Sabtu, 23 Maret 2013

Brownies Kukus Putih Telur


Bahan :
  • 200 gr putih telur
  • 1/4 sdt garam
  • 125 gr gula pasir
  • 1 sdt emulsifier
  • 25 gr margarin
  • 50 gr dark cooking chocolate
  • 100 gr tepung terigu
  • 1 sdt coklat pasta
  • 50 gr meises untuk taburan

Cara membuat :
  1. Panaskan margarin sampai leleh, matikan api . Tambahkan potongan coklat, aduk sampai coklat larut. Sisihkan.
  2. Kocok putih telur, garam, gula, dan emulsifier hingga mengembang. Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata.
  3. Masukkan campuran margarindan coklat pasta sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  4. Tuang setengah bagian adonan di loyang 24x10x7 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin. Kukus 10 menit dengan api sedang.
  5. Tabur meises, kukus 5 menit. Tuang sisa adonan,ukus 15 menit sampai matang.

Baru pertama kali bikin cake putih telur pakai emulsifier ...menurut buku resepnya sih katanya lebih lembut, nggak seperti cake putih telur yang pakai cremotar aja. Dipilih-pilih, ditimbang-timbang :D akhirnya pengen nyobain yang kukus aja deh, pilihanku kali ini jatuh pada brownies.

Karena baru perdana, jadi aku nggak tahu kalo ternyata cake putih telur yang pakai emulsifier itu nggak akan bisa kaku walaupun sudah dikocok lama. Pertamanya aku juga heran ... kok lama banget yah ? Setelah aku kocok 15 menit, aku matikan aja mixernya. Untung aja kuenya nggak bantat :D

Untuk loyang aku pakai loyang bundar ukuran 20 cm aja, karena nggak punya yang ukuran 24x10x7 cm. Jadinya pas juga kok. Oh iya, waktu mengukus meises nggak harus 5 menit, bisa lebih ... pokoknya sampai mesesnya leleh. Untuk rasa, cake ini memang lebih enak dibandingkan cake putih telur yang cuma pakai cremotar ... lebih lembut, nggak kenyal kayak biasanya. Ditambah lagi aroma coklat yang tajam hmmmmm

Tips :
Keluarkan kue dari loyang setelah dingin agar bentuknya bagus

Sumber : buku resep Saji

Tidak ada komentar:

Posting Komentar