Minggu, 21 Juli 2013

Chocolate Cheese Cake part 2




Wah sudah lama sekali aku nggak posting ... maaf ya teman-teman karena mendadak aku pulang kampung. Selain itu sekarang kan aku lagi nggak ada asisten di rumah dan disambi bakulan juga, jadi agak sibuk. Harap maklum ya :) Apa daya pengen buat kue atau masak yang spesial, tapi tenaganya nggak ada ( dicampur males juga hehehe ) Padahal kue ini buatnya sudah lama sekali lho, akhir bulan Juni kemarin. Tapi baru sempat aku posting sekarang. Sebenarnya beberapa waktu lalu aku sudah pernah buat ini, tapi aku ingin berbagi pengalaman tentang memilih cream cheese. Karena beda merk, beda pula hasilnya.

Ceritanya anakku minta dibuatin cheesecake ... berhubung aku punya stok bahan untuk ganache, jadi aku bikin yang cokelat aja. Dan karena cream cheese itu cepat rusak teksturnya sedangkan dalam waktu satu minggu kedepannya aku nggak ada orderan cheesecake, maka aku putuskan untuk nyobain cream cheese yang dijual potongan ( eceran ) ... kali ini merk "Cheesy". Kalau harganya sih nggak jauh beda dengan yang biasa aku pakai, yaitu merk "Elle n Vire". Untuk satu kilonya paling-paling bedanya berkisar antara sepuluh ribu sampai dua puluh ribu rupiah saja kok.

Tekstur cakenya tetap lembut walau menggunakan "Cheesy", bedanya dengan menggunakan "Elle n Vire" porinya yang ini jauh lebih besar dan juga kulit bagian atasnya lebih mudah sobek. Rasa cakenya kurang lebih sama, cuman untuk tampilan "Elle n Vire" lebih oke karena lebih mulus. Jadi walaupun rasanya sama, tapi yang ini tidak begitu menjanjikan untuk dijual karena konsumen biasanya melihat tampangnya dulu kan ya. Untuk resepnya bisa dilihat disini. Selamat mencoba !

Senin, 08 Juli 2013

Chocolate Chiffon Cake



Ini hasil uji coba bulan kemarin ... resep aslinya punya Sedap, diuprek sedikit jadi deh :) Karena disambi mbakul, jadilah foto-foto terbengkalai tanpa resep :D Belum lagi terkadang net yang super slow walahhhhh bikin tambah nggak mood buat posting :( Jadi harap maklum ya. Lagi keranjingan bikin chiffon cake ceritanya ... karena teksturnya yang lembuttt dan nggak terlalu banyak telur ;) Pas kan untuk kondisi sekarang yang segalanya mahal, telur aja sudah mencapai Rp 20.000,- padahal tahun-tahun sebelumnya nggak pernah lho ! Sampai lebaran aja biasanya masih dibawah Rp 18.000,- Lha ini belum puasa udah Rp 20.000,- an per kilonya hiks hiks hiks nasib sang bakul.

Aku nggak tahu kenapa kalau bikin chiffon cake selalu "mekrok" bahasa Jawanya hehehe "merekah" maksudnya. Apa karena penggunaan baking powder ya ? Tapi yang resep Chiffon Cheese Cake ini nggak pakai baking powder juga merekah. Apinya juga sudah aku sesuaikan dengan yang di buku resepnya, tapi tetep aja :D Wes nggak papa lah, yang penting enakkkkkk

Kali ini aku pakai loyang ukuran 20 cm, makanya jadinya tinggi ;) pas dengan yang aku pengen hehehe. Kebetulan tempo hari pas ke toko Delapan ada yang ukuran 20 cm, ya udah aku beli 3 buah aja sekalian buat modal bakulan supaya nggak usah satu-satu ngovennya. Lebih praktis dan hemat LPG kan ? Sehingga lebih ekonomis untuk dijual :)

Bahan :
  • 7 kuning telur
  • 25 gr gula pasir
  • 75 gr susu segar
  • 1/2 sdt cokelat pasta
  • 30 gr minyak goreng
  • 115 gr tepung terigu
  • 35 gr cokelat bubuk
  • 1/2 sdt baking powder
  • 7 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 100 gr gula pasir

Bahan taburan :
  • 20 grchocolate chip

Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai kental. Tambahkan susu segar, cokelat pasta, dan minyak goreng sambil diaduk rata.
  2. Masukkan ke dalam tepung terigu, cokelat pasta, dan baking powder yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin. Tabur chocolate chip.
  6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
  7. Balik dan biarkan dingin. Keluarkan dari loyang.

