Apes deh aku, pas ke pasar nggak dapet kunyit yang tua ... jadinya ya agak pucat nih nasi. Lauk pendampingnya aku buat sederhana aja, cuman ayam goreng dan mie goreng . Ditambah telur asin n cabe rawit hmmmm mantabs. Mie gorengnya aku cuman pake ayam dan sawi aja campurannya. Karena sifat beras yang berbeda-beda, jadi kebutuhan santannya juga nggak sama. Disini aku pake kira-kira aja ukurannya. Buat yuk !
Campur semua bahan ini dan rendam selama 6 jam :
- 1 kg beras
- 200 gr beras ketan
- 5 cm kunyit, blender dengan sedikit air dan saring dengan kain
- 3 ltr air untuk merendam
Rebus semua bahan berikut :
- 1/2 btr kelapa, peras santannya sampai bening
- 1 buah sereh
- 4 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lbr daun pandan, potong-potong
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Tiriskan beras, kukus selama 20 menit.
- Angkat beras dan taruh dalam wadah. Beri santan sampai beras agak lengket dan nggak kering.
- Kukus beras selama 1 jam hingga matang.
Agar mendapat santan yang kental, peras kelapa menggunakan air hangat.
Cara mencampur beras dan santan : ambil santan rebus bagian atasnya dahulu, agar mendapat santan yang kental. Nasi kuning akan terasa lebih gurih dan mengkilat.
Untuk nasi kuning yang lebih beraroma, saat mengukus terakhir campurkan juga seluruh daun dan rempah yang ada di santan rebus.
Bila nasi telah dikukus lama tetapi tidak empuk juga, itu tandanya kurang santan. Tuang kembali nasi ke dalam wadah dan tambahkan santan lagi sedikit demi sedikit. Kukus kembali hingga lunak.
Biasanya nasi kuning ini dibuat untuk perayaan yang bersifat bahagia atau mensyukuri sesuatu, misalnya pada saat ulang tahun atau peringatan 17 Agustus. Pendampingnya ada bermacam-macam, misalnya perkedel, Ada juga yang dilengkapi mentimun, abon, kering tempe, serundeng / dendeng ragi, plus sambal terasi dan kerupuk udang. Untuk kering tempe dan serundeng belum pernah saya muat disini, mungkin menyusul karena saya jarang sekali membuatnya. Selamat mencoba !
Untuk 12 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar