Selasa, 04 September 2012

Bakso Iga Sapi Komplit


Xixixi siang bolong ngidam bikin bakso, padahal pasar dah tutup kan ya ? Cuma punya sedikit tulang iga di kulkas. Jadilah siang-siang aku berangkat ke supermarket dekat rumah. Hmmm tapi nggak punya food processor tuh, ah mau coba pake blender jus aja deh ... semoga kuat yah. Setelah mengamati daging gilingnya kok nggak ada yang spesial ya ? Biasanya kalo yang lain agak berlemak, kurang padat kalo dipake bakso. Tapi apa boleh buat, namanya juga pengen hehehe

Bahan kuah :
  • 300 gr tulang iga, potong kecil
  • 5 siung bawang putih
  • garam dan merica secukupnya
  • 5 sdm bawang goreng
  • air untuk merebus
  • minyak untuk menumis

Cara membuat kuah :
  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
  2. Masukkan tulang iga dan merica. Aduk hingga berubah warna.
  3. Tambahkan air, rebus selama 1 jam dengan api kecil.
  4. Kemudian masukkan bawang goreng, rebus lagi hingga iga empuk.
  5. Tambahkan garam, matikan api. Kuah siap dihidangkan.

Bahan bakso :
  • 500 gr daging, aku pake daging giling yang sedikit berlemak
  • 3 siung bawang putih
  • 3/4 sdm garam
  • 3/4 sdm merica bubuk
  • 2 btr telur
  • 1 cup es batu
  • 50 gr tepung tapioka
  • air untuk merebus

Cara membuat bakso :
  1. Blender semua bahan hingga lembut. Ambil setengahnya saja untuk tahu, shaomai dan gorengan.
  2. Didihkan air dalam panci. Bulatkan bakso dengan bantuan tangan dan sendok makan.
  3. Rebus hingga bakso mengapung, angkat dan tiriskan.

Bahan tahu bakso, shaomai, dan gorengan :
  • 10 buah tahu kecil, goreng hingga berkulit
  • kulit lumpia ukuran kecil secukupnya
  • minyak untuk menggoreng

Cara membuat :
  1. Tahu bakso : belah tahu dan beri isi adonan bakso. Kukus 30 menit hingga matang, angkat.
  2. Shaomai : ambil selembar kulit pangsit, beri isi 1 sdm adonan bakso. Kukus hingga matang.
  3. Gorengan : ambil 1 lembar kulit pangsit, beri 1 sdm adonan bakso. Ratakan di seluruh permukaan kulit, gulung. Goreng dalam minyak panas yang banyak hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Pelengkap :
  • Sambal : rebus cabai rawit hingga hancur, haluskan bersama sedikit garam
  • Daun bawang
  • Bawang goreng untuk taburan
  • Saus tomat, bila suka
  • Mie kuning dan bihun yang sudah direbus, tiriskan

Sajikan mie, bakso, tahu bakso, shaomai, gorengan bersama kuah dan potongan tulang iga. Jangan lupa beri taburan bawang goreng dan daun bawang plus sambal dan saus tomat. Selamat menikmati. Hmmmm yum

Tidak ada komentar:

Posting Komentar