Sumber : buku resep Sedap, diuprek sedikit
Tips : panaskan cetakan terlebih dahulu agar tidak bocor dan mudah dilepas

Kamis, 04 Juli 2013

Pandan Chiffon Cake ala Sedap


Wah sudah lama sekali nggak update blog, maaf disambi mbakul soalnya :D Mendingan langsung aja intip resepnya ya hehehe maklum mau ngurusin anak buat beli buku de-el-el

Bahan :
  • 7 kuning telur
  • 25 gr gula pasir
  • 50 gr santan kental instan
  • 25 ml air daun suji
  • 1/4 sdt esens pandan
  • 30 gr minyak goreng
  • 150 gr tepung terigu
  • 1/2 sdt baking powder
  • 7 putih telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt cream of tartar
  • 100 gr gula pasir

Bahan taburan :
  • 20 gr kenari, iris panjang


Cara membuat :
  1. Kocok kuning telur dan gula pasir sampai kental. Tambahkan santan, air daun suji, esens pandan, dan minyak goreng sambil diaduk rata.
  2. Masukkan ke dalam tepung terigu dan baking powder yang sudah diayak sambil diaduk perlahan. Sisihkan.
  3. Kocok putih telur, garam, dan cream of tartar sampai setengah mengembang. Tambahkan gula pasir sedikit-sedikit sambil dikocok sampai mengembang.
  4. Tuang ke dalam campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan.
  5. Tuang di loyang chiffon tanpa dioles margarin. Tabur kenari.
  6. Oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 50 menit sampai matang.
  7. Balik dan biarkan dingin. Keluarkan dari loyang.

Sumber : buku resep Sedap


Jumat, 21 Juni 2013

Soft Dough Pizza


Ini edisi makan malam dua hari yang lalu ... pengennya bikin yang lain dari biasanya, kadang kan bosen juga makan nasi. Jadi dari siang sudah niat bikin pizza, mumpung punya stok paprika, keju mozarella, dan daging giling di freezer yang sudah nangkring beberapa hari. Kebetulan juga aku punya buku resep Sedap khusus pizza :)

Aku mulai buat ini sekitar jam 10-an, jadi jam 12-an sudah selesai deh. Setelah matang aku biarkan aja tetap di loyang sampai waktu makan malam tiba ... eh tapi ternyata tetap empuk lho ! Cuman kejunya kan nggak bisa molor panjang kalau sudah dingin ... tapi suamiku ditawarin dianget dulu nggak mau. Ya udah akhirnya dimakan gitu aja, komennya enak bangettttttttt hehehe seneng deh jadinya aku ;) Daripada beli kan ya ? Mahalllll dan nggak puas makannya, apalagi ini kan edisi tanggal tua :D jadi harus diirit hehehe. Intip resepnya yukkkkk ...

Bahan :
  • 350 gr tepung terigu protein tinggi
  • 15 gr gula pasir
  • 5 gr ragi instan
  • 20 gr susu bubuk
  • 200 ml air es
  • 50 gr mentega putih
  • 1 sdt garam

Bahan pelengkap :
  • 150 gr saus pizza siap pakai
  • 50 gr jamur segar champignon (aku ganti dengan paprika hijau), iris tipis
  • 150 gr keju mozarella, parut kasar
  • daging giling (aku tambah sendiri), tumis sebentar

Cara membuat :
  1. Kulit : campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis.
  2. Tambahkan mentega putih dan garam. Aduk sampai elastis. Diamkan 30 menit.
  3. Bagi 3 bagian. Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
  4. Giling tipis adonan bentuk bulat dengan sisi sedikit lebih tebal. Tusuk-tusuk dengan garpu. Diamkan 30 menit sampai mengembang.
  5. Oven 8 menit dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius sampai setengah matang.
  6. Oleskan saus pizza di atas pizza. Tabur parika, daging, dan keju.
  7. Oven lagi 10 menit hingga matang.

Untuk : 3 loyang
Sumber : buku resep Sedap

Rabu, 19 Juni 2013

Hot Dog


Resep rotinya sih sama dengan burger tempo hari cuman bentuknya aja yang beda, tapi di buku aslinya kok nggak pake pengembangan yang terakhir ya ? Yang 40 menit itu lho ... apa lupa ditulis atau gimana ya ? Soalnya resepnya sama persis. Tapi aku bikin sama persis kaya yang di burger aja, siapa tahu ada yang kelupaan. Rasanya sih enak dan empukkkkk :)

Ini masih foto edisi bulan lalu yang sempat tertunda ngeposnya ... abisnya males banget ngetik resepnya :( Maaf ya. Lagian udara pas nggak enak, sampai-sampai nggak kepengen makan nasi. Jadi aku buat ini agak banyakan ... untuk stok, karena semuanya doyan. Pilihan jitu kalo lagi males kan ya ? Bikin roti sekali, disimpan dalam kulkas ... tinggal dipanasin kalo mau makan. Eh tapi ini juga untuk bekal makan siang suami dan anakku juga lho ! Cihuy nggak usah lama-lama di dapur deh hehehe

