Senin, 24 September 2012

Lontong Balap


Jadi inget waktu aku kecil, dulu di ujung gang tempat tinggal saya ada yang jualan lontong mie ... mirip lontong balap ini, cuman di atasnya ditambahkan mie coklat. Kalo pagi waktu anak berangkat sekolah, lontong ini laris banget ... anak-anak SD tuh yang suka pada beli buat sarapan. Harganya murah meriah dan gizinya komplit kan ? Isinya lontong, sayur kecambah dan tahu goreng. Hmmm ...

Bahan sayur :
  • 2 genggam kecambah
  • 5 buah udang, kupas dan sisakan ekornya
  • 1 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 btg daun pre, iris kasar
  • 2 btg seledri, potong kasar
  • garam, merica, kecap manis, dan air secukupnya
  • minyak untuk menumis

 Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih dan daun pre hingga harum, tambahkan udang, garam, merica dan kecap manis. Aduk sampai udang berubah warna.
  2. Tuang air secukupnya dan biarkan mendidih.
  3. Masukkan kecambah, masak hingga setengah matang.
  4. Angkat dan taburi seledri.

Pelengkap :
  • 1 buah lontong, potong-potong
  • 2 buah tahu, goreng dan potong-potong
  • 1 sdt bawang putih goreng
  •  2 buah cabe rawit
  • 1 sdt petis udang
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan

Penyajian :
  1. Haluskan bawang putih goreng, cabe rawit, dan petis udang di atas piring dengan bantuan 1 sdm kuah sayur kecambah.
  2. Letakkan lontong, sayur dan tahu di atasnya.
  3. Taburi dengan bawang goreng. Siap disantap.

Sebelum dimakan, lontong balap perlu diaduk dulu yah agar petisnya tercampur rata. Enak juga dimakan bersama "lento" dan "sate kerang".
 

2 komentar:

  1. aslmkm, mb izin resepnya saya copi ya?? untuk artikel saya. tetep saya tampilkan linknya mb...terima kasih :)

    BalasHapus
  2. Wa'alaikum salam mbak Maya Faroka, silahkan ... makasih ya

    BalasHapus