Sabtu, 23 Maret 2013

Pancake Havermut


Ini kali pertama aku buat pancake, edisi sarapan beberapa hari yang lalu. Karena punya stok havermut yang harus segera dihabiskan ... sementara aku nggak doyan kalo dikasih susu trus diaduk jadi bubur :D Bongkar-bongkar buku resep eh nemu resep ini, pas deh n rasanya hmmmm enakkkk

Bahan :
  • 150 gr tepung terigu
  • 50 gr havermut, blender halus
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdm baking powder
  • 1/2 sdt garam
  • 2 btr telur, kocok lepas
  • 300 ml susu
  • 25 gr margarin, lelehkan

Bahan pelengkap :
  • 25 gr gula tepung
  • 1/2 sdt kayumanis bubuk
 
Cara membuat :
  1.  Ayak tepung terigu, havermut, dan baking powder. Masukkan gula pasir dan garam. Aduk rata, sisihkan.
  2. Campur telur dan susu, aduk rata. Tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran terigu, aduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
  3. Tuang satu sendok sayur kecil di wajan datar diameter 16 cm yang sudah dipanaskan tanpa dioles margarin. Biarkan asal berkulit. Balik. Biarkan sampai matang.
  4. Sajikan bersama pelengkapnya.

Aslinya sih digulung pancakenya, tapi aku buat model yang biasa aja ya :D biar cepet bisa dimakan soalnya udah laperrr berat nih. Syukurlah anakku suka, sekali makan langsung habis 3 biji :D buatnya juga cepet. Cobain deh !

Untuk 14 buah
Sumber : buku resep Sedap

2 komentar:

  1. Mbak, salam kenal
    mau nanya dikit nih, klo ngga pake baking powder (atau bahan pengembang kue lainnya) pengaruhnya apa ya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. mungkin nggak terlalu empuk kali ya ? Ini baru pertama kali saya buat soalnya :) Harusnya begitu adonan dituang di wajan teflon langsung keluar lubang-lubang seratnya dan adonan naik. Selamat mencoba

      Hapus