Resepnya aku tulis lagi aja kali ya ...
Bahan :
  • 1000 gr tepung terigu protein tinggi
  • 120 gr gula pasir
  • 40 gr susu bubuk
  • 15 gr ragi instan
  • 20 gr garam
  • 600 ml air
  • 80 gr mentega putih

Cara membuat :
  1. Campurkan tepung, gula, susu, ragi, dan garam dalam mangkuk mikser. Aduk sampai tercampur rata. Tambahkan air dan mentega putih ke dalamnya, aduk sampai adonan menjadi kalis.
  2. Timbang adonan masing-masing 65 gram, lalu bulatkan. Biarkan mengembang selama 10 menit. Kempiskan dan bentuk lonjong. Susun di atas loyang yang dioles margarin dan biarkan mengembang selama 15 menit.
  3. Biarkan lagi adonan mengembang selama 40 menit.
  4. Setelah mengembang olesi permukaannya dengan air, lalu taburi wijen. Masukkan ke dalam oven yang telah dipanaskan, panggang pada suhu 220 derajat Celcius selama 20 menit, angkat, biarkan agak dingin. Lepaskan roti dari loyang, taruh di atas rak kawat hingga dingin.

Untuk 28 potong
Sumber "Roti" oleh Manfred Lange & Bogasari Baking Center

Minggu, 16 Juni 2013

Nasi Kuning Istimewa


Sebelumnya aku sudah pernah ngepos Nasi Kuning Sederhana beberapa waktu lalu, tapi kali ini aku bikin yang agak komplit (hehehe nggak komplit-komplit amat). Rasa nasi kuning yang gurih bercampur wangi rempah-rempah selalu buat aku kangen ... soalnya kalau beli tuh rasanya nggak pas, belum tentu higienis juga kan buat anak ? Belum lagi mahal dan harus repot perginya ... mending bikin sendiri kan ya ? Biar bisa puassssss makannya, apalagi kalo pas kebetulan ada yang order juga hehehe. Resep nasi kuningnya lihat disini

Resepnya sama seperti yang sebelumnya, cuman bedanya aku pakai ayam pejantan kali ini ... bukan ayam broiler seperti biasanya. Untuk rasa tentu saja enakan ayam pejantan (karena ayam kampung lagi mahal Rp 35.000,- per ekor ukuran kecil ; ayam pejantan Rp 25.000,-) karena punya rasa dan aroma yang khas, sedangkan kalo ayam broiler tuh saya suka eneg dengan baunya waktu belum dimasak ... juga rasanya nggak begitu gurih kan. Untuk resep ayamnya klik disini

Mie gorengnya kali ini aku campurin udang kupas yang dicincang kecil-kecil dan sawi saja biar ekonomis, juga biar nggak terlalu lama motong-motongnya ... semuanya dikerjakan sendiri soalnya. Resep mie goreng ada disini

Sambal Goreng Kentangnya aku tambahin hati ayam aja, karena aku nggak suka sama hati sapi :( Nah ini dia masalahnya ... kalo aku mbakul tuh selalu disesuaikan dengan seleraku :D kecuali kalo customer ada permintaan khusus, baru diubah dari pakemnya hehehe. Resep sambal goreng kentang cek disini, cuman dagingnya diganti hati ayam :)

Untuk perkedel, kali ini daging gilingnya aku tumis sebentar supaya matang dan nggak gampang basi. Karena biasanya makanan yang bersentuhan langsung dengan tangan tuh kan gampang basi ... tentu saja saya minimalkan sentuhan langsung dengan tangan, biar kalo sampai di tempat customer nggak basi n tetep awet. Resep perkedel contek disini ya

Pelengkapnya cuman mentimun potong dan sambel terasi saja. Tetep harus pakai sambel ya biar nggak eneg makannya. Resep sambel cari tahu disini, tapi aku goreng lagi supaya awet.
Selamat mencoba !





Rabu, 12 Juni 2013

Strawberry Cheesecake


Foto ini sudah agak lama sebenarnya, tapi belakangan ini bener-bener lagi nggak mood buat ngepost alias mengarang indah. Ini versi asli dari buku resep Sedap, yang sebelumnya aku pernah buat tapi dengan topping cherry. Kali ini mumpung ada strawberry, ya aku buat aja pakai topping strawberry. Rasanya hmmmm enak banget :) rasa manis pahit dan aroma cokelat yang menggoda, aroma susu dan rasa keju yang kuat, dan ditambah rasa strawberry yang asam manis segar. Benar-benar paduan yang pas untuk sebuah cheese cake, dan rasanya tentu saja tidak akan pernah membosankan.

Untuk resepnya bisa dilihat disini. Cuman beda di toppingnya aja kok, selebihnya sama persis. Selamat mencoba ! Dan jangan lupa ceritakan pengalamanmu ya :)