Kamis, 26 Juli 2012

Brengkes Bandeng

brengkes bandeng

Bahan :
  • 1 ekor ikan bandeng cabut duri
  • 4 buah belimbing sayur / tomat / mangga muda serut kasar
  • daun pisang secukupnya
  • minyak goreng untuk menumis

Bumbu halus :
  • 4 buah cabe merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt terasi bakar
  • 4 btr kemiri
  • garam dan gula secukupnya

Cara membuat :
Tumis bumbu halus hingga matang, lalu campurkan dengan ikan bandeng dan belimbing sayur. Bungkus dengan daun pisang dan kukus 30 menit hingga bumbu meresap.

Brengkes ini bisa juga dibakar langsung tanpa dikukus atau dikukus dahulu lalu dibakar untuk menambah aromanya. Ikan yang biasa dipakai adalah ikan pindang asin, itu lho ikan laut kecil-kecil yang dikukus dan digarami. Banyak dijual di pasar tradisional. Brengkes cocok sekali dipadukan dengan sayur bening bayam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar