr ayam, potong kecil
  • 2 cup santan kental
  • 2 lbr daun salam
  • 2 cm lengkuas, keprek
  • 5 buah cabe hijau, potong-potong
  • air dan minyak goreng
  • 4 buah lontong untuk pelengkap

Bumbu halus :
  • 5 siung bawang putih
  • 10 btr bawang merah
  • 3 buah cabe merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 btr kemiri
  •  garam secukupnya

Cara membuat :
  1. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan lengkuas, daun salam dan cabe hijau.
  2. Masukkan ayam, udang, kerecek dan cabe hijau. Tambahkan sedikit air, masak hingga ayam matang.
  3. Tambahkan santan, telur puyuh, tahu, kentang dan labusiam. Aduk sampai mendidih dengan api sedang agar santan tidak pecah.
  4. Angkat dan sajikan bersama lontong.

Hidangan ini biasa disajikan pada saat lebaran. Isinya bisa dimodifikasi sesuai selera, misalnya ditambahkan petai. Enak juga disantap bersama sambal goreng

Tidak ada komentar:

Posting Komentar