Kamis, 10 Mei 2012

Nasi Campur Bali Halal

nasi campur bali

Menu :
  1. Nasi putih
  2. Sayur labu 
  3. Pepes hati-ampela ayam
  4. Ayam suwir bumbu merah
  5. Sayur kacang panjang
  6. Sate lilit
  7. Sambal mbe

Sayur labu :
  • 4 ptg sayap ayam, potong kecil
  • 1 buah labusiam, potong kotak
  • 3 siung bawang putih
  • 5 btr bawang merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm lengkuas
  • 2 btg sereh
  • 2 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • garam  dan air secukupnya
Blender halus semua bawang, cabai, jahe, kunyit, lengkuas, sereh, daun jeruk dan garam. Didihkan air, rebus ayam bersama bumbu halus dan daun salam dengan api kecil selama 2 jam hingga meresap. Masukkan labusiam, rebus sebentar. Matikan api, siap dihidangkan.

Pepes hati-ampela ayam :
  • 4 pasang hati-ampela ayam, potong kecil
  • 2 siung bawang putih
  • 4 btr bawang merah
  • 10 buah cabai rawit
  • 1 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 1 buah tomat kecil
  • daun pisang, daun salam dan garam secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
Blender halus semua bawang, cabai, kunyit, jahe, lengkuas, tomat dan garam. Campurkan dengan hati-ampela dan minyak goreng. Ambil selembar daun pisang, beri 1 lembar daun salam lalu sendokkan hati-ampela. Bungkus seperti pepes. Kukus 15 menit, lalu panggang 15 menit.

Ayam suwir bumbu merah :
  • 1/2 buah dada ayam, rebus, goreng lalu suwir-suwir. Sisakan 2 sdm untuk sayur kacang panjang
  • 2 buah cabai merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 siung bawang putih
  • 3 btr bawang merah
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 sdt terasi
  • garam dan gula secukupnya
  • minyak goreng
Haluskan semua cabai, bawang, tomat, terasi, garam dan gula. Panaskan minyak, goreng bumbu hingga matang. Campurkan bumbu dengan ayam. Sajikan.

Sayur kacang panjang :
  • 6 buah kacang panjang, buang ujungnya, rebus sebentar lalu potong-potong
  • 2 sdm ayam suwir ( dari ayam suwir bumbu merah )
  • 1 siung bawang putih
  • 3 btr bawang merah
  • 1/2 cm kunyit
  • 1/2 cm jahe
  • 1/2 cm lengkuas
  • 1 btg sereh
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan semua bawang, kunyit, jahe, lengkuas, sereh dan garam. Tumis bumbu halus hingga matang lalu campur dengan ayam suwir dan kacang panjang.

Sate lilit :
  • 1/4 dada ayam, ambil dagingnya lalu cincang halus
  • 1 siung bawang putih
  • 3 btr bawang merah
  • 1/2 cm kencur, lengkuas, kunyit
  • 3 btr kemiri, sangrai
  • 1 sdt gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • garam secukupnya
  • 5 btg sereh untuk tusuk sate
Blender kasar semua bawang, kencur, lengkuas, kunyit, kemiri, gula merah, cabai rawit dan garam. Campur dengan ayam cincang, lalu kepalkan di sekeliling sereh. Bakar hingga matang.

Sambal mbe :
  • 2 sdm bawang goreng
  • 10 buah cabai rawit, potong-potong
  • 1 sdt terasi
  • 1/2 sdt garam
  • minyak goreng secukupnya
Panaskan minyak, goreng terasi hingga berbutir. Masukkan cabai rawit dan garam, goreng 5 detik saja. Matikan api, campur dengan bawang goreng. Sajikan dengan semua menu.

Masakan Bali sangat banyak jenisnya, tapi saya hanya ambil beberapa saja dan sudah saya sesuaikan dengan selera saya. Selamat mencoba !











Tidak ada komentar:

Posting Komentar