Minggu, 28 Oktober 2012

Roti Tawar Coklat Almond



Roti tawar ini simple, ga usah pake selai makannya dah enak (edisi ngirit.com hehehe maklum tanggal tua). Cara bikinnya pun mudah dan bahannya gampang ditemukan di pasar atau toko biasa. Penasaran kan ??? "Ayo kita kemon" kata si Unyil

Bahan roti :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdt ragi instan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt garam
  • 11/2 gelas air es (kira-kira 300 ml)
  • 1 sdm mentega putih

Bahan isi :
  • 100 gr coklat meses

 Bahan lainnya :
  • Susu Kental Manis untuk olesan (SKM)
  • 50 gr coklat chips
  • 50 gr almond slice

Cara membuat :
  1. Campur tepung, ragi, gula, susu bubuk, dan garam.
  2. Tambahkan air es dan mentega putih, mixer hingga kalis.
  3. Bulatkan adonan, diamkan selama 10 menit dengan ditutup plastik wrap.
  4. Kempiskan adonan, bagi dua dan bulatkan kembali.
  5. Ambil 1 bagian adonan, giling tipis. Beri coklat meses, gulung. Letakkan di loyang ukuran 22x10x7 cm yang telah dioles margarin. Begitu juga dengan adonan kedua. Biarkan selama 1 jam hingga mengembang.
  6. Oles atasnya dengan SKM, taburi coklat chips dan almond slice. Panggang hingga matang.
  7. Angkat dari oven dan biarkan dingin.
  8. Setelah dingin, baru angkat dari loyang dan potong. Sajikan segera.

Jika tidak bisa menghabiskan roti tawar ini sekaligus, masukkan roti ke dalam wadah bertutup agar tidak kering. Resep ini merupakan modifikasi dari buku Manfred Lange dan BBC, disesuaikan dengan selera saya tentunya. Selamat mencoba !

 Untuk 2 loyang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar