Minggu, 03 Maret 2013

Kue Pancong A.K.A Kue Rangin



Sudah lama banget pengen bikin yang ini, akhirnya kesampaian juga setelah beli buku resep Sedap. Buatnya gampang dan cepat, hasilnya pun enak :) puas deh rasanya. Kebetulan juga masih ada nangka ... meskipun akhir musim. Lumayan juga buat nambahin rasa kuenya, jadi gurih dan wangi. Ditambah taburan gula halus yang rasanya sedikit manis hmmmm

Jadi inget masa kecil ... dulu waktu SD, banyak bapak-bapak penjual kue rangin ini. Biasanya rombong dipikul, eh sampai sekarang juga masih ada lho di tempat tinggal saya. Cuman agak jarang, lewatnya pun nggak setiap hari ... apalagi di musim hujan seperti ini.

Berhubung adanya cetakan pukis jumbo, ya dipakai aja. Bentuknya jadi nggak mirip rangin yah hehehe mungkin karena kegedean kali ya ? Tapi kalau rasa sih mirip. Untuk taburan yang seharusnya gula pasir, aku pakai gula halus karena stok banyak. Jadinya enakkkk, buat yuk !

Bahan I :
  • 60 gr tepung beras
  • 350 ml santan dari 1/2 btr kelapa
  • 2 lbr daun pandan
  • 2 sdt garam

Bahan II :
  • 225 gr tepung beras
  • 300 gr kelapa parut kasar (aku pakai yang muda)

Bahan III :
  • 400 ml air (aku tambah 100 ml)
  • 1 btr telur, kocok lepas
  • 4 buah nangka matang, potong kotak
  • 75 gr gula pasir untuk taburan (aku pakai gula halus)

Cara membuat :
  1. Rebus bahan I hingga mengental, sisihkan.
  2. Aduk bahan II, tambahkan bahan I sambil diaduk rata.
  3. Masukkan air dan telur, aduk rata.
  4. Panaskan cetakan kue pukis, tuang adonan sampai penuh. Tabur nangka.
  5. Setelah matang, keluarkan dari cetakan. Sajikan panas dengan taburan gula.

Hasil : 44 buah ukuran sedang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar