Rabu, 15 Mei 2013

Tahu Tempe Bacem



Ini request suami beberapa waktu lalu hehehe tapi belum mood buat posting :D Cara buatnya yang praktis, karena bisa disambi kerjaan yang lain. Semakin lama direbus akan semakin terasa bumbunya karena meresap sampai ke dalamnya. Selain itu lauk baceman bisa bertahan lama di kulkas, cocok buat aku yang harus masak pagi-pagi karena suami dan anakku bawa bekal makan siang :) Lebih bersih, irit, dan praktis karena nggak perlu keluar untuk beli makan lagi. Resepnya aku pakai kira-kira aja ya, sesuai selera hihihi

Bahan :
  • tahu dan tempe kukus
  • air kelapa
  • gula merah
  • asam Jawa
  • daun salam
  • daun jeruk
  • sereh
  • lengkuas
  • garam
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu halus :
  • bawang putih
  • kunyit
  • ketumbar
  • kemiri

Cara membuat :
  1. Campur bumbu halus dengan semua bahan kecuali minyak goreng, rebus dengan api sedang selama 3 jam (boleh ditambahkan air secukupnya jika air kelapa kurang).
  2. Goreng dengan api sedang hingga kecoklatan.

Pernah beli ini di Pasar Atom yang tahu bacemnya aja, tapi rasanya kok cuman manis :( nggak terasa bumbunya. Begitu juga di beberapa warung gudeg yang pernah aku kunjungi. Lebih sreg bikin sendiri deh hehehe apalagi kali ini tempenya aku potong tipis-tipis, jadi lebih meresap bumbunya hmmmm legit banget rasanya. Selamat mencoba !

Tidak ada komentar:

Posting Komentar