Sabtu, 04 Mei 2013

UJI RESEP SEDAP : Bluder Keju / Bloeder




Ini salah satu kue warisan Belanda ... teksturnya saaangat lembut, makanya kadang permukaannya kelihatan sedikit kusut saking lembutnya dan biasanya dikemas satuan dalam plastik yang menggembung supaya tidak rusak bentuknya. Sudah lama sekali nggak makan roti ini ... karena bakery di sekitar sini sudah nggak ada yang jual. Terakhir makan pas ke Superindo, nemu di rak bagian roti ... iseng-iseng nyobain sama anakku, lumayan juga rasanya. Tapi kalo setiap mau makan bluder harus ke Superindo dulu ya repot :D agak jauh soalnya. Akhirnya bertekad pengen bisa bikin sendiri :)

Bongkar-bongkar buku resep eh nemu buku resep Sedap :) tapi begitu lihat cara pembuatannya olala lamaaa benerrr. Setelah beberapa hari bertapa :D sambil menunggu mbah mood datang :P akhirnya kesampean juga bikin yang ini. Yang membuat aku tertarik, selain rasanya yang lembut juga bentuknya yang lucu seperti jamur :D Resep aslinya sih bluder coklat ... rotinya coklat, isiannya ganache coklat :) jadi ya diutak-atik sedikit resepnya. Intip resepnya yuk !

Bahan biang :
  • 300 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 180 gr air es

Bahan :
  • 8 btr kuning telur
  • 1 btr telur
  • 150 gr gula pasir
  • 150 gr tepung terigu protein sedang
  • 50 gr tepung terigu protein tinggi
  • 15 gr coklat bubuk (aku nggak pake)
  • 1 sdt ragi instan
  • 30 gr susu bubuk
  • 175 gr mentega dingin
  • 1 sdt cokelat pasta (aku nggak pake)
  • 1 sdt garam

 Bahan isian aku ganti dengan keju cheddar parut

Cara membuat :
  • Uleni bahan biang sampai kalis, diamkan 11/2 jam suhu ruang. Simpan 1 jam dalam lemari es.
  • Kocok telur dan gula pasir sampai larut, sisihkan.
  • Campur tepung terigu, susu bubuk, dan ragi instan. Tambahkan biang, uleni hingga rata.
  • Masukkan telur, uleni sampai kalis. Masukkan mentega dan garam, uleni hingga elastis. Diamkan 45 menit.
  • Timbang masing-masing 65 gram, bulatkan dan diamkan 10 menit.
  • Pipihkan dan beri isi, kemudian masukkan ke dalam cetakan bluder yang dioles margarin. Diamkan 3 jam.
  • Oven 180 derajat selama 12 menit hingga matang.

Karena aku bukan termasuk kategori orang yang telaten dan sabar menunggu :P jadi langkah-langkahnya aku persingkat, tapi padat dan jelas :) Supaya yang baca ga mupeng juga :D
Setelah dioven tapi pas belum mateng hmmmmm tercium baunya wangi susu, pas deh sama selera anakku ... sementara emaknya makan 1 aja dah kenyang, nggak bisa makan nasi lagi :D Rasanya lebih enak daripada yang beli :) lebih gurih gitu. Selamat mencoba !

Untuk : 20 buah
Sumber : buku resep Sedap, dioprek sedikit tapi :